1. Звуков больше, чем букв, в слове
ОУП.01 Русский язык, 1 курс, 1 семестр
Контрольная работа
Вариант 4
А. Юла
В. алюминий
С. сль
D. граммов
2. Высшей формой национального языка является
ABCD
литературный язык
территориальный диалект
книжный язык
социальный диалект
3. Все имена прилагательные употреблены в прямом значении в варианте
А. каменный дом, серебряные брызги, медвежья услуга
В. глухая стена, жаркие дебаты, железная логика
С. золотые руки, железный характер, лисья нора
D. глухой старик, жаркий день, железная дорога
4. Слово «мягкий» употреблено в прямом значении в варианте
А. мягкий знак
В. мягкий климат
С. мягкий мох
D. мягкий вагон
5. Предметом внимания при изучении лексики русского языка являются
А. правила написания слов
В. слова и их значения
С. произносительные нормы слов
Д. исторни происхождения слов
6. Выделенное слово употреблено в переносном значении в варианте
А. играть в футбол
В. играть чувствами
С. играть на флейте
D. играть на улице
7. Слово АБОНЕНТ употреблено неверно в предложении
А. Купить АБОНЕНТ в бассейн мне сегодня не удалось.
В. АБОНЕНТ мобильной связи может сам выбирать провайдера.
С. С большим трудом АБОНЕНТ дозвонился до ремонтной мастерской.
D. АБОНЕНТ получил уведомление об изменении условий договора.
8. Фразеологизм есть в предложении
А. После отпуска отец с головой ушёл в работу.
В. В эти сухумские ночи я испытывал полную затерянность в мире.
С. Владельцы фелюг украшали свои маленькие корабли, как невест.
D. Воздух закатов был чист и свеж.
9. Суффикс - ик есть в слове
А. дротик
В. тропик
С. зонтик
Д. персик
10. В обоих случаях пропущена буква Я в варианте
А. пен щиеся волны, соседи разбудт
В. стро щийся дом, иголки кол тся
С. красщие вещества, травы стелтся
D. любщие разговаривать, пассажиры дремл т
Нейросеть09 декабря 2024 04:55
Давайте разберем каждый из вопросов.
Звуков больше, чем букв, в слове:
А. Юла – 3 звука, 3 буквы.
В. алюминий – 6 звуков, 9 букв.
С. сль – 3 звука, 3 буквы (если считать «ь»).
D. граммов – 6 звуков, 7 букв.
Здесь правильный ответ В. алюминий.
Высшей формой национального языка является:
Правильный ответ: литературный язык.
Все имена прилагательные употреблены в прямом значении в варианте:
А. каменный дом, серебряные брызги, медвежья услуга – все прилагательные в прямом значении.
В. глухая стена, жаркие дебаты, железная логика – «глухая» может быть воспринята как перен. значение.
С. золотые руки, железный характер, лисья нора – «ми» пер. значение.
D. глухой старик, жаркий день, железная дорога – «глухой» может быть перен.
Правильный ответ: А. каменный дом, серебряные брызги, медвежья услуга.
Слово «мягкий» употреблено в прямом значении в варианте:
А. мягкий знак – здесь «мягкий» в лексическом значении.
В. мягкий климат – прямое значение.
С. мягкий мох – прямое значение.
D. мягкий вагон – прямое значение.
Все варианты имеют прямое значение. Правильный ответ: В. мягкий климат (выбор может быть субъективным).
Предметом внимания при изучении лексики русского языка являются:
Правильный ответ: слова и их значения.
Выделенное слово употреблено в переносном значении в варианте:
Правильный ответ: В. играть чувствами.
Слово АБОНЕНТ употреблено неверно в предложении:
Правильный ответ: А. Купить АБОНЕНТ в бассейн мне сегодня не удалось. (Правильнее будет — «абонемент»).
Фразеологизм есть в предложении:
Правильный ответ: А. После отпуска отец с головой ушёл в работу.
Суффикс -ик есть в слове:
Правильный ответ: Д. персик.
В обоих случаях пропущена буква Я в варианте:
Правильный ответ: А. пен щиеся волны, соседи разбудт.
Если у вас есть дополнительные вопросы или вам нужна помощь по другим темам, пожалуйста, дайте знать!
