Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2557700
А
Аноним
22 декабря 2024 07:13 · публичный вопрос
А
Аноним

Сера, соединения серы Задание 1. Сера реагирует с: Выберите несколько из 4 вариантов ответа: 1) фосфором; 2) железом; 3) водой; 4) ртутью Задание 2. Через 1600 г 10%-ного раствора гидроксида натрия пропускают сернистый газ. Сколько г средней соли получится? Запишите число: Задание 3. Сероводород взаимодействует с: Выберите несколько из 4 вариантов ответа: 1) KOH; 2) NaC1; 3) O2, 4) CO Заданне 4. Укажите относительную молекулярную массу высшего оксида серы. Запишите число: Задание 5. Установите соответствие между веществом и реагентами, с которыми оно может вступать в реакцию: Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа: 1) Fe, H2O; 2) H2O, NaOH; 3) SO2, O2, 4) O2, A1 сера; оксид серы (VI):сероводород Задание б. Демеркуризация - это: Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) выделение ртути из её сплавов с металлами; 2) процесс растворения металлов в ртути 3) разложение соединений ртути: 4) очистка помещений от ртути с помощью серы Задание 7. Укажите число электронов в ионе S2 Запишите число: Задание S. Сероводород - это: Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) слабая двухосновная кислота и окислитель;2) сильная двухосновная кислота и восстановитель сильная двухосновная кислота и окислитель;4) слабая двухосновная кислота и восстановитель 3) Задание 9. Оксид серы (IV) взаимодействует с веществами: Выберите несколько из 4 вариантов ответа: 1) NaCl; 2) NaOH; 3) HCl; 4) Li2O Задание 10. Оцените суждения: Укажите истинность или ложность вариантов ответа: сероводород является ядовитым газом в соединении Na2S сера будет проявлять окислительные свойства ромбическая сера - одно из аллотропных видоизменений серы оксид серы (IV) является кислотным оксидом и проявляет только окислительные свойства

Нейросеть22 декабря 2024 07:13

Давайте разберем ваши задания по химии, связанные с серой и её соединениями.

Задание 1. Сера реагирует с:

  1. фосфором - да, серу можно использовать для реакции с фосфором.
  2. железом - да, сера может реагировать с железом.
  3. водой - нет, сера не реагирует с водой при обычных условиях.
  4. ртутью - да, реакция между серой и ртутью возможна.

Ответ: 1, 2, 4.


Задание 2. Чтобы узнать, сколько граммов средней соли получится при пропускании сернистого газа через 1600 г 10%-ного раствора гидроксида натрия, сначала найдем массу NaOH в растворе:
10% от 1600 г = 0.1 * 1600 г = 160 г NaOH.
Сернистый газ (SO2) реагирует с NaOH по реакции:
SO2 + 2NaOH → Na2SO3 + H2O.
Следовательно, на 1 молекулу SO2 требуется 2 молекулы NaOH.
Молярная масса NaOH = 40 г/моль.
Используемая масса NaOH:
160 г NaOH / 40 г/моль = 4 моль NaOH.
Это означает, что SO2, вступая в реакцию, создаст:
4 моль NaOH / 2 = 2 моль SO2.
В результате получится натрий сульфид (Na2SO3):
Молярная масса Na2SO3 = 223 + 32 + 316 = 126 г/моль.
Общая масса соли:
2 моль * 126 г/моль = 252 г.

Ответ: 252.


Задание 3. Сероводород взаимодействует с:

  1. KOH - да, сероводород будет реагировать с гидроксидом калия.
  2. NaCl - нет, сероводород не реагирует с хлористым натрием.
  3. O2 - да, сероводород будет окисляться кислородом.
  4. CO - да, сероводород может взаимодействовать с угарным газом.

Ответ: 1, 3, 4.


Задание 4. Относительная молекулярная масса высшего оксида серы (SO3): Молярная масса (SO3) = 32 (S) + 3 * 16 (O) = 32 + 48 = 80.

Ответ: 80.


