Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2526474
А
Аноним
18 декабря 2024 03:59 · публичный вопрос
А
Аноним

. На какой вопрос отвечают слова: табатай, хоритой, дүрбэтэй? 1) хэды 2) хэдыдэхи? 3) хэдытэй? 4)хэдыгээр? 5. Назовите местоимение 1-го лица мн. числа: 1) ши 2) бидэ 3) тэрэ 4)тэдэ 6. Определите падеж выделенного местоимения: Би Долгортой мүнѳѳдэр танайда ерэхэб. 1) Совместный 2) Дательный 3)Орудный 4)Исходный 7. Назовите местоимение 2-го лица ед. числа: 1) та 2) тэрэ 3) ши 4)би 8. Переведите выделенное слово: Дүү хүбүүншни шамаар омогорхоно. 1) мой младший брат 2) твой младший брат 3)твой сын 4)его младший брат 9. На какой вопрос отвечают слова: морин, нохой, гахай, миисгэй? 1) хэн? 2) юун? 3) хэнэй? 4)ямар? 10. Переведите выделенное местоимение: Вашу собаку мы видели возле нашего дома. 1) Танай 2) Манай 3)Шинии 4)Тэрэнэй 11. Родительный падеж имеет ….. вида (ов) окончаний: 1) 3 2) 5 3) 4 4)2 12. В родительном падеже после дифтонгов пишется: 1) -иин 2) -ай, -ой, -эй 3) -иин 4)-н 13. В родительном падеже после кратких гласных а, о, э пишется: 1) -иин 2) -гай, -гой, -гэй 3) -ын 4)-н 14. Найдите слова в форме родительного падежа: 1) Хүнтэй 2) Малгай 3) Ахын 4)Гэрэй 15. Дательный падеж отвечает на вопросы: 1) Хэнэй? Юунэй? 2) Хэнhээ? Юунhээ? 3) Хэнээр? Юугээр? 4) Хэнтэй? Юунтэй? 16. Какое окончание присоединяется к слову мел в орудном падеже? 1) -ээр 2) -гээр 3) -еэр 4)-оор 17. К какому слову можно поставить вопрос хэнээр? 1)Миисгэйгээр 2) Эмшэнээр 3) машинаар 4) багша 18. Совместный падеж отвечает на вопросы: 1) Хэнэй? Юунэй? 2) Хэнhээ? Юунhээ? 3) Хэнээр? Юугээр? 4) Хэнтэй? Юунтэй?

Нейросеть18 декабря 2024 03:59

Давайте разберем каждый из заданных вопросов поочередно!

  1. На какой вопрос отвечают слова: табатай, хоритой, дүрбэтэй?

    • Правильный ответ: 3) хэдытэй? (На вопрос "какой?" или "с каким видом?")
  2. Назовите местоимение 1-го лица мн. числа:

    • Правильный ответ: 2) бидэ (Это местоимение обозначает "мы".)
  3. Определите падеж выделенного местоимения: Би Долгортой мүнѳѳдэр танайда ерэхэб.

    • Правильный ответ: 2) Дательный (В данном предложении "танайда" указывает на дательный падеж.)
  4. Назовите местоимение 2-го лица ед. числа:

    • Правильный ответ: 3) ши (Это местоимение обозначает "ты".)
  5. Переведите выделенное слово: Дүү хүбүүншни шамаар омогорхоно.

    • Правильный ответ: 2) твой младший брат (В данном контексте речь идет о младшем брате говорящего.)
  6. На какой вопрос отвечают слова: морин, нохой, гахай, миисгэй?

    • Правильный ответ: 2) юун? (На вопрос "что?" обозначающих существительных.)
  7. Переведите выделенное местоимение: Вашу собаку мы видели возле нашего дома.

    • Правильный ответ: 1) Танай (Это местоимение переводится как "ваша".)
  8. Родительный падеж имеет ….. вида (ов) окончаний:

    • Правильный ответ: 4) 2 (В родительном падеже обычно используются два основных окончания.)
  9. В родительном падеже после дифтонгов пишется:

    • Правильный ответ: 2) -ай, -ой, -эй (Эти окончания соответствуют дифтонгам в родительном падеже.)
  10. В родительном падеже после кратких гласных а, о, э пишется:

    • Правильный ответ: 3) -ын (Это окончание используется после указанных гласных.)
  11. Найдите слова в форме родительного падежа:

    • Правильный ответ: 3) Ахын (Это слово в родительном падеже, обозначающее родственные связи.)
  12. Дательный падеж отвечает на вопросы:

    • Правильный ответ: 2) Хэнhээ? Юунhээ? (Эти вопросы указывают на направленность действия к кому-то или чему-то.)
  13. Какое окончание присоединяется к слову мел в орудном падеже?

    • Правильный ответ: 1) -ээр (Это окончание указывает на орудный падеж.)
  14. К какому слову можно поставить вопрос хэнээр?

    • Правильный ответ: 2) Эмшэнээр (Это слово, к которому подходит вопрос о том, с помощью кого осуществляется действие.)
  15. Совместный падеж отвечает на вопросы:

    • Правильный ответ: 4) Хэнтэй? Юунтэй? (Эти вопросы касаются совместного выполнения действия.)

