Конечно, давайте рассмотрим вопросы, которые вы привели, и разберем каждый из них по порядку.
6. Пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих, называется:
- Правильный ответ — рабочая зона. Это определение включает в себя пространство, в котором работники могут находиться во время выполнения своих обязанностей.
7. Эвакуационное освещение предназначено для:
- Правильный ответ — обеспечения вывода людей из производственного помещения при авариях. Эвакуационное освещение помогает людям безопасно покинуть здание в случае чрезвычайной ситуации.
8. Для расследования несчастного случая на производстве работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее:
- Правильный ответ — 3 человек. Для объективного и всестороннего расследования обязательно создать комиссию.
9. Несчастный случай с работниками оформляется:
- Правильный ответ — актом по форме Н-1. Эта форма используется для документирования несчастных случаев на производстве.
10. Инструкция по охране труда должна включать разделы:
- Дополнительный раздел, который должен быть в инструкции по охране труда, — это требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это важно для подготовки работников к действиям в нештатных ситуациях.
11. С какого возраста можно заключать трудовой договор с несовершеннолетним работником?
- Правильный ответ — с 16-летнего возраста. В большинстве стран именно с этого возраста подростки могут официально работать при соблюдении определённых условий.
12. Запрещается ли законодательством работа с вредными и опасными условиями труда лиц в возрасте до 18 лет?
- Правильный ответ — да, запрещается. Законодательство устанавливает ограничения на работу несовершеннолетних в неблагоприятных условиях.
13. Какой вид инструктажа по охране труда проводится с работником перед выполнением работ, не связанных с его функциональными обязанностями?
- Правильный ответ — целевой. Этот инструктаж направлен на подготовку работника к конкретным опасностям, связанным с новыми задачами.
14. К какому классу по степени вредности и опасности относятся условия труда, как недостаточная освещенность рабочего места?
- Правильный ответ — вредные условия труда. Недостаточная освещенность может негативно сказаться на здоровье и безопасности работников.
15. Укажите, к какой ответственности будет привлечен работник, который нарушил правила внутреннего трудового распорядка:
- Правильный ответ — дисциплинарная. Это ответственность за несоблюдение установленных правил.
16. Вредный производственный фактор — это:
- Правильный ответ — фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника при определённых условиях может вызвать профессиональное заболевание. Важно учитывать влияние этих факторов на здоровье.
17. Всегда ли следует работнику использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), выданные ему в соответствии с инструкцией по охране труда для выполнения работ?
- Правильный ответ — работник обязан выполнять требования охраны труда. Использование СИЗ — это важная составляющая безопасности труда.
18. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается:
- Правильный ответ — во всех вариантах. Все указанные ситуации могут служить основанием для разрыва трудового договора.
19. Что входит в обязанности работника в области охраны труда (ст.214 ТК РФ)?
- Правильный ответ — немедленно принять меры к предотвращению аварийной ситуации на рабочем месте. Это важная ответственность для обеспечения безопасности.
20. Кто и в какие сроки проводит первичный инструктаж на рабочем месте?
- Правильный ответ — непосредственный руководитель работ. Он должен провести инструктаж до начала самостоятельной работы работника.
21. Кто подлежит обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда?
- Правильный ответ — все работники организации, в том числе руководитель. Обучение по охране труда является обязательным для всех.
Если у вас есть дополнительные вопросы или нужны пояснения по определённым темам, не стесняйтесь обращаться!
