Давайте подробно разберем заданные вопросы.
Вопрос 1: Чтобы определить, в каком предложении две грамматические основы, нужно найти предложения с несколькими самостоятельными частями. В данном случае:
- В первом предложении "Иван Ильич взвалил на плечи вязанку дров и с бодрым видом вошёл в кухню" - две основы: "Иван Ильич взвалил" и "он вошёл".
- Второе, третье и четвертое предложения имеют одну грамматическую основу.
Ответ: Иван Ильич взвалил на плечи вязанку дров и с бодрым видом вошёл в кухню.
Вопрос 2: Здесь нужно выделить основу в каждом предложении. Проверим каждый из предложенных вариантов:
- "Два мальчика встретились и подружились" - здесь две основы.
- "Они выросли" - одна основа.
- "Годы лицея остались" - одна основа.
- "Верность смогли пронести" - одна основа.
- "Дружба — это дар" - одна основа.
Ответ: Два мальчика встретились (и) подружились (предложение 1) - это правильный вариант, поскольку подразумевает две основы.
Вопрос 3: Найдите верные суждения о сложных предложениях.
- Верно. Сложные предложения бывают союзными и бессоюзными.
- Неверно. Между частями сложносочиненного предложения ставится запятая, а не тире.
- Верно. Части сложносочиненного предложения равноправны.
- Верно. Сложные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные.
- Верно. Перед союзом "И" запятая иногда не ставится, если части предложения имеют общий второстепенный член.
- Верно. Предложение является сложным, если в нём несколько грамматических основ.
Ответ: Сложные предложения бывают союзными и бессоюзными; Части сложносочиненного предложения равноправны; Сложные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные; Перед союзом И, соединяющим части ССП, запятая иногда не ставится; Предложение является сложным, если в нём несколько грамматических основ.
Вопрос 4: Найдите сложные предложения.
- "По всей округе ливни льют, верёвки из дождинок вьют." - сложное, так как имеет соединительный союз.
- "Допевали петухи, ночь мешалась с днём." - сложное предложение.
- "Сыпучий снег летит на плечи, над головою сучья гнёт." - сложное предложение.
- "Огород внизу начинает чернеть, а в лесу бело." - сложное предложение.
- "Пройдя весь маршрут успешно, туристы возвращались домой." - это простое предложение с обособленным обстоятельством.
Ответ: По всей округе ливни льют, верёвки из дождинок вьют; Допевали петухи, ночь мешалась с днём; Сыпучий снег летит на плечи, над головою сучья гнёт; Огород внизу начинает чернеть, а в лесу бело.
Вопрос 5: Укажите, в каких примерах союз "И" соединяет части сложного предложения:
- "Пыль вихрем неслась по дороге и месяц совсем затуманился." - соединяет части сложного предложения.
- "Вечерняя прохлада и тишина сходили на степь." - это простое предложение.
- "Я бродил подолгу и видел много примет осени." - это простое предложение.
- "Дари щедрое людям счастье и сам ты будешь им богат." - сложное предложение, части связаны союзом "и".
- "Но жизнь не зря зовут борьбой и рано нам трубить отбой." - сложное предложение, связь нечеткая.
Ответ: Пыль вихрем неслась по дороге и месяц совсем затуманился; Дари щедрое людям счастье и сам ты будешь им богат.
Вопрос 6: Найдите примеры, где части ССП связывает противительный союз:
- "Ни ветра на земле, ни туч на бледном своде." - нет противительного союза.
- "Не то это были вспышки далёких взрывов, не то сверкали зарницы." - "не то" является противительным.
- "Послали его с донесением, да время очень тревожное." - "да" здесь используется как противительный союз.
- "Тяжело складывались слова, да ещё и волнение мешало говорить." - тоже противительный союз.
- "Отец пожелал мне доброго пути, а дочь проводила до телеги." - "а" - это противительный союз.
Ответ: Не то это были вспышки далёких взрывов, не то сверкали зарницы; Послали его с донесением, да время очень тревожное; Тяжело складывались слова, да ещё и волнение мешало говорить; Отец пожелал мне доброго пути, а дочь проводила до телеги.
Вопрос 7: Укажите ССП, между частями которых не нужна запятая:
- "Я гашу лампу и ночь начинает медленно светлеть." - здесь не нужно запятой, так как общий второстепенный член "и ночь".
- "Направо белела песчаная коса и темнела груда дальних гор." - также без запятой.
- "В зеркальных стёклах качались сосны и плыли серые облака." - также без запятой.
- "В полях реки текут голубые и цветы возле них разные." - здесь запятая не нужна, так как общий член "возле них".
- "Солнышко село и зорька погасла." - без запятой.
Ответ: Все предложенные варианты.
Вопрос 8: Найдите ССП с пунктуационными ошибками:
- "Восход поднимался и падал опять, и лошадь устала степями скакать." - ошибка: запятая перед "и лошадь".
- "Всю ночь бушевала буря и хлестал громко дождь." - ошибка: "хлестал" - "и буря хлестала".
- "Гремела атака и пули свистели, и ровно строчил пулемёт." - ошибка: запятая перед "и ровно".
- "Редко тут ходили, но всё же ходили, и дорожка обозначилась чётко." - ошибок нет.
- "В это время в непроглядной тени оврага блеснуло несколько вспышек, и раскатились выстрелы." - ошибка: "и раскатились".
Ответ: Восход поднимался и падал опять, и лошадь устала степями скакать; Всю ночь бушевала буря и хлестал громко дождь; Гремела атака и пули свистели, и ровно строчил пулемёт; В это время в непроглядной тени оврага блеснуло несколько вспышек, и раскатились выстрелы.
Вопрос 9: Укажите предложение с грамматическими ошибками:
- "В обоих квартирах было темно." - корректно.
- "У нас совсем нет времени." - корректно.
- "Это произведение более худшее." - ошибка: "худшее" должно быть "хуже".
- "Она ложит продукты в холодильник." - ошибка: "ложит" вместо "кладёт".
Ответ: Это произведение более худшее; Она ложит продукты в холодильник.
Вопрос 10: Укажите цифры, на месте которых нужно поставить запятые:
"Он очнулся (1), перестал шуметь (2), но (3) по-видимому (4), никого (5) и ничего не было."
Ответ: 1, 2, 4.
Вопрос 11: Укажите цифры, на месте которых нужно поставить запятые:
"Над домом (1), над полем в осенней сырости (2) поднялась кровавая луна (3) и свет её казался мне зловещим и мёртвым."
Ответ: 1, 2.
Вопрос 12: Вопрос был неполный, но предполагаю, речь идет о месте, где ставить запятые в предложении. Приведите полное предложение, и мы сможем его разобрать.
Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь с другим материалом, не стесняйтесь спрашивать!
