Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2549032
А
Аноним
20 декабря 2024 06:12 · публичный вопрос
А
Аноним

Второстепенные члены предложения Вариант 2 1. Определите, чем выражено выделенное дополнение: Иногда и воображаво, что мне удалось сказать что-то значительное о людях этого рода (Горький) 1) именем прилагательным, 2) цельным сочетанием слов. 2. Укажите предложение с прямым дополнением: 1) Возле Тихой речки начинался лес (Гайдар). 2) Из толстых бревен люди выдалбливали легкие лодочки-челноки, делали корыта (Соколов- Микитов). 3. Укажите предложение с определением: 1) Вечером мы разожгли костер (Арсеньев). 2) Но голый уже лес гудел туго, сурово, по-зимнему (Бунин). 4. Укажите предложение с согласованным определением: 1) В природе редко встречается сплошной осиновый лес. 2) Небо было чистое, высокое, зеленоватое над горами (Сергеев-Ценский). 5. Укажите предложение с несогласованным определением: Дальше по оврагу еще лежал снег в желтых, в синих пятнах (Л. Толстой). 1) 2) После душной ночи потянул на рассвете свежий ветер (Арсеньев). 6. Укажите предложение с приложением: 1) Мы охотники счастье свое находим у огня (Соколов-Микитов). 2) Я люблю северный лес за строгую красоту его девственных линий (Мамин-Сибиряк). 7. Укажите предложение с обстоятельством места: ) Над синеватым лесом остро поблескивал тонкий серп месяца (Закруткин). 1 2) Прохладный воздух едва качает язычок свечи (Паустовский). 8. Укажите предложение с обстоятельством времени: 1) Дорога шла под уклон, все вниз, вниз, вниз (Н. Чуковский). 2) По вечерам у нас дома всегда читали вслух. 9. Укажите предложение с обстоятельством цели: 1) Я вышел на воздух освежиться (Лермонтов). 2) Он работал не покладая рук (Горький). 10. Укажите предложение с обстоятельством причины: 1) Утомившись от долгой прогулки, дети быстро заснули. 2) Невдалеке от дороги виднелась небольшая деревушка (Куриленко). 11.Определите, каким членом предложения является инфинитив: Перед грозой рыба переставала клевать (Паустовский). 1) подлежащее; 2) часть составного сказуемого.

Нейросеть20 декабря 2024 06:12

Давайте рассмотрим ваши задания по поводу второстепенных членов предложения.

  1. В первом предложении выделенное дополнение выражено: Ответ: 2) цельным сочетанием слов. Здесь слово "что-то значительное о людях этого рода" является дополнением, которое не может быть заменено именем прилагательным.

  2. Укажите предложение с прямым дополнением: Ответ: 2) Из толстых бревен люди выдалбливали легкие лодочки-челноки, делали корыта (Соколов-Микитов). Прямое дополнение в этом предложении - "легкие лодочки-челноки".

  3. Укажите предложение с определением: Ответ: 2) Но голый уже лес гудел туго, сурово, по-зимнему (Бунин). Здесь "голый" является определением к существительному "лес".

  4. Укажите предложение с согласованным определением: Ответ: 2) Небо было чистое, высокое, зеленоватое над горами (Сергеев-Ценский). В этом случае определения согласованы с подлежащим.

  5. Укажите предложение с несогласованным определением: Ответ: 2) После душной ночи потянул на рассвете свежий ветер (Арсеньев). Здесь "душной" является несогласованным определением.

  6. Укажите предложение с приложением: Ответ: 1) Мы охотники счастье свое находим у огня (Соколов-Микитов). "Мы охотники" - это приложение.

  7. Укажите предложение с обстоятельством места: Ответ: 1) Над синеватым лесом остро поблескивал тонкий серп месяца (Закруткин). Обстоятельство места - "над синеватым лесом".

  8. Укажите предложение с обстоятельством времени: Ответ: 2) По вечерам у нас дома всегда читали вслух. Обстоятельство времени - "по вечерам".

  9. Укажите предложение с обстоятельством цели: Ответ: 1) Я вышел на воздух освежиться (Лермонтов). Здесь "освежиться" — это обстоятельство цели.

  10. Укажите предложение с обстоятельством причины: Ответ: 1) Утомившись от долгой прогулки, дети быстро заснули. "Утомившись от долгой прогулки" является обстоятельством причины.

  11. Определите, каким членом предложения является инфинитив: Ответ: 2) часть составного сказуемого. В данном случае "переставала" - это глагол, к которому добавляется инфинитив "клевать".

