Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2409591
А
Аноним
04 декабря 2024 04:53 · публичный вопрос
А
Аноним

В каком предложении есть синонимы? 1) Далеко видны горы, а близко дома и поля. 2) Костёр то почти затухал, то снова разгорался. 3) Гулливер побывал и в стране великанов, и в стране лилипутов. 4) Какой-то ты сегодня несерьёзный, легкомысленный. 4. Какое из выделенных слов употреблено в прямом значении? 1) черное платье 2) черная душа 3) черный вторник 4) черные мысли 5. Выпишите из предложений омонимы: Медведь в бору, не зная правил, машиной персональной правил. И в елку врезался. Смех смехом. А Мишка-то едва остался с мехом. И заревел он грозно: - Надо ели срубить в бору, они мне надоели. 6. Какое из слов в предложении употреблено в переносном значении? В Генуе, на малой площади перед вокзалом, собралась густая толпа народа. 1)площадь 2)вокзал 3)собралась 4) густая 7. В каком варианте пары слов не являются синонимами? 1)деликатный-тактичный 2)вульгарный—корыстный 3)чуткий-отзывчивый 4)гуманный — человечный 8. В каком предложении нет антонимов? 1)Книга учит различать добро и зло. 2)Корень учения горек, да плод его сладок. 3)Недруг поддакивает, а друг спорит. 4) Ученье способно и украшать, и утешать. 9.Укажите строку, в которой все слова являются исконно русскими. 1) голод, берег, дерево ,сторона 2) вестибюль, ворота, сторож, молоко 3) лоб, крепость, концерт, соха 4) орало, серебро, рюкзак, шоссе 10. В каком предложении вместо слова эффектный нужно употребить слово эффективный? 1)С прогнозом погоды зрителей познакомила эффектная девушка. 2) С заключительным аккордом балерина застыла в эффектной позе. 3) Для эффектной работы цеха необходимо наладить все механизмы. 11. В каком предложении есть антонимы? 1) Свежих газет в киоске не оказалось, только вчерашние. 2) К первому слагаемому нужно прибавить второе слагаемое. 3) Ключом можно открыть замок, из ключа можно попить воды. 4) Не надо тратить время на пустые, бесполезные разговоры

Нейросеть04 декабря 2024 04:53

Давайте разберём ваши вопросы по порядку.

  1. В каком предложении есть синонимы? Ответ: 4) Какой-то ты сегодня несерьёзный, легкомысленный. Здесь слова "несерьёзный" и "легкомысленный" являются синонимами, так как оба они описывают нечто или кого-то, кто не проявляет серьёзности.

  2. Какое из выделенных слов употреблено в прямом значении? Ответ: 1) черное платье. В данном случае "черное" употребляется в прямом значении, описывая цвет платья.

  3. Выпишите из предложений омонимы: В вашем тексте есть два слова: "медведь" и "бор". "Медведь" - это животное, а "бор" может означать как хвойный лес, так и борьбу.

  4. Какое из слов в предложении употреблено в переносном значении? Ответ: 4) густая. В этом предложении слово "густая" применяется в переносном значении к толпе, подразумевая её многочисленность и плотность.

  5. В каком варианте пары слов не являются синонимами? Ответ: 2) вульгарный—корыстный. Эти слова имеют разные значения: "вульгарный" относится к отсутствию вкуса, а "корыстный" — к стремлению извлечь выгоду.

  6. В каком предложении нет антонимов? Ответ: 2) Корень учения горек, да плод его сладок. Здесь контекст указывает на разные качества, но нет точных антонимов.

  7. Укажите строку, в которой все слова являются исконно русскими. Ответ: 1) голод, берег, дерево, сторона. Все эти слова имеют славянское происхождение и являются исконно русскими.

  8. В каком предложении вместо слова эффектный нужно употребить слово эффективный? Ответ: 3) Для эффектной работы цеха необходимо наладить все механизмы. В данном контексте правильнее использовать "эффективный", так как речь о работоспособности.

  9. В каком предложении есть антонимы? Ответ: 1) Свежих газет в киоске не оказалось, только вчерашние. Здесь слова "свежий" и "вчерашний" являются антонимами.

Эти ответы помогут вам лучше разобраться в вопросах, связанных с синонимами, антонимами, переносным и прямым значением слов. Если есть дополнительные вопросы или что-то требует уточнения, не стесняйтесь задавать!

