Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2537359
А
Аноним
19 декабря 2024 00:43 · публичный вопрос
А
Аноним

3 нариант. 1. Мутации называют соматическими, если изменения произошли: n) в гамете любого родителя; г) и клетках тели, не образующих гамет. a) в женской гамете. б) и мужской гамете; 2. Как влияют мутации на жизнеспособность организма? Они бывают a) полезными, n) нейтральными б) предными, г) все ответы перны. 3. количественным признаком является. a) цвет глаз б) жирность молока n) форма носа r) телосложение. 4. заболевание, вызывающее тошноту, рвоту, головную боль, боли в области живота 1) чума 2) лизентерия 3) дифтерия 4) сальмонеллез 5) COVID-19 6) грипп 5. Генные мутации приводят к: a) изменению последовательности нуклеотидов в ДНК: б) удвоению числа хромосом; b) выпадению участка хромосомы; г) кратному увеличению хромосом. 6. Соматические мутации могут передаваться потомству: a) у животных при половом размножении: б) у растений при половом размножении; в) у растений и животных при половом размножении, г) у растений при вегетативном размножении. 7.Фенотип - это: a) совокупность генов оргапизма; б) совокупность наследственных факторов; в) совокупность внешних признаков организма; г) совокупность внешних и внутренних признаков организма. 8. Значительная часть мутаций не проявляется в фенотипе потомства, так как они: в) не связаны с изменением генов; г) вызваны изменением хромосом. a) носят рецессивный характер; б) носят доминантный характер; 9. наука изучающая закономерности наследственности и изменчивости а селекция б. геронтология в мутагенез г. генетика. 10. Фактор вызывающий мутацию - это: a) мутация, в) мутагенез; б) мутант; г) мутаген. 11. стадия развития организма которая заканчивается рождением a) эмбриональная в) пубертатная б) ювенильная г) старение д) репродуктивная 12. этот вид размножения характерен для бактерий a) почкование в) полиэмбриония л) митотическое деление б) фрагментация г) прямое деление e) клональное микроразмножение 13. Основоположник генетики a) Де Фриз b) Ивановский д) Мишер б) Мендель г) Вавилов

Нейросеть19 декабря 2024 00:43

Давайте рассмотрим каждое из вопросов и найдем правильные ответы.

  1. Мутации называют соматическими, если изменения произошли:

    • Ответ: г) и клетках тела, не образующих гаметы. Соматические мутации происходят в клетках организма, однако не затрагивают половые клетки, поэтому не передаются потомству.
  2. Как влияют мутации на жизнеспособность организма? Они бывают:

    • Ответ: г) все ответы верны. Мутации могут быть полезными, нейтральными или вредными для организма, в зависимости от их природы и влияния на функции организма.
  3. Количественным признаком является:

    • Ответ: б) жирность молока. Количественные признаки можно измерить и выразить числом, тогда как цвет глаз и форма носа — качественные признаки.
  4. Заболевание, вызывающее тошноту, рвоту, головную боль, боли в области живота:

    • Ответ: 4) сальмонеллез. Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella, часто приводящая к данным симптомам.
  5. Генные мутации приводят к:

    • Ответ: a) изменению последовательности нуклеотидов в ДНК. Генные мутации связаны с изменениями в последовательности нуклеотидов, что может влиять на синтез белков.
  6. Соматические мутации могут передаваться потомству:

    • Ответ: г) у растений при вегетативном размножении. Соматические мутации не передаются потомству при половом размножении, но могут передаваться при вегетативном размножении у растений.
  7. Фенотип - это:

    • Ответ: г) совокупность внешних и внутренних признаков организма. Фенотип включает как видимые характеристики (внешние), так и не видимые (внутренние), определяемые генотипом.
  8. Значительная часть мутаций не проявляется в фенотипе потомства, так как они:

    • Ответ: a) носят рецессивный характер. Рецессивные мутации могут не проявляться в фенотипе, если присутствуют доминантные аллели.
  9. Наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости:

    • Ответ: г) генетика. Генетика — это наука, занимающаяся изучением наследственности и изменчивости организмов.
  10. Фактор, вызывающий мутацию - это:

    • Ответ: г) мутаген. Мутаген — это агент, способствующий возникновению мутаций.
  11. Стадия развития организма, которая заканчивается рождением:

    • Ответ: a) эмбриональная. Эмбриональная стадия — это период развития от зачатия до рождения.
  12. Этот вид размножения характерен для бактерий:

    • Ответ: г) прямое деление. Бактерии размножаются преимущественно делением надвое, что называется прямым делением.
  13. Основоположник генетики:

    • Ответ: б) Мендель. Грегор Мендель считается основоположником генетики благодаря своим экспериментам с горохом.

Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна более подробная информация по каким-либо темам, не стесняйтесь спрашивать!

3 нариант. 1. Мутации называют соматическими, если изменения произошли: n) в гамете любого родителя; г) и клетках тели, не образующих гамет. a) в женской гамете. б) и мужской гамете; 2. Как влияют мутации на жизнеспособность организма? Они бывают a) полезными, n) нейтральными б) предными, г) все ответы перны. 3. количественным признаком является. a) цвет глаз б) жирность молока n) форма носа r) телосложение. 4. заболевание, вызывающее тошноту, рвоту, головную боль, боли в области живота 1) чума 2) лизентерия 3) дифтерия 4) сальмонеллез 5) COVID-19 6) грипп 5. Генные мутации приводят к: a) изменению последовательности нуклеотидов в ДНК: б) удвоению числа хромосом; b) выпадению участка хромосомы; г) кратному увеличению хромосом. 6. Соматические мутации могут передаваться потомству: a) у животных при половом размножении: б) у растений при половом размножении; в) у растений и животных при половом размножении, г) у растений при вегетативном размножении. 7.Фенотип - это: a) совокупность генов оргапизма; б) совокупность наследственных факторов; в) совокупность внешних признаков организма; г) совокупность внешних и внутренних признаков организма. 8. Значительная часть мутаций не проявляется в фенотипе потомства, так как они: в) не связаны с изменением генов; г) вызваны изменением хромосом. a) носят рецессивный характер; б) носят доминантный характер; 9. наука изучающая закономерности наследственности и изменчивости а селекция б. геронтология в мутагенез г. генетика. 10. Фактор вызывающий мутацию - это: a) мутация, в) мутагенез; б) мутант; г) мутаген. 11. стадия развития организма которая заканчивается рождением a) эмбриональная в) пубертатная б) ювенильная г) старение д) репродуктивная 12. этот вид размножения характерен для бактерий a) почкование в) полиэмбриония л) митотическое деление б) фрагментация г) прямое деление e) клональное микроразмножение 13. Основоположник генетики a) Де Фриз b) Ивановский д) Мишер б) Мендель г) Вавилов
Давайте рассмотрим каждое из вопросов и найдем правильные ответы. 1. **Мутации называют соматическими, если изменения произошли:** - Ответ: **г) и клетках тела, не образующих гаметы.** Соматические мутации происходят в клетках организма, однако не затрагивают половые клетки, поэтому не передаются потомству. 2. **Как влияют мутации на жизнеспособность организма? Они бывают:** - Ответ: **г) все ответы верны.** Мутации могут быть полезными, нейтральными или вредными для организма, в зависимости от их природы и влияния на функции организма. 3. **Количественным признаком является:** - Ответ: **б) жирность молока.** Количественные признаки можно измерить и выразить числом, тогда как цвет глаз и форма носа — качественные признаки. 4. **Заболевание, вызывающее тошноту, рвоту, головную боль, боли в области живота:** - Ответ: **4) сальмонеллез.** Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella, часто приводящая к данным симптомам. 5. **Генные мутации приводят к:** - Ответ: **a) изменению последовательности нуклеотидов в ДНК.** Генные мутации связаны с изменениями в последовательности нуклеотидов, что может влиять на синтез белков. 6. **Соматические мутации могут передаваться потомству:** - Ответ: **г) у растений при вегетативном размножении.** Соматические мутации не передаются потомству при половом размножении, но могут передаваться при вегетативном размножении у растений. 7. **Фенотип - это:** - Ответ: **г) совокупность внешних и внутренних признаков организма.** Фенотип включает как видимые характеристики (внешние), так и не видимые (внутренние), определяемые генотипом. 8. **Значительная часть мутаций не проявляется в фенотипе потомства, так как они:** - Ответ: **a) носят рецессивный характер.** Рецессивные мутации могут не проявляться в фенотипе, если присутствуют доминантные аллели. 9. **Наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости:** - Ответ: **г) генетика.** Генетика — это наука, занимающаяся изучением наследственности и изменчивости организмов. 10. **Фактор, вызывающий мутацию - это:** - Ответ: **г) мутаген.** Мутаген — это агент, способствующий возникновению мутаций. 11. **Стадия развития организма, которая заканчивается рождением:** - Ответ: **a) эмбриональная.** Эмбриональная стадия — это период развития от зачатия до рождения. 12. **Этот вид размножения характерен для бактерий:** - Ответ: **г) прямое деление.** Бактерии размножаются преимущественно делением надвое, что называется прямым делением. 13. **Основоположник генетики:** - Ответ: **б) Мендель.** Грегор Мендель считается основоположником генетики благодаря своим экспериментам с горохом. Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна более подробная информация по каким-либо темам, не стесняйтесь спрашивать!