Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №3288772
А
Аноним
25 июня 2025 07:52 · публичный вопрос
А
Аноним

Задание 1. В родзале родился ребёнок, не кричит, кожа бледная, конечности полусогнутые, реакция на носовой катетер -сморщивание, ЧСС -68 в минуту. Оцените ребёнка по шкале Апгар.…

Запрос пользователя

Задание 1. В родзале родился ребёнок, не кричит, кожа бледная, конечности полусогнутые, реакция на носовой катетер -сморщивание, ЧСС -68 в минуту. Оцените ребёнка по шкале Апгар. Поставьте предварительный диагноз. Окажите неотложную помощь. Определите тактику ведения пациента.

Ответ нейросети
25 июня 2025 07:52

Давайте разберем задачу по порядку, чтобы помочь вам понять, как оценить ребенка по шкале Апгар, поставить предварительный диагноз, определить неотложные меры и тактику ведения пациента.

1. Оценка по шкале Апгар

Шкала Апгар используется для быстрой оценки состояния новорожденного в первые минуты после рождения. Её оценивают по пяти параметрам, каждый из которых получает балл от 0 до 2.

Параметры и их описание:

  • Цвет кожи: бледная (обычно оценивают по всему телу)
  • Мышечное тонус: конечности полусогнуты (такой тонус считается умеренным)
  • Реакция на раздражитель (например, носовой катетер): сморщивание (отрицательная реакция, обычно это 0, 1 или 2 балла)
  • Частота сердечных сокращений (ЧСС): 68 в минуту
  • Дыхание: не указано явно, но окружающие признаки (бледность, отсутствие крика) позволяют предположить слабое дыхание или его отсутствие.

Рассмотрим оценки по каждому параметру:

  • Цвет кожи (бледная): 0 баллов — при этом цвет полностью бледный или синюшный.

  • Мышечный тонус (конечности полусогнутые): обычно дают 1 балл — мышцы умеренно тонусированные.

  • Реакция на раздражитель (носовой катетер): сморщивание — может свидетельствовать о минимальной или отрицательной реакции (0 или 1 балл). Обычно, если есть хоть какая-то реакция — 1 балл.

  • ЧСС (68): менее 100 ударов в минуту — это говорит о сниженном состоянии, даёт 1 или 0 баллов. Согласно шкале Апгар:

    • Менее 100 — 1 балл
    • Менее 60 — 0 баллов
    • Между 100 и 140 — 2 балла В данном случае — 68 — 1 балл.
  • Дыхание: так как не указано явно, вероятно, недостаточное или отсутствует дыхание. Обычно за отсутствие крика или слабое дыхание можно поставить 0 или 1 балл.

Итак, предварительные оценки:

Параметр Оценка
Цвет кожи 0 (бледная)
Мышечный тонус 1
Реакция на раздражитель 1
ЧСС 1
Дыхание 0 (предположительно)

Общий балл: 0 + 1 + 1 + 1 + 0 = 3.

2. Предварительный диагноз

На основании оценки и описанных симптомов:

  • Бледный цвет кожи, низкая ЧСС, слабое дыхание — возможна асфиксия новорожденного, гипоксия или задержка адаптационных процессов сразу после рождения.

Предварительный диагноз:
Асфиксия новорожденного средней степени.

3. Неотложные меры

  • Обеспечить свободный доступ воздуха:
    • Провести очищение дыхательных путей, убедиться в проходимости носа и рта.
    • Если есть необходимость — провести вентиляцию легких (искусственное дыхание через маску или трубку), чтобы восстановить дыхание.
  • Обеспечить теплоизоляцию — укрыть ребенка тепло, чтобы избежать переохлаждения.
  • Оценить ЧСС и дыхание через 30 секунд — при необходимости повторить искусственное дыхание.
  • Вызвать специалистов для оказания более серьезной помощи.

4. Тактика ведения

  • Немедленно начать искусственное дыхание при отсутствии самостоятельного дыхания.
  • Продолжать мониторировать ЧСС, дыхание и цвет кожи.
  • При стабилизации — перевести ребенка в реанимационное отделение для более углубленного обследования и терапии.
  • При ухудшении состояния — возможна интубация, подключение к аппарату ИВЛ, проведение медикаментозной терапии, коррекция нарушения обмена веществ.

РSummary:

  • Шкала Апгар: примерно 3 балла, что свидетельствует о средней степени асфиксии.
  • Диагноз: асфиксия средней степени.
  • Неотложные мероприятия: обеспечение дыхания, сохранение температуры, вызов реанимационной бригады.
  • Дальнейшее ведение: интенсивная терапия, стабилизация дыхания, мониторинг.

Если вам нужны дополнительные детали или разбор конкретных моментов — сообщите!