Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2566467
А
Аноним
23 декабря 2024 08:47 · публичный вопрос
А
Аноним

В некотором киоске продаются лотерейные билеты. Всего имеется 18 билетов, из которых З выигрышных Наталья Николаевна покупает два билета. Найдите вероятность того, что хотя бы…

Запрос пользователя

В некотором киоске продаются лотерейные билеты. Всего имеется 18 билетов, из которых З выигрышных Наталья Николаевна покупает два билета. Найдите вероятность того, что хотя бы один билет будет выигрышным. Ответ округлите до сотых

Ответ нейросети
23 декабря 2024 08:47

Давайте решим эту задачу шаг за шагом.

У нас есть 18 билетов, из которых 3 выигрышных. Наталья Николаевна покупает 2 билета, и нам нужно найти вероятность того, что хотя бы один из них выигрышный.

Проще всего решить эту задачу через нахождение вероятности противоположного события — то есть ситуации, когда оба купленных билета являются проигрышными.

  1. Сначала найдем количество проигрышных билетов: 18 - 3 = 15 билетов.

  2. Теперь найдем общее количество способов выбрать 2 билета из 18. Это можно сделать с помощью формулы сочетаний:

    \[ C(n, k) = \frac{n!}{k!(n-k)!} \]

    Где \( n \) — общее количество билетов, а \( k \) — количество выбираемых билетов. В нашем случае:

    \[ C(18, 2) = \frac{18!}{2!(18-2)!} = \frac{18 \times 17}{2 \times 1} = 153 \]

  3. Теперь найдем количество способов выбрать 2 проигрышных билета из 15:

    \[ C(15, 2) = \frac{15!}{2!(15-2)!} = \frac{15 \times 14}{2 \times 1} = 105 \]

  4. Теперь мы можем найти вероятность того, что оба билета проигрышные:

    \[ P(\text{оба проигрышные}) = \frac{C(15, 2)}{C(18, 2)} = \frac{105}{153} \]

  5. Чтобы найти вероятность того, что хотя бы один билет выигрышный, использем формулу:

    \[ P(\text{хотя бы один выигрышный}) = 1 - P(\text{оба проигрышные}) \]

    Подставим значения:

    \[ P(\text{хотя бы один выигрышный}) = 1 - \frac{105}{153} = \frac{153 - 105}{153} = \frac{48}{153} \]

  6. Упрощаем дробь:

    \[ P(\text{хотя бы один выигрышный}) = \frac{48}{153} \approx 0.3137 \]

  7. Окончательно, округляем до сотых:

    \[ P(\text{хотя бы один выигрышный}) \approx 0.31 \]

Таким образом, вероятность того, что хотя бы один билет будет выигрышным, примерно равна 0.31.