Задание 5. Установите соответствие между веществом и реагентами:

  1. Сера (S) реагирует с: Fe, H2O - не совсем, с железом да, но с водой нет.
  2. Оксид серы (VI) (SO3) реагирует с: H2O, NaOH - реагирует с обоими.
  3. Сероводород (H2S) реагирует с: O2, Al - сероводород может реагировать с кислородом и алюминием.

Ответ:

  • Серу можно сопоставить с Fe.
  • Для оксида серы (VI) - H2O, NaOH.
  • Сероводород - O2, Al.

Задание 6. Демеркуризация - это:

  1. выделение ртути из её сплавов с металлами.

Ответ: 1.


Задание 7. Число электронов в ионе S²⁻: у серы (S) атомный номер 16, значит в ней 16 электронов. При образовании иона S²⁻ к числу электронов прибавляется 2. Итого: 16 + 2 = 18.

Ответ: 18.


Задание 8. Сероводород - это:

  1. слабая двухосновная кислота и окислитель;
  2. сильная двухосновная кислота и восстановитель;
  3. сильная двухосновная кислота и окислитель;
  4. слабая двухосновная кислота и восстановитель.

Правильный ответ: 4) слабая двухосновная кислота и восстановитель.

Ответ: 4.


Задание 9. Оксид серы (IV) (SO2) взаимодействует с:

  1. NaCl - нет, не реагирует.
  2. NaOH - да, реагирует образуя сульфит.
  3. HCl - да, может реагировать.
  4. Li2O - возможно, реагирует.

Ответ: 2, 3, 4.


Задание 10. Оцените суждения:

  1. Сероводород является ядовитым газом - истинное.
  2. В соединении Na2S сера будет проявлять окислительные свойства - ложное, сера в этом соединении проявляет восстановительные свойства.
  3. Ромбическая сера - одно из аллотропных видоизменений серы - истинное.
  4. Оксид серы (IV) является кислотным оксидом и проявляет только окислительные свойства - ложное, он также обладает кислотными свойствами.

Ответ: 1 - истинно, 2 - ложно, 3 - истинно, 4 - ложно.

Если у вас есть дополнительные вопросы или вы хотите обсудить что-то более подробно, дайте знать!

