Для решения этой задачи воспользуемся методом вероятностей.
Дано, что каждый платежный автомат может быть неисправен с вероятностью 0,1. Это значит, что вероятность того, что автомат исправен, равна 1 - 0,1 = 0,9.
Чтобы найти вероятность того, что хотя бы один из трех автоматов исправен, проще рассчитать вероятность противоположного события, а именно что все три автомата неисправны, и затем вычесть это значение из 1.
Вероятность того, что каждый из трех автоматов неисправен, составит:
P(все неисправны) = P(неисправен) × P(неисправен) × P(неисправен) = 0,1 × 0,1 × 0,1 = 0,001.
Теперь мы можем найти вероятность того, что хотя бы один автомат исправен:
P(хотя бы один исправен) = 1 - P(все неисправны) = 1 - 0,001 = 0,999.
Таким образом, вероятность того, что хотя бы один автомат исправен, равна 0,999 или 99,9%.