Чтобы решить задачу, давайте сначала построим дерево событий для нашего эксперимента.
Первый ход: Мы можем достать один из трёх шариков: красный (К), жёлтый (Ж) или зелёный (З).
- Если на первом шаге достаем красный (К):
- Достаем красный (К)
- Достаем жёлтый (Ж)
- Достаем зелёный (З)
- Если на первом шаге достаем жёлтый (Ж):
- Достаем красный (К)
- Достаем жёлтый (Ж)
- Достаем зелёный (З)
- Если на первом шаге достаем зелёный (З):
- Достаем красный (К)
- Достаем жёлтый (Ж)
- Достаем зелёный (З)
- Если на первом шаге достаем красный (К):
Итак, дерево событий выглядит так:
(Начало)
/ | \
/ | \
/ | \
К Ж З
/|\ /|\ /|\
К Ж З К Ж З К Ж З
Количество элементарных событий в опыте:
Всего событий: 3 (шарика) × 3 (шарика) = 9
Количество элементарных событий, благоприятствующих событию «красный мячик достали только во второй раз»:
Это означает, что на первом шаге должен быть не красный шарик, а на втором — красный. Возможные варианты:
- Первое событие - жёлтый (Ж), второе - красный (К) (ЖК)
- Первое событие - зелёный (З), второе - красный (К) (ЗК)
Итак, благоприятствующие события: (ЖК) и (ЗК), всего 2.
Количество благоприятных событий: 2
Вероятность события «красный мячик достали только во второй раз» рассчитываем по формуле:
\[ P(К \, во \, 2-ой \, раз) = \frac{\text{Количество благоприятных событий}}{\text{Общее количество элементарных событий}} \]
\[ P = \frac{2}{9} \]
Вероятность события, противоположного событию «красный мячик достали только во второй раз», будет равна:
\[ P(противоположное) = 1 - P(К \, во \, 2-ой \, раз) \]
\[ P(противоположное) = 1 - \frac{2}{9} = \frac{9 - 2}{9} = \frac{7}{9} \]
Теперь подводим итоги:
- Количество элементарных событий в опыте: 9
- Количество элементарных событий, благоприятствующих событию «красный мячик достали только во второй раз»: 2
- Вероятность события «красный мячик достали только во второй раз»: 2/9
- Вероятность события, противоположного событию «красный мячик достали только во второй раз»: 7/9
Если у вас остались вопросы или нужна дополнительная помощь, обращайтесь!
