Для решения этой задачи воспользуемся правилами вероятности. У нас есть следующие данные:
- Вероятность того, что Вова попадет в мишень (P(попадание)) = 0,7.
- Вероятность того, что Вова промахнется (P(промах)) = 1 - P(попадание) = 1 - 0,7 = 0,3.
Мы хотим найти вероятность того, что Вова два раза промахнется, а затем один раз попадет в мишень. Это событие можно обозначить как: промах, промах, попадание.
Вероятность такого исхода можно вычислить, умножив вероятности каждого из трех отдельных выстрелов:
- Вероятность первого промаха: 0,3
- Вероятность второго промаха: 0,3
- Вероятность попадания: 0,7
Теперь умножим эти вероятности:
\[ P(промах, промах, попадание) = P(промах) \times P(промах) \times P(попадание) = 0,3 \times 0,3 \times 0,7. \]
Теперь произведем расчет:
\[ 0,3 \times 0,3 = 0,09 \] \[ 0,09 \times 0,7 = 0,063. \]
Таким образом, вероятность того, что Вова два раза промахнется, а затем один раз попадет в мишень, составляет 0,063 или 6,3%.
