Для решения данной задачи будем использовать теорему полного вероятностного пространства.
Обозначим события:
- \( B \) — событие, что футболка бракованная.
- \( N \) — событие, что футболка небракованная.
- \( R \) — событие, что футболка будет возвращена.
Из условия нам известны:
- \( P(B) = 0.1 \)
- \( P(N) = 1 - P(B) = 0.9 \)
- \( P(R | B) = 0.78 \) (вероятность возврата бракованной футболки)
- \( P(R | N) = 0.11 \) (вероятность возврата небракованной футболки)
Теперь мы можем найти полную вероятность возврата \( P(R) \) с использованием теоремы полной вероятности:
\[ P(R) = P(R | B) \cdot P(B) + P(R | N) \cdot P(N) \]
Подставим известные значения:
\[ P(R) = (0.78 \cdot 0.1) + (0.11 \cdot 0.9) \]
Теперь выполните расчеты:
\[ P(R) = 0.078 + 0.099 = 0.177 \]
Таким образом, вероятность того, что следующую проданную футболку вернут в магазин, равна \( 0.177 \) или \( 17.7\% \).