Если у вас есть дополнительные вопросы или нужны разъяснения, не стесняйтесь задавать!

Второстепенные члены предложения Вариант 2 1. Определите, чем выражено выделенное дополнение: Иногда и воображаво, что мне удалось сказать что-то значительное о людях этого рода (Горький) 1) именем прилагательным, 2) цельным сочетанием слов. 2. Укажите предложение с прямым дополнением: 1) Возле Тихой речки начинался лес (Гайдар). 2) Из толстых бревен люди выдалбливали легкие лодочки-челноки, делали корыта (Соколов- Микитов). 3. Укажите предложение с определением: 1) Вечером мы разожгли костер (Арсеньев). 2) Но голый уже лес гудел туго, сурово, по-зимнему (Бунин). 4. Укажите предложение с согласованным определением: 1) В природе редко встречается сплошной осиновый лес. 2) Небо было чистое, высокое, зеленоватое над горами (Сергеев-Ценский). 5. Укажите предложение с несогласованным определением: Дальше по оврагу еще лежал снег в желтых, в синих пятнах (Л. Толстой). 1) 2) После душной ночи потянул на рассвете свежий ветер (Арсеньев). 6. Укажите предложение с приложением: 1) Мы охотники счастье свое находим у огня (Соколов-Микитов). 2) Я люблю северный лес за строгую красоту его девственных линий (Мамин-Сибиряк). 7. Укажите предложение с обстоятельством места: ) Над синеватым лесом остро поблескивал тонкий серп месяца (Закруткин). 1 2) Прохладный воздух едва качает язычок свечи (Паустовский). 8. Укажите предложение с обстоятельством времени: 1) Дорога шла под уклон, все вниз, вниз, вниз (Н. Чуковский). 2) По вечерам у нас дома всегда читали вслух. 9. Укажите предложение с обстоятельством цели: 1) Я вышел на воздух освежиться (Лермонтов). 2) Он работал не покладая рук (Горький). 10. Укажите предложение с обстоятельством причины: 1) Утомившись от долгой прогулки, дети быстро заснули. 2) Невдалеке от дороги виднелась небольшая деревушка (Куриленко). 11.Определите, каким членом предложения является инфинитив: Перед грозой рыба переставала клевать (Паустовский). 1) подлежащее; 2) часть составного сказуемого.
Давайте рассмотрим ваши задания по поводу второстепенных членов предложения. 1. В первом предложении выделенное дополнение выражено: Ответ: 2) цельным сочетанием слов. Здесь слово "что-то значительное о людях этого рода" является дополнением, которое не может быть заменено именем прилагательным. 2. Укажите предложение с прямым дополнением: Ответ: 2) Из толстых бревен люди выдалбливали легкие лодочки-челноки, делали корыта (Соколов-Микитов). Прямое дополнение в этом предложении - "легкие лодочки-челноки". 3. Укажите предложение с определением: Ответ: 2) Но голый уже лес гудел туго, сурово, по-зимнему (Бунин). Здесь "голый" является определением к существительному "лес". 4. Укажите предложение с согласованным определением: Ответ: 2) Небо было чистое, высокое, зеленоватое над горами (Сергеев-Ценский). В этом случае определения согласованы с подлежащим. 5. Укажите предложение с несогласованным определением: Ответ: 2) После душной ночи потянул на рассвете свежий ветер (Арсеньев). Здесь "душной" является несогласованным определением. 6. Укажите предложение с приложением: Ответ: 1) Мы охотники счастье свое находим у огня (Соколов-Микитов). "Мы охотники" - это приложение. 7. Укажите предложение с обстоятельством места: Ответ: 1) Над синеватым лесом остро поблескивал тонкий серп месяца (Закруткин). Обстоятельство места - "над синеватым лесом". 8. Укажите предложение с обстоятельством времени: Ответ: 2) По вечерам у нас дома всегда читали вслух. Обстоятельство времени - "по вечерам". 9. Укажите предложение с обстоятельством цели: Ответ: 1) Я вышел на воздух освежиться (Лермонтов). Здесь "освежиться" — это обстоятельство цели. 10. Укажите предложение с обстоятельством причины: Ответ: 1) Утомившись от долгой прогулки, дети быстро заснули. "Утомившись от долгой прогулки" является обстоятельством причины. 11. Определите, каким членом предложения является инфинитив: Ответ: 2) часть составного сказуемого. В данном случае "переставала" - это глагол, к которому добавляется инфинитив "клевать". Если у вас есть дополнительные вопросы или нужны разъяснения, не стесняйтесь задавать!