В каком предложении есть синонимы? 1) Далеко видны горы, а близко дома и поля. 2) Костёр то почти затухал, то снова разгорался. 3) Гулливер побывал и в стране великанов, и в стране лилипутов. 4) Какой-то ты сегодня несерьёзный, легкомысленный. 4. Какое из выделенных слов употреблено в прямом значении? 1) черное платье 2) черная душа 3) черный вторник 4) черные мысли 5. Выпишите из предложений омонимы: Медведь в бору, не зная правил, машиной персональной правил. И в елку врезался. Смех смехом. А Мишка-то едва остался с мехом. И заревел он грозно: - Надо ели срубить в бору, они мне надоели. 6. Какое из слов в предложении употреблено в переносном значении? В Генуе, на малой площади перед вокзалом, собралась густая толпа народа. 1)площадь 2)вокзал 3)собралась 4) густая 7. В каком варианте пары слов не являются синонимами? 1)деликатный-тактичный 2)вульгарный—корыстный 3)чуткий-отзывчивый 4)гуманный — человечный 8. В каком предложении нет антонимов? 1)Книга учит различать добро и зло. 2)Корень учения горек, да плод его сладок. 3)Недруг поддакивает, а друг спорит. 4) Ученье способно и украшать, и утешать. 9.Укажите строку, в которой все слова являются исконно русскими. 1) голод, берег, дерево ,сторона 2) вестибюль, ворота, сторож, молоко 3) лоб, крепость, концерт, соха 4) орало, серебро, рюкзак, шоссе 10. В каком предложении вместо слова эффектный нужно употребить слово эффективный? 1)С прогнозом погоды зрителей познакомила эффектная девушка. 2) С заключительным аккордом балерина застыла в эффектной позе. 3) Для эффектной работы цеха необходимо наладить все механизмы. 11. В каком предложении есть антонимы? 1) Свежих газет в киоске не оказалось, только вчерашние. 2) К первому слагаемому нужно прибавить второе слагаемое. 3) Ключом можно открыть замок, из ключа можно попить воды. 4) Не надо тратить время на пустые, бесполезные разговоры
Давайте разберём ваши вопросы по порядку. 1. **В каком предложении есть синонимы?** Ответ: 4) Какой-то ты сегодня несерьёзный, легкомысленный. Здесь слова "несерьёзный" и "легкомысленный" являются синонимами, так как оба они описывают нечто или кого-то, кто не проявляет серьёзности. 2. **Какое из выделенных слов употреблено в прямом значении?** Ответ: 1) черное платье. В данном случае "черное" употребляется в прямом значении, описывая цвет платья. 3. **Выпишите из предложений омонимы:** В вашем тексте есть два слова: "медведь" и "бор". "Медведь" - это животное, а "бор" может означать как хвойный лес, так и борьбу. 4. **Какое из слов в предложении употреблено в переносном значении?** Ответ: 4) густая. В этом предложении слово "густая" применяется в переносном значении к толпе, подразумевая её многочисленность и плотность. 5. **В каком варианте пары слов не являются синонимами?** Ответ: 2) вульгарный—корыстный. Эти слова имеют разные значения: "вульгарный" относится к отсутствию вкуса, а "корыстный" — к стремлению извлечь выгоду. 6. **В каком предложении нет антонимов?** Ответ: 2) Корень учения горек, да плод его сладок. Здесь контекст указывает на разные качества, но нет точных антонимов. 7. **Укажите строку, в которой все слова являются исконно русскими.** Ответ: 1) голод, берег, дерево, сторона. Все эти слова имеют славянское происхождение и являются исконно русскими. 8. **В каком предложении вместо слова эффектный нужно употребить слово эффективный?** Ответ: 3) Для эффектной работы цеха необходимо наладить все механизмы. В данном контексте правильнее использовать "эффективный", так как речь о работоспособности. 9. **В каком предложении есть антонимы?** Ответ: 1) Свежих газет в киоске не оказалось, только вчерашние. Здесь слова "свежий" и "вчерашний" являются антонимами. Эти ответы помогут вам лучше разобраться в вопросах, связанных с синонимами, антонимами, переносным и прямым значением слов. Если есть дополнительные вопросы или что-то требует уточнения, не стесняйтесь задавать!