1. Сопоставьте термин и его значение
а) Лексикология
1) объединение слов, связанных общей темой.
б) Лексическое значение слова
2) содержание слова, то, что мы представляем, когда его произносим.
в) Лексическая сочетаемость
3) раздел лингвистики, изучающий лексику.
г) Тематическая группа
4) способность слов соединяться с определённым кругом других слов.
2. Что НЕ указывается в статье толкового словаря о каком-либо слове?
а) стилистические пометы;
б) значение слова;
в) омонимы к слову;
г) примеры использования слова.
3. Каким лексическим значением обладает слово «фестиваль»?
а) грандиозный праздник с показом различных видов искусств;
б) встреча одноклассников;
в) спортивные состязания;
г) награждение победителей.
4. Какое из данных ниже слов является однозначным?
а) игла;
б) дорога;
в) айсберг;
г) ключ;
5. В каком из данных ниже предложений не допущена ошибка в лексической сочетаемости слов?
а) Эта новость причинила ей удовольствие.
б) Он смог улучшить уровень в своей любимой игре.
в) Он был подлинным другом.
г) На факультете изучаются два иностранных языка.
6. Выберите слова из перечисленных ниже, которые относятся к тематической группе «характеристика человека» и запишите их.
Артистичность, железный, видность, доброта, вредный, острый, частота, оптимист, сахарный, сплетник, упорный, сумбурный.
7. Укажите ряд слов, где все слова – синонимы.
а) холодный – горячий – тёплый;
б) белый – бежевый – молочный;
в) красивый – пёстрый – цветной;
г) смирный – покорный – тихий.
8. Найдите ряд слов, в котором приведены антонимы.
а) рыдать – смеяться;
б) громадный – большой;
в) горячий – жаркий;
г) смелый – трусливый.
9. Слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению называются …
а) синонимами;
б) антонимами;
в) омонимами;
г) паронимами;
10. Найдите строку, в которой присутствуют паронимы.
а) болотный цвет, болотистая местность;
б) играть на рожке, рожок мороженного;
в) предать человека, придать себе важности;
г) косить косой, зайка косой.
поставь номера которые номирует вопрос
Нейросеть17 декабря 2024 11:02
Конечно! Давайте разберемся с вашими вопросами по лексике.
Сопоставьте термин и его значение:
а) Лексикология — 3) раздел лингвистики, изучающий лексику.
б) Лексическое значение слова — 2) содержание слова, то, что мы представляем, когда его произносим.
в) Лексическая сочетаемость — 4) способность слов соединяться с определённым кругом других слов.
г) Тематическая группа — 1) объединение слов, связанных общей темой.
Что НЕ указывается в статье толкового словаря о каком-либо слове?
Ответ: в) омонимы к слову.
Каким лексическим значением обладает слово «фестиваль»?
Ответ: а) грандиозный праздник с показом различных видов искусств.
Какое из данных ниже слов является однозначным?
Ответ: а) игла.
В каком из данных ниже предложений не допущена ошибка в лексической сочетаемости слов?
Ответ: г) На факультете изучаются два иностранных языка.
Выберите слова из перечисленных ниже, которые относятся к тематической группе «характеристика человека»:
Ответ: Артистичность, доброта, вредный, оптимист, сплетник, упорный.
Укажите ряд слов, где все слова – синонимы.
Ответ: г) смирный – покорный – тихий.
Найдите ряд слов, в котором приведены антонимы.
Ответ: а) рыдать – смеяться.
Слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению называются …
Ответ: в) омонимами.
Найдите строку, в которой присутствуют паронимы.
Ответ: в) предать человека, придать себе важности.
Если вам нужна дополнительная помощь или объяснения по какому-либо из вопросов, не стесняйтесь спрашивать!
1. Сопоставьте термин и его значение
а) Лексикология
1) объединение слов, связанных общей темой.
б) Лексическое значение слова
2) содержание слова, то, что мы представляем, когда его произносим.
в) Лексическая сочетаемость
3) раздел лингвистики, изучающий лексику.
г) Тематическая группа
4) способность слов соединяться с определённым кругом других слов.
2. Что НЕ указывается в статье толкового словаря о каком-либо слове?
а) стилистические пометы;
б) значение слова;
в) омонимы к слову;
г) примеры использования слова.
3. Каким лексическим значением обладает слово «фестиваль»?
а) грандиозный праздник с показом различных видов искусств;
б) встреча одноклассников;
в) спортивные состязания;
г) награждение победителей.
4. Какое из данных ниже слов является однозначным?
а) игла;
б) дорога;
в) айсберг;
г) ключ;
5. В каком из данных ниже предложений не допущена ошибка в лексической сочетаемости слов?
а) Эта новость причинила ей удовольствие.
б) Он смог улучшить уровень в своей любимой игре.
в) Он был подлинным другом.
г) На факультете изучаются два иностранных языка.
6. Выберите слова из перечисленных ниже, которые относятся к тематической группе «характеристика человека» и запишите их.
Артистичность, железный, видность, доброта, вредный, острый, частота, оптимист, сахарный, сплетник, упорный, сумбурный.
7. Укажите ряд слов, где все слова – синонимы.
а) холодный – горячий – тёплый;
б) белый – бежевый – молочный;
в) красивый – пёстрый – цветной;
г) смирный – покорный – тихий.
8. Найдите ряд слов, в котором приведены антонимы.
а) рыдать – смеяться;
б) громадный – большой;
в) горячий – жаркий;
г) смелый – трусливый.
9. Слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению называются …
а) синонимами;
б) антонимами;
в) омонимами;
г) паронимами;
10. Найдите строку, в которой присутствуют паронимы.
а) болотный цвет, болотистая местность;
б) играть на рожке, рожок мороженного;
в) предать человека, придать себе важности;
г) косить косой, зайка косой.
поставь номера которые номирует вопрос
Конечно! Давайте разберемся с вашими вопросами по лексике.
1. Сопоставьте термин и его значение:
- а) Лексикология — 3) раздел лингвистики, изучающий лексику.
- б) Лексическое значение слова — 2) содержание слова, то, что мы представляем, когда его произносим.
- в) Лексическая сочетаемость — 4) способность слов соединяться с определённым кругом других слов.
- г) Тематическая группа — 1) объединение слов, связанных общей темой.
2. Что НЕ указывается в статье толкового словаря о каком-либо слове?
Ответ: в) омонимы к слову.
3. Каким лексическим значением обладает слово «фестиваль»?
Ответ: а) грандиозный праздник с показом различных видов искусств.
4. Какое из данных ниже слов является однозначным?
Ответ: а) игла.
5. В каком из данных ниже предложений не допущена ошибка в лексической сочетаемости слов?
Ответ: г) На факультете изучаются два иностранных языка.
6. Выберите слова из перечисленных ниже, которые относятся к тематической группе «характеристика человека»:
Ответ: Артистичность, доброта, вредный, оптимист, сплетник, упорный.
7. Укажите ряд слов, где все слова – синонимы.
Ответ: г) смирный – покорный – тихий.
8. Найдите ряд слов, в котором приведены антонимы.
Ответ: а) рыдать – смеяться.
9. Слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению называются …
Ответ: в) омонимами.
10. Найдите строку, в которой присутствуют паронимы.
Ответ: в) предать человека, придать себе важности.
Если вам нужна дополнительная помощь или объяснения по какому-либо из вопросов, не стесняйтесь спрашивать!