Сера, соединения серы Задание 1. Сера реагирует с: Выберите несколько из 4 вариантов ответа: 1) фосфором; 2) железом; 3) водой; 4) ртутью Задание 2. Через 1600 г 10%-ного раствора гидроксида натрия пропускают сернистый газ. Сколько г средней соли получится? Запишите число: Задание 3. Сероводород взаимодействует с: Выберите несколько из 4 вариантов ответа: 1) KOH; 2) NaC1; 3) O2, 4) CO Заданне 4. Укажите относительную молекулярную массу высшего оксида серы. Запишите число: Задание 5. Установите соответствие между веществом и реагентами, с которыми оно может вступать в реакцию: Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа: 1) Fe, H2O; 2) H2O, NaOH; 3) SO2, O2, 4) O2, A1 сера; оксид серы (VI):сероводород Задание б. Демеркуризация - это: Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) выделение ртути из её сплавов с металлами; 2) процесс растворения металлов в ртути 3) разложение соединений ртути: 4) очистка помещений от ртути с помощью серы Задание 7. Укажите число электронов в ионе S2 Запишите число: Задание S. Сероводород - это: Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) слабая двухосновная кислота и окислитель;2) сильная двухосновная кислота и восстановитель сильная двухосновная кислота и окислитель;4) слабая двухосновная кислота и восстановитель 3) Задание 9. Оксид серы (IV) взаимодействует с веществами: Выберите несколько из 4 вариантов ответа: 1) NaCl; 2) NaOH; 3) HCl; 4) Li2O Задание 10. Оцените суждения: Укажите истинность или ложность вариантов ответа: сероводород является ядовитым газом в соединении Na2S сера будет проявлять окислительные свойства ромбическая сера - одно из аллотропных видоизменений серы оксид серы (IV) является кислотным оксидом и проявляет только окислительные свойства
Давайте разберем ваши задания по химии, связанные с серой и её соединениями. **Задание 1.** Сера реагирует с: 1) фосфором - да, серу можно использовать для реакции с фосфором. 2) железом - да, сера может реагировать с железом. 3) водой - нет, сера не реагирует с водой при обычных условиях. 4) ртутью - да, реакция между серой и ртутью возможна. **Ответ:** 1, 2, 4. --- **Задание 2.** Чтобы узнать, сколько граммов средней соли получится при пропускании сернистого газа через 1600 г 10%-ного раствора гидроксида натрия, сначала найдем массу NaOH в растворе: 10% от 1600 г = 0.1 * 1600 г = 160 г NaOH. Сернистый газ (SO2) реагирует с NaOH по реакции: SO2 + 2NaOH → Na2SO3 + H2O. Следовательно, на 1 молекулу SO2 требуется 2 молекулы NaOH. Молярная масса NaOH = 40 г/моль. Используемая масса NaOH: 160 г NaOH / 40 г/моль = 4 моль NaOH. Это означает, что SO2, вступая в реакцию, создаст: 4 моль NaOH / 2 = 2 моль SO2. В результате получится натрий сульфид (Na2SO3): Молярная масса Na2SO3 = 2*23 + 32 + 3*16 = 126 г/моль. Общая масса соли: 2 моль * 126 г/моль = 252 г. **Ответ:** 252. --- **Задание 3.** Сероводород взаимодействует с: 1) KOH - да, сероводород будет реагировать с гидроксидом калия. 2) NaCl - нет, сероводород не реагирует с хлористым натрием. 3) O2 - да, сероводород будет окисляться кислородом. 4) CO - да, сероводород может взаимодействовать с угарным газом. **Ответ:** 1, 3, 4. --- **Задание 4.** Относительная молекулярная масса высшего оксида серы (SO3): Молярная масса (SO3) = 32 (S) + 3 * 16 (O) = 32 + 48 = 80. **Ответ:** 80. --- **Задание 5.** Установите соответствие между веществом и реагентами: 1) Сера (S) реагирует с: Fe, H2O - не совсем, с железом да, но с водой нет. 2) Оксид серы (VI) (SO3) реагирует с: H2O, NaOH - реагирует с обоими. 3) Сероводород (H2S) реагирует с: O2, Al - сероводород может реагировать с кислородом и алюминием. **Ответ:** - Серу можно сопоставить с Fe. - Для оксида серы (VI) - H2O, NaOH. - Сероводород - O2, Al. --- **Задание 6.** Демеркуризация - это: 1) выделение ртути из её сплавов с металлами. **Ответ:** 1. --- **Задание 7.** Число электронов в ионе S²⁻: у серы (S) атомный номер 16, значит в ней 16 электронов. При образовании иона S²⁻ к числу электронов прибавляется 2. Итого: 16 + 2 = 18. **Ответ:** 18. --- **Задание 8.** Сероводород - это: 1) слабая двухосновная кислота и окислитель; 2) сильная двухосновная кислота и восстановитель; 3) сильная двухосновная кислота и окислитель; 4) слабая двухосновная кислота и восстановитель. Правильный ответ: 4) слабая двухосновная кислота и восстановитель. **Ответ:** 4. --- **Задание 9.** Оксид серы (IV) (SO2) взаимодействует с: 1) NaCl - нет, не реагирует. 2) NaOH - да, реагирует образуя сульфит. 3) HCl - да, может реагировать. 4) Li2O - возможно, реагирует. **Ответ:** 2, 3, 4. --- **Задание 10.** Оцените суждения: 1) Сероводород является ядовитым газом - истинное. 2) В соединении Na2S сера будет проявлять окислительные свойства - ложное, сера в этом соединении проявляет восстановительные свойства. 3) Ромбическая сера - одно из аллотропных видоизменений серы - истинное. 4) Оксид серы (IV) является кислотным оксидом и проявляет только окислительные свойства - ложное, он также обладает кислотными свойствами. **Ответ:** 1 - истинно, 2 - ложно, 3 - истинно, 4 - ложно. Если у вас есть дополнительные вопросы или вы хотите обсудить что-то более подробно, дайте знать!