Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2717373
А
Аноним
02 февраля 2025 05:24 · публичный вопрос
А
Аноним

Мальчик родился от 1 беременности, протекавшей с угрозой прерывания на сроке 38-39 недель. Роды затяжные, с преждевременной отслойкой плаценты, обвитием пуповины вокруг шеи.…

Запрос пользователя

Мальчик родился от 1 беременности, протекавшей с угрозой прерывания на сроке 38-39 недель. Роды затяжные, с преждевременной отслойкой плаценты, обвитием пуповины вокруг шеи. Состояние новорожденного после рождения: - пуповина пульсирует; - кожные покровы бледно-розовые, акроцианоз, подкожно-жировой слой развит неравномерно, лануго расположено по всему телу, кроме конечностей; - крик слабый, дыхание аритмичное, 35 в минуту; - сердцебиение 100 в минуту; - мышечный тонус и рефлекторная возбудимость слабо выражены; - слабо выражены безусловные рефлексы; - открыты большой и малый роднички. Задания: 1.Дайте определение ПОНЯтИЯ «новорождённый». охарактеризуйте новорождённости. 2.Назовите сроки и цель оценки новорождённых по шкале Апгар. 3. Оцените состояние ребенка по шкале Апгар, интерпретируя полученный результат. 4.Назовите признаки живорождения новорожденного в данном случае. 5. Перечислите критерии выписки новорождённого на педиатрический

Ответ нейросети
02 февраля 2025 05:24
  1. Определение понятия «новорожденный»: Новорожденный — это ребенок, который только что родился и находится в возрасте до 28 дней (1 месяца) жизни. Период новорожденности является критическим временем, когда организм адаптируется к внеутробной жизни, и появляются основные функции, необходимы для выживания, такие как дыхание, сердечная деятельность и терморегуляция.

    Характеристика новорожденности:

    • Физиологические изменения: переход от плацентарного к внеутробному дыханию, экономия энергии и жидкости, созревание органов и систем.
    • Поведенческие особенности: активное приспособление к окружающей среде, наличие безусловных рефлексов (например, сосательный и хватательный рефлексы).
    • Уязвимость: новорожденные подвержены различным заболеваниям, инфекциям и требуют особого ухода.
  2. Сроки и цель оценки новорождённых по шкале Апгар: Оценка по шкале Апгар проводится в 1-й и 5-й минуты жизни новорожденного. Целью данной оценки является быстрое определение состояния здоровья новорожденного и необходимость в экстренной помощи.

  3. Оценка состояния ребенка по шкале Апгар: Оценка включает 5 критериев, каждый из которых оценивается по шкале от 0 до 2 баллов:

    • Частота сердечных сокращений: 100/мин — 2 балла.
    • Дыхательные движения: аритмичное, 35 в минуту — 1 балл (отсутствует нормальная адинамика).
    • Терморегуляция: нормальная, исходя из влажного состояния кожи, но акроцианоз — 1 балл (бледно-розовые кожные покровы).
    • Тонус мышц: слабо выраженный тонус — 1 балл.
    • Рефлексы: слабо выраженные — 1 балл.

    Общая оценка: 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6 баллов.

    Интерпретация результата: Оценка 6 баллов говорит о том, что состояние новорожденного удовлетворительное, однако он нуждается в дополнительном наблюдении и, возможно, в медицинской помощи.

  4. Признаки живорождения новорожденного в данном случае:

    • Пульсирующая пуповина.
    • Наличие дыхательных движений (даже аритмичных).
    • Присутствие сердечного ритма (100 ударов в минуту).
    • Открытые роднички, что указывает на присутствие нейрологической активности.
  5. Критерии выписки новорождённого на педиатрический учёт:

    • Стабильное состояние новорожденного (нормальные жизненные функции).
    • Активное сосание или безусловные рефлексы (сосательный рефлекс).
    • Нормальные параметры массы тела и роста.
    • Отсутствие заболеваний, требующих медицинского наблюдения и лечения.
    • Нормальная работа всех основных систем организма (дыхание, сердечно-сосудистая система, выделение и др.).
    • Подтверждение благополучного выздоровления от возможных заболеваний (например, инфекции, асфиксия и др.).