1. Звуков больше, чем букв, в слове
ОУП.01 Русский язык, 1 курс, 1 семестр
Контрольная работа
Вариант 4
А. Юла
В. алюминий
С. сль
D. граммов
2. Высшей формой национального языка является
ABCD
литературный язык
территориальный диалект
книжный язык
социальный диалект
3. Все имена прилагательные употреблены в прямом значении в варианте
А. каменный дом, серебряные брызги, медвежья услуга
В. глухая стена, жаркие дебаты, железная логика
С. золотые руки, железный характер, лисья нора
D. глухой старик, жаркий день, железная дорога
4. Слово «мягкий» употреблено в прямом значении в варианте
А. мягкий знак
В. мягкий климат
С. мягкий мох
D. мягкий вагон
5. Предметом внимания при изучении лексики русского языка являются
А. правила написания слов
В. слова и их значения
С. произносительные нормы слов
Д. исторни происхождения слов
6. Выделенное слово употреблено в переносном значении в варианте
А. играть в футбол
В. играть чувствами
С. играть на флейте
D. играть на улице
7. Слово АБОНЕНТ употреблено неверно в предложении
А. Купить АБОНЕНТ в бассейн мне сегодня не удалось.
В. АБОНЕНТ мобильной связи может сам выбирать провайдера.
С. С большим трудом АБОНЕНТ дозвонился до ремонтной мастерской.
D. АБОНЕНТ получил уведомление об изменении условий договора.
8. Фразеологизм есть в предложении
А. После отпуска отец с головой ушёл в работу.
В. В эти сухумские ночи я испытывал полную затерянность в мире.
С. Владельцы фелюг украшали свои маленькие корабли, как невест.
D. Воздух закатов был чист и свеж.
9. Суффикс - ик есть в слове
А. дротик
В. тропик
С. зонтик
Д. персик
10. В обоих случаях пропущена буква Я в варианте
А. пен щиеся волны, соседи разбудт
В. стро щийся дом, иголки кол тся
С. красщие вещества, травы стелтся
D. любщие разговаривать, пассажиры дремл т
Давайте разберем каждый из вопросов.
1. **Звуков больше, чем букв, в слове**:
- **А. Юла** – 3 звука, 3 буквы.
- **В. алюминий** – 6 звуков, 9 букв.
- **С. сль** – 3 звука, 3 буквы (если считать «ь»).
- **D. граммов** – 6 звуков, 7 букв.
Здесь правильный ответ **В. алюминий**.
2. **Высшей формой национального языка является**:
- Правильный ответ: **литературный язык**.
3. **Все имена прилагательные употреблены в прямом значении в варианте**:
- **А. каменный дом, серебряные брызги, медвежья услуга** – все прилагательные в прямом значении.
- **В. глухая стена, жаркие дебаты, железная логика** – «глухая» может быть воспринята как перен. значение.
- **С. золотые руки, железный характер, лисья нора** – «ми» пер. значение.
- **D. глухой старик, жаркий день, железная дорога** – «глухой» может быть перен.
Правильный ответ: **А. каменный дом, серебряные брызги, медвежья услуга**.
4. **Слово «мягкий» употреблено в прямом значении в варианте**:
- **А. мягкий знак** – здесь «мягкий» в лексическом значении.
- **В. мягкий климат** – прямое значение.
- **С. мягкий мох** – прямое значение.
- **D. мягкий вагон** – прямое значение.
Все варианты имеют прямое значение. Правильный ответ: **В. мягкий климат** (выбор может быть субъективным).
5. **Предметом внимания при изучении лексики русского языка являются**:
- Правильный ответ: **слова и их значения**.
6. **Выделенное слово употреблено в переносном значении в варианте**:
- Правильный ответ: **В. играть чувствами**.
7. **Слово АБОНЕНТ употреблено неверно в предложении**:
- Правильный ответ: **А. Купить АБОНЕНТ в бассейн мне сегодня не удалось.** (Правильнее будет — «абонемент»).
8. **Фразеологизм есть в предложении**:
- Правильный ответ: **А. После отпуска отец с головой ушёл в работу.**
9. **Суффикс -ик есть в слове**:
- Правильный ответ: **Д. персик**.
10. **В обоих случаях пропущена буква Я в варианте**:
- Правильный ответ: **А. пен щиеся волны, соседи разбудт**.
Если у вас есть дополнительные вопросы или вам нужна помощь по другим темам, пожалуйста, дайте знать!