Для решения задачи вычислим вероятность того, что среди пришедших на запись в первый класс (мальчика и девочку) есть хотя бы один мальчик.
Сначала определим все возможные варианты прихода:
- Мальчик (М) и девочка (Д)
- Девочка (Д) и мальчик (М)
- Мальчик (М) и мальчик (М)
- Девочка (Д) и девочка (Д)
Поскольку известно, что два будущих первоклассника пришли независимо друг от друга, возможные исходы при равновероятных приходах мальчика и девочки можно представить как:
- Мальчик (М)
- Девочка (Д)
Мы можем выразить все комбинации:
- Мальчик (М) и мальчик (М) → 1 исход
- Мальчик (М) и девочка (Д) → 1 исход
- Девочка (Д) и мальчик (М) → 1 исход
- Девочка (Д) и девочка (Д) → 1 исход
Итак, есть 4 возможных исхода, из которых все, кроме одного, содержат хотя бы одного мальчика.
Теперь давайте посчитаем вероятность ситуации, в которой нет ни одного мальчика (т.е. пришли только девочки):
- Исход (Д, Д) → 1 исход
Тогда вероятность того, что пришли только девочки, составляет:
\[ P(Д, Д) = \frac{1}{4} \]
Следовательно, вероятность того, что среди пришедших есть хотя бы один мальчик, будет равна:
\[ P(\text{хотя бы один М}) = 1 - P(Д, Д) = 1 - \frac{1}{4} = \frac{3}{4} \]
Таким образом, вероятность того, что среди пришедших есть хотя бы один мальчик, составляет \( \frac{3}{4} \) или 75%.