Надеюсь, данные объяснения помогут вам лучше понять материал и подготовиться к экзамену! Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь с чем-то другим, пожалуйста, дайте знать!

. На какой вопрос отвечают слова: табатай, хоритой, дүрбэтэй? 1) хэды 2) хэдыдэхи? 3) хэдытэй? 4)хэдыгээр? 5. Назовите местоимение 1-го лица мн. числа: 1) ши 2) бидэ 3) тэрэ 4)тэдэ 6. Определите падеж выделенного местоимения: Би Долгортой мүнѳѳдэр танайда ерэхэб. 1) Совместный 2) Дательный 3)Орудный 4)Исходный 7. Назовите местоимение 2-го лица ед. числа: 1) та 2) тэрэ 3) ши 4)би 8. Переведите выделенное слово: Дүү хүбүүншни шамаар омогорхоно. 1) мой младший брат 2) твой младший брат 3)твой сын 4)его младший брат 9. На какой вопрос отвечают слова: морин, нохой, гахай, миисгэй? 1) хэн? 2) юун? 3) хэнэй? 4)ямар? 10. Переведите выделенное местоимение: Вашу собаку мы видели возле нашего дома. 1) Танай 2) Манай 3)Шинии 4)Тэрэнэй 11. Родительный падеж имеет ….. вида (ов) окончаний: 1) 3 2) 5 3) 4 4)2 12. В родительном падеже после дифтонгов пишется: 1) -иин 2) -ай, -ой, -эй 3) -иин 4)-н 13. В родительном падеже после кратких гласных а, о, э пишется: 1) -иин 2) -гай, -гой, -гэй 3) -ын 4)-н 14. Найдите слова в форме родительного падежа: 1) Хүнтэй 2) Малгай 3) Ахын 4)Гэрэй 15. Дательный падеж отвечает на вопросы: 1) Хэнэй? Юунэй? 2) Хэнhээ? Юунhээ? 3) Хэнээр? Юугээр? 4) Хэнтэй? Юунтэй? 16. Какое окончание присоединяется к слову мел в орудном падеже? 1) -ээр 2) -гээр 3) -еэр 4)-оор 17. К какому слову можно поставить вопрос хэнээр? 1)Миисгэйгээр 2) Эмшэнээр 3) машинаар 4) багша 18. Совместный падеж отвечает на вопросы: 1) Хэнэй? Юунэй? 2) Хэнhээ? Юунhээ? 3) Хэнээр? Юугээр? 4) Хэнтэй? Юунтэй?
Давайте разберем каждый из заданных вопросов поочередно! 1. На какой вопрос отвечают слова: табатай, хоритой, дүрбэтэй? - Правильный ответ: 3) хэдытэй? (На вопрос "какой?" или "с каким видом?") 2. Назовите местоимение 1-го лица мн. числа: - Правильный ответ: 2) бидэ (Это местоимение обозначает "мы".) 3. Определите падеж выделенного местоимения: Би Долгортой мүнѳѳдэр танайда ерэхэб. - Правильный ответ: 2) Дательный (В данном предложении "танайда" указывает на дательный падеж.) 4. Назовите местоимение 2-го лица ед. числа: - Правильный ответ: 3) ши (Это местоимение обозначает "ты".) 5. Переведите выделенное слово: Дүү хүбүүншни шамаар омогорхоно. - Правильный ответ: 2) твой младший брат (В данном контексте речь идет о младшем брате говорящего.) 6. На какой вопрос отвечают слова: морин, нохой, гахай, миисгэй? - Правильный ответ: 2) юун? (На вопрос "что?" обозначающих существительных.) 7. Переведите выделенное местоимение: Вашу собаку мы видели возле нашего дома. - Правильный ответ: 1) Танай (Это местоимение переводится как "ваша".) 8. Родительный падеж имеет ….. вида (ов) окончаний: - Правильный ответ: 4) 2 (В родительном падеже обычно используются два основных окончания.) 9. В родительном падеже после дифтонгов пишется: - Правильный ответ: 2) -ай, -ой, -эй (Эти окончания соответствуют дифтонгам в родительном падеже.) 10. В родительном падеже после кратких гласных а, о, э пишется: - Правильный ответ: 3) -ын (Это окончание используется после указанных гласных.) 11. Найдите слова в форме родительного падежа: - Правильный ответ: 3) Ахын (Это слово в родительном падеже, обозначающее родственные связи.) 12. Дательный падеж отвечает на вопросы: - Правильный ответ: 2) Хэнhээ? Юунhээ? (Эти вопросы указывают на направленность действия к кому-то или чему-то.) 13. Какое окончание присоединяется к слову мел в орудном падеже? - Правильный ответ: 1) -ээр (Это окончание указывает на орудный падеж.) 14. К какому слову можно поставить вопрос хэнээр? - Правильный ответ: 2) Эмшэнээр (Это слово, к которому подходит вопрос о том, с помощью кого осуществляется действие.) 15. Совместный падеж отвечает на вопросы: - Правильный ответ: 4) Хэнтэй? Юунтэй? (Эти вопросы касаются совместного выполнения действия.) Надеюсь, данные объяснения помогут вам лучше понять материал и подготовиться к экзамену! Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь с чем-то другим, пожалуйста, дайте знать!