Рассмотрим вероятностную модель для данной задачи. Обозначим события следующим образом:
- \( P(A) \) — вероятность, что Ева идет в театр.
- \( P(B) \) — вероятность, что Вика идет в театр.
Согласно условию, нам даны следующие данные:
- \( P(A \cap B) = 0,6 \) — вероятность, что обе подруги идут в театр.
- \( P(A^c \cap B^c) = 0,3 \) — вероятность, что обе подруги не идут в театр.
- \( P(A \cap B^c) = 0,62 \) — вероятность, что только Ева идет в театр.
Также, введем следующие обозначения:
- \( P(A \cap B^c) \) — вероятность, что только Ева идет в театр (это дано как 62% или 0,62).
- \( P(A^c \cap B) \) — вероятность, что только Вика идет в театр.
Теперь мы можем выразить также общую вероятность \( P(A \cup B) \):
\[ P(A \cup B) = 1 - P(A^c \cap B^c) = 1 - 0,3 = 0,7 \]
Согласно формуле вероятности объединения событий:
\[ P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B) \]
Мы знаем, что \( P(A \cap B) = 0,6 \) и \( P(A \cup B) = 0,7 \), подставим эти значения в уравнение:
\[ 0,7 = P(A) + P(B) - 0,6 \]
Следовательно, мы имеем:
\[ P(A) + P(B) = 0,7 + 0,6 = 1,3 \] \[ P(A) + P(B) = 1,3 \]
Теперь знаем, что:
\[ P(A) = P(A \cap B) + P(A \cap B^c) = 0,6 + 0,62 = 1,22 \]
Теперь выразим \( P(B) \):
\[ P(B) = 1,3 - P(A) = 1,3 - (0,6 + 0,62) = 1,3 - 1,22 = 0,08 \]
Теперь мы можем найти процент посещения театра только Викой:
\[ P(A^c \cap B) = P(B) - P(A \cap B) = 0,08 - 0,6 = -0,52 \]
Это нелогично, и мы должны пересмотреть все другие предположения. Проблема возникла из-за неверного подсчета вероятностей и их интерпретации.
Скорее всего, имея данные о совместных вероятностях, данную информацию можно пересмотреть и правильно сопоставить исходные данные.
Итак, если \( P(A \cap B^c) + P(B \cap A^c) + P(A \cap B) + P(A^c \cap B^c) = 1 \),
Следовательно:
\[ P(A \cap B^c) + P(A^c \cap B) + 0,6 + 0,3 = 1 \] Найдём вероятность \( P(A^c \cap B) \): Пусть \( x = P(A^c \cap B) \)
\[ 0.62 + x + 0.6 + 0.3 = 1 \] \[ 0.62 + x = 1 - 0.9 \] \[ x = 0.1 \]
Следовательно, вероятность того, что театр посетит только Вика, равна 0.1, что составляет 10%.