Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2531684
А
Аноним
18 декабря 2024 12:59 · публичный вопрос
А
Аноним

Найдите вероятность того, что при бросании двух игральных костей хотя бы один раз выпадет 5 очков

Нейросеть18 декабря 2024 12:59

Чтобы найти вероятность того, что при бросании двух игральных костей хотя бы один раз выпадет 5 очков, можно воспользоваться методом complémentaire (дополнительным).

  1. Сначала найдем вероятность того, что 5 не выпадет ни на одной из костей. Каждая кость имеет 6 граней, и вероятность того, что на одной кости не выпадет 5, составляет \( \frac{5}{6} \).

  2. Поскольку бросаем две кости, вероятность того, что 5 не выпадет ни на одной из них, будет равна произведению вероятностей: \[ P(\text{не выпадает 5}) = P(\text{не выпадает 5 на первой}) \times P(\text{не выпадает 5 на второй}) = \frac{5}{6} \times \frac{5}{6} = \frac{25}{36}. \]

  3. Теперь найдем вероятность того, что хотя бы одна кость выпадет с 5. Это будет дополнение к предыдущему результату: \[ P(\text{хотя бы один 5}) = 1 - P(\text{не выпадает 5}) = 1 - \frac{25}{36} = \frac{11}{36}. \]

Таким образом, вероятность того, что при бросании двух игральных костей хотя бы один раз выпадет 5 очков, составляет \( \frac{11}{36} \).

Найдите вероятность того, что при бросании двух игральных костей хотя бы один раз выпадет 5 очков
Чтобы найти вероятность того, что при бросании двух игральных костей хотя бы один раз выпадет 5 очков, можно воспользоваться методом complémentaire (дополнительным). 1. Сначала найдем вероятность того, что 5 не выпадет ни на одной из костей. Каждая кость имеет 6 граней, и вероятность того, что на одной кости не выпадет 5, составляет \( \frac{5}{6} \). 2. Поскольку бросаем две кости, вероятность того, что 5 не выпадет ни на одной из них, будет равна произведению вероятностей: \[ P(\text{не выпадает 5}) = P(\text{не выпадает 5 на первой}) \times P(\text{не выпадает 5 на второй}) = \frac{5}{6} \times \frac{5}{6} = \frac{25}{36}. \] 3. Теперь найдем вероятность того, что хотя бы одна кость выпадет с 5. Это будет дополнение к предыдущему результату: \[ P(\text{хотя бы один 5}) = 1 - P(\text{не выпадает 5}) = 1 - \frac{25}{36} = \frac{11}{36}. \] Таким образом, вероятность того, что при бросании двух игральных костей хотя бы один раз выпадет 5 очков, составляет \( \frac{11}{36} \).