Краткие ответы
- \(\frac15\)
- \(\frac12\)
- \(0{,}16\)
- \(\frac12\)
- \(\frac{13}{20}=0{,}65\)
Решение
1. Всего учёных:
\[ 6+3+6=15. \]
Доклад третьим может быть докладом любого из 15 учёных. Благоприятных вариантов — 3 учёных из Болгарии:
\[ P=\frac{3}{15}=\frac15. \]
Ответ: \(\boxed{\frac15}\).
2. Натуральные числа от 49 до 64 включительно:
\[ 64-49+1=16. \]
Чётные числа:
\[ 50,52,54,56,58,60,62,64, \]
их 8.
\[ P=\frac{8}{16}=\frac12. \]
Ответ: \(\boxed{\frac12}\).
3. События «стекло разобьётся» и «стекло не разобьётся» — противоположные. Поэтому:
\[ P(\text{не разобьётся})=1-P(\text{разобьётся}) \]
\[ P=1-0{,}84=0{,}16. \]
Проверка:
\[ 0{,}84+0{,}16=1. \]
Ответ: \(\boxed{0{,}16}\).
4. Всего 20 чашек, из них 10 с красными цветами. Синих чашек:
\[ 20-10=10. \]
Тогда:
\[ P=\frac{10}{20}=\frac12. \]
Ответ: \(\boxed{\frac12}\).
5. Ручек красного или фиолетового цвета:
\[ 32+46=78. \]
Вероятность выбрать такую ручку:
\[ P=\frac{78}{120}=\frac{13}{20}=0{,}65. \]
Проверка: \(32+46=78\), а \(78:120=0{,}65\).
Ответ: \(\boxed{\frac{13}{20}=0{,}65}\).
Общий принцип: если все варианты равновероятны, то
\[
P=\frac{\text{число благоприятных исходов}}{\text{общее число исходов}}.
\]