Давайте решим каждую из задач по порядку.
Задача 1
Условие: Стрелок стреляет в мишень, вероятность попадания равна 0.6. Найдите вероятность того, что, сделав 6 выстрелов, стрелок попадёт в мишень не менее 2 раз.
Решение:
Обозначим вероятность попадания как \( p = 0.6 \) и вероятность промаха \( q = 1 - p = 0.4 \).
За 6 выстрелов стрелок может попасть в мишень от 0 до 6 раз. Мы ищем вероятность того, что он попадет не менее 2 раз, то есть \( P(X \geq 2) \).
Можно использовать формулу для нахождения вероятности биномиального распределения. Вероятность того, что стрелок попадет ровно \( k \) раз в \( n \) выстрелов дается формулой: \[ P(X = k) = C(n, k) \cdot p^k \cdot q^{n-k} \] где \( C(n, k) \) — биномиальный коэффициент, который рассчитывается как: \[ C(n, k) = \frac{n!}{k!(n-k)!} \]
Нам нужно рассчитать \( P(X = 0) \) и \( P(X = 1) \):
- Для \( k = 0 \): \[ P(X = 0) = C(6, 0) \cdot (0.6)^0 \cdot (0.4)^6 = 1 \cdot 1 \cdot 0.4^6 = 0.4^6 = 0.004096 \]
- Для \( k = 1 \): \[ P(X = 1) = C(6, 1) \cdot (0.6)^1 \cdot (0.4)^5 = 6 \cdot 0.6 \cdot 0.4^5 = 6 \cdot 0.6 \cdot 0.01024 = 0.036864 \]
Теперь находим \( P(X \geq 2) \): \[ P(X \geq 2) = 1 - P(X = 0) - P(X = 1) = 1 - 0.004096 - 0.036864 = 0.95904 \]
Задача 2
Условие: Проводится серия из 6 независимых испытаний Бернулли с вероятностью успеха \( p = \frac{1}{3} \). Найдите вероятность элементарного события, в котором сначала наступает 2 успеха, а затем 4 неудачи.
Решение:
- Вероятность первого успеха \( p = \frac{1}{3} \).
- Вероятность неудачи \( q = 1 - p = \frac{2}{3} \).
- Так как мы ищем последовательность из 2 успехов, а затем 4 неудач, вероятность этого события будет: \[ P = p^2 \cdot q^4 = \left( \frac{1}{3} \right)^2 \cdot \left( \frac{2}{3} \right)^4 \]
- Теперь считаем: \[ P = \frac{1}{9} \cdot \frac{16}{81} = \frac{16}{729} \]
Задача 3
Условие: Сколько элементарных событий с 4 успехами возможно в серии из 10 испытаний Бернулли?
Решение:
- Количество элементарных событий с \( k \) успехами в \( n \) испытаниях обозначается как биномиальный коэффициент \( C(n, k) \).
- В данном случае \( n = 10 \), \( k = 4 \): \[ C(10, 4) = \frac{10!}{4!(10-4)!} = \frac{10!}{4!6!} \]
- Это можно упростить до: \[ C(10, 4) = \frac{10 \times 9 \times 8 \times 7}{4 \times 3 \times 2 \times 1} = 210 \]
Задача 4
Условие: Найдите вероятность выбросить ровно 6 орлов, 10 раз бросив монету.
Решение:
- Вероятность выпадения орла \( p = \frac{1}{2} \) и вероятность хвоста \( q = \frac{1}{2} \).
- Нужно найти вероятность, что в 10 бросках будет ровно 6 орлов.
- Применяем биномиальное распределение: \[ P(X = 6) = C(10, 6) \cdot p^6 \cdot q^{4} \]
- Считаем биномиальный коэффициент: \[ C(10, 6) = C(10, 4) = \frac{10!}{6!4!} = 210 \]
- Теперь подставим в формулу: \[ P(X = 6) = 210 \cdot \left( \frac{1}{2} \right)^6 \cdot \left( \frac{1}{2} \right)^4 = 210 \cdot \left( \frac{1}{2} \right)^{10} = 210 \cdot \frac{1}{1024} = \frac{210}{1024} \approx 0.205 \]
Задача 5
Условие: Стрелок стреляет в мишень, вероятность попадания равна 0.4. Найдите вероятность того, что, сделав 5 выстрелов, стрелок попадёт не менее 2 раз.
Решение:
- Вероятность попадания \( p = 0.4 \) и промаха \( q = 0.6 \).
- Рассчитаем \( P(X \geq 2) \): \[ P(X \geq 2) = 1 - P(X = 0) - P(X = 1) \]
- Находим \( P(X = 0) \) и \( P(X = 1) \):
- Для \( k = 0 \): \[ P(X = 0) = C(5, 0) \cdot (0.4)^0 \cdot (0.6)^5 = 1 \cdot 1 \cdot (0.6)^5 = (0.6)^5 = 0.07776 \]
- Для \( k = 1 \): \[ P(X = 1) = C(5, 1) \cdot (0.4)^1 \cdot (0.6)^4 = 5 \cdot 0.4 \cdot (0.6)^4 = 5 \cdot 0.4 \cdot 0.1296 = 0.2592 \]
- Теперь можно найти: \[ P(X \geq 2) = 1 - 0.07776 - 0.2592 = 0.66304 \]
Это полное решение для всех задач. Если у вас есть дополнительные вопросы или задачи, я с радостью помогу!