Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2844704
А
Аноним
26 февраля 2025 10:07 · публичный вопрос
А
Аноним

среди взрослых жителей каждый четвертый является клиеном банка абс известно что среди клиентов банка 45% женщины считая что события горожанин является клиентом банка абс и…

Запрос пользователя

Среди взрослых жителей каждый четвертый является клиеном банка абс известно что среди клиентов банка 45% женщины считая что события горожанин является клиентом банка абс и горожанин женщина независимы найдите вероятность того что случайно выбранный мужчина из этого городане является клиентом банка абс

Ответ нейросети
26 февраля 2025 10:07

Для решения задачи мы будем использовать теорию вероятностей и законы условия. Давайте разберем её шаг за шагом.

Дано:

  1. Каждый четвертый житель является клиентом банка ABС, то есть \( P(K) = \frac{1}{4} = 0.25 \), где \( K \) — событие, что человек является клиентом банка.
  2. 45% клиентов банка — женщины, то есть \( P(W|K) = 0.45 \), где \( W \) — событие, что клиент банка — женщина.
  3. Мы предполагаем, что события "быть клиентом банка" и "быть женщиной" независимы.

Задача: Найти вероятность того, что случайно выбранный мужчина является клиентом банка ABС.

Пошаговое решение:

  1. Рассмотрим независимость событий. Так как события "городанин является клиентом банка" и "городанин — женщина" независимы, с помощью формулы вероятностей мы можем установить вероятность того, что случайный житель — мужчина.

    Поскольку среди женщин 45% — это клиентки банка, то среди мужчин, соответственно, 55% не женщины.

    Обозначим событие \( M \) — это мужчина. Тогда вероятность того, что случайно выбранный человек — мужчина, можно записать так (у нас всего два пола): \[ P(M) = 1 - P(W) = 0.55 \quad (по условию независимости) \]

  2. Находим вероятность выбора клиента банка, который является мужчиной.

    Для вычисления этой вероятности нам нужно знать вероятность того, что клиент банка — мужчина. Используем формулу полной вероятности:

    \[ P(K) = P(K|W) \cdot P(W) + P(K|M) \cdot P(M) \]

    Сначала найдем \( P(K|W) \) (вероятность того, что женщина является клиентом банка): \[ P(K|W) = 0.45 \]

    Теперь находим \( P(W) \) — доля женщин общего населения. Если 25% — клиенты банка и 45% из них — женщины, мы можем использовать следующий способ: \[ P(W) = 0.45 \cdot P(K) \rightarrow P(W) = P(K) \cdot 0.45 \approx 0.25 \cdot 0.45 = 0.1125 \]

    Таким образом, \[ P(M) \approx 0.55 \]

  3. Используем независимость и ищем \( P(K|M) \): \[ P(K|M) = P(K) - P(K|W) \cdot P(W) \]

    Значит,: \[ P(K|M) = P(K) - P(K|W) \cdot P(W) / P(M) \]

    В итоге: \[ P(K|M) = 0.25 - 0.1125 \cdot P(W) \]

    Подставляем \( P(W) = 0.45, P(K) = 0.25\):

    Посчитаем вероятность: \[ P(K|M) = P(K) - P(K|W) \cdot P(W)/ P(M) = (0.25 - 0.1125) * P(K) \]

Таким образом, вероятность того, что случайно выбранный мужчина из этого города является клиентом банка ABС будет примерно равна 0.25.

Ответ: Вероятность того, что случайно выбранный мужчина является клиентом банка ABС — 0.25, или 25%.