Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Геометрия · 8 класс Задача №3693972
А
Аноним
29 сентября 2026 06:05 · публичный вопрос
А
Аноним

С решением

Нейросеть

Краткие ответы

  1. \(74^\circ\)
  2. \(74^\circ\)
  3. \(69^\circ\)
  4. \(38^\circ\)
  5. \(34^\circ\)
  6. \(13^\circ\)
  7. \(147^\circ\)
  8. \(71^\circ\)

Решение

1. Сумма углов треугольника равна \(180^\circ\):

\[ x=180^\circ-27^\circ-79^\circ=74^\circ. \]

Ответ: \(\boxed{74^\circ}\).


2. Внутренний и внешний углы при одной вершине — смежные, поэтому их сумма равна \(180^\circ\):

\[ x=180^\circ-106^\circ=74^\circ. \]

Ответ: \(\boxed{74^\circ}\).


3. В прямоугольном треугольнике сумма острых углов равна \(90^\circ\):

\[ x=90^\circ-21^\circ=69^\circ. \]

Ответ: \(\boxed{69^\circ}\).


4. Так как \(AB=BC\), треугольник равнобедренный с основанием \(AC\). Поэтому углы при основании равны:

\[ \angle BAC=\angle BCA=x. \]

\[ 2x+104^\circ=180^\circ, \]

\[ x=\frac{180^\circ-104^\circ}{2}=38^\circ. \]

Ответ: \(\boxed{38^\circ}\).


5. Внутренний угол \(C\) и внешний угол при вершине \(C\) — смежные:

\[ \angle C=180^\circ-107^\circ=73^\circ. \]

Так как основание \(AC\), то \(AB=BC\), следовательно,

\[ \angle A=\angle C=73^\circ. \]

Тогда:

\[ \angle B=180^\circ-73^\circ-73^\circ=34^\circ. \]

Ответ: \(\boxed{34^\circ}\).


6. \(AD\) — биссектриса угла \(BAC\), значит, она делит его пополам:

\[ \angle BAD=\frac{\angle BAC}{2} =\frac{26^\circ}{2}=13^\circ. \]

Ответ: \(\boxed{13^\circ}\).


7. \(AK\) — биссектриса, поэтому

\[ \angle KAC=\frac{\angle A}{2}. \]

Так как \(K\) лежит на \(BC\), то

\[ \angle ACK=\angle ACB=11^\circ. \]

По условