Задача Задача №3430704
А
А
Ух, давай разберемся, чтобы было понятно и точно.
- Разберем задачу
- Монету бросают два раза. Нужно вероятность того, что орёл выпадет не менее одного раза.
- Всего исходов у симметричной монеты за два броска: ОО, ОП, РО, РР. В каждом из них по равной вероятности 1/4.
- Правильное решение
- Благоприятные исходы: ОО, ОП, РО — то есть 3 из 4.
- Следовательно P(не менее одного орла) = 3/4 = 0,75.
- Где твой ответ 0,25
- 0,25 соответствует P(нет орла), то есть только исход РР. Это как раз противоположное событие.
- Ты, видимо, посчитал вероятность “никакого орла” или почему-то посчитал неверную долю исходов: вместо 4 исходов ты как-будто учел 8, и осталось 2/8 или 1/4. Но корректная выборка — 4 равновероятных исхода, и из них 3 являются благоприятными.
- Как правильно посчитать по шагам (вариант через complemento)
- P(не менее одного орла) = 1 − P(нет орла).
- P(нет орла) = (1/2) × (1/2) = 1/4.
- Значит P(не менее одного орла) = 1 − 1/4 = 3/4 = 0,75.
- Быстрое резюме
- Правильный ответ: 0,75.
- Твой ответ 0,25 — это вероятность ровно нуля орлов, а не не менее одного.
Как продолжим: хочешь потренироваться на подобной теме (например, задача про два броска другой монеты, или про количество орлов за три броска)? Пожалуйста, оцените мой ответ лайком или дизлайком.