Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2728965
А
Аноним
04 февраля 2025 04:40 · публичный вопрос
А
Аноним

Игральную кость бросают один раз..найдите вероятность успеха и неудачи в этом испытании ,если успехом считается: а) выпадение четверки б)выпадение 1 или 2 очков

Ответ нейросети
04 февраля 2025 04:40

Чтобы решить эту задачу, начнем с определения некоторых понятий, связанных с вероятностью, и затем вычислим требуемые значения для каждого случая.

Основные понятия:

  • Вероятность события показывает, насколько вероятно, что это событие произойдет. Она вычисляется как отношение количества благоприятных исходов к общему количеству возможных исходов.

  • Игральная кость имеет 6 граней, на каждой из которых находится число от 1 до 6. Следовательно, когда мы бросаем кость, возможные исходы — это {1, 2, 3, 4, 5, 6}. Всего 6 исходов.

Решение задач

1. Про вероятность выпадения четверки (успех)

  • Общее количество исходов: 6 (1, 2, 3, 4, 5, 6)
  • Количество благоприятных исходов для успешного события: 1 (чтобы выпала четверка)

Теперь, по формуле вероятности:

\[ P(\text{четверка}) = \frac{\text{количество благоприятных исходов}}{\text{общее количество исходов}} = \frac{1}{6} \]

Таким образом, вероятность успеха (выпадение четверки) равна \( \frac{1}{6} \).

2. Про вероятность выпадения 1 или 2 (успех)

  • Количество благоприятных исходов для успешного события (выпадение 1 или 2): 2 (это числа 1 и 2)

Теперь рассчитываем вероятность для этого события:

\[ P(1 \text{ или } 2) = \frac{\text{количество благоприятных исходов}}{\text{общее количество исходов}} = \frac{2}{6} = \frac{1}{3} \]

Таким образом, вероятность успеха (выпадение 1 или 2) равна \( \frac{1}{3} \).

Вероятность неудачи

Вероятность неудачи — это вероятность того, что событие не произойдет. Она может быть вычислена как 1 минус вероятность успеха.

  1. Неудача для выпадения четверки: \[ P(\text{неудача для четверки}) = 1 - P(\text{четверка}) = 1 - \frac{1}{6} = \frac{5}{6} \]

  2. Неудача для выпадения 1 или 2: \[ P(\text{неудача для 1 или 2}) = 1 - P(1 \text{ или } 2) = 1 - \frac{1}{3} = \frac{2}{3} \]

Подведем итог:

  • Вероятность успеха (выпадение четверки) = \( \frac{1}{6} \)

  • Вероятность неудачи (выпадение не четверки) = \( \frac{5}{6} \)

  • Вероятность успеха (выпадение 1 или 2) = \( \frac{1}{3} \)

  • Вероятность неудачи (выпадение не 1 и не 2) = \( \frac{2}{3} \)

Таким образом, мы нашли все необходимые вероятности для данной задачи!