Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2924646
А
Аноним
10 марта 2025 10:40 · публичный вопрос
А
Аноним

Вероятность попадания в цель при стрельбе из одного орудия равна 0,29, вероятность попадания в цель из второго орудия - 0,7. Найди вероятность попадания хотя бы из одного орудия…

Запрос пользователя

Вероятность попадания в цель при стрельбе из одного орудия равна 0,29, вероятность попадания в цель из второго орудия - 0,7. Найди вероятность попадания хотя бы из одного орудия при одном залпе.

Ответ нейросети
10 марта 2025 10:40

Для решения задачи нам нужно найти вероятность того, что хотя бы одно из орудий попадет в цель при одном залпе.

Обозначим вероятности попадания:

  • Вероятность попадания из первого орудия: \( P(A) = 0,29 \)
  • Вероятность попадания из второго орудия: \( P(B) = 0,70 \)

Сначала вычислим вероятность того, что ни одно из орудий не попадет в цель. Для этого можно воспользоваться формулой для вероятности противоположного события.

Вероятность того, что первое орудие не попадает в цель, будет равна \( 1 - P(A) = 1 - 0,29 = 0,71 \).

Аналогично, вероятность того, что второе орудие не попадает в цель, равна \( 1 - P(B) = 1 - 0,70 = 0,30 \).

Теперь, поскольку события "попадание из первого орудия" и "попадание из второго орудия" независимы, вероятность того, что ни одно орудие не попадет в цель, можно найти следующим образом:

\[ P(\text{ни одно не попало}) = P(\text{не попало из первого}) \cdot P(\text{не попало из второго}) = 0,71 \cdot 0,30 \]

Теперь производим умножение:

\[ P(\text{ни одно не попало}) = 0,71 \cdot 0,30 = 0,213 \]

Таким образом, вероятность того, что хотя бы одно орудие попадет в цель, равна:

\[ P(\text{хотя бы одно попало}) = 1 - P(\text{ни одно не попало}) = 1 - 0,213 = 0,787 \]

Таким образом, вероятность попадания хотя бы из одного орудия при одном залпе составляет \( 0,787 \), или 78,7%.

Это основное решение задачи с подробным пояснением. Если у вас есть вопросы или нужно уточнить какой-то момент, не стесняйтесь задавать!