Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2546055
А
Аноним
19 декабря 2024 18:09 · публичный вопрос
А
Аноним

стрелок в тире стреляет по мишени до тех пор пока не собьёт ее. вероятность попадания при каждом отдельном выстреле равна 0,5 Сколько патронов должен иметь стрелок перед началом…

Запрос пользователя

Стрелок в тире стреляет по мишени до тех пор пока не собьёт ее. вероятность попадания при каждом отдельном выстреле равна 0,5 Сколько патронов должен иметь стрелок перед началом стрельбы, чтобы поразить мишень с вероятностью не менее 0,8

Ответ нейросети
19 декабря 2024 18:09

Для решения этой задачи можно воспользоваться теорией вероятностей. Нам нужно вычислить минимальное количество выстрелов \( n \), которое обеспечит вероятность попадания в мишень не менее 0,8.

Вероятность того, что стрелок не попадет в мишень за один выстрел равна \( 1 - 0,5 = 0,5 \). Следовательно, вероятность того, что стрелок не попадет ни разу за \( n \) выстрелов, будет равна \( (0,5)^n \).

Соответственно, вероятность того, что стрелок хотя бы один раз попадет в мишень, равна:

\[ P(\text{попадание}) = 1 - P(\text{не попадание}) = 1 - (0,5)^n \]

Теперь мы хотим, чтобы эта вероятность была не менее 0,8:

\[ 1 - (0,5)^n \geq 0,8 \]

Перепишем это неравенство:

\[ (0,5)^n \leq 0,2 \]

Теперь мы можем решить неравенство. Для этого воспользуемся логарифмами:

\[ n \cdot \log(0,5) \leq \log(0,2) \]

Поскольку \( \log(0,5) \) отрицательное число, неравенство поменяет знак, что даёт:

\[ n \geq \frac{\log(0,2)}{\log(0,5)} \]

Теперь подставим значения логарифмов. Например, в десятичной системе:

\[ \log(0,2) \approx -0,69897 \] \[ \log(0,5) \approx -0,30103 \]

Теперь подставим в формулу:

\[ n \geq \frac{-0,69897}{-0,30103} \approx 2,32 \]

Так как \( n \) должно быть целым числом, необходимо округлить в большую сторону, поэтому:

\[ n \geq 3 \]

Таким образом, стрелку необходимо иметь как минимум 3 патрона, чтобы вероятность попадания в мишень была не менее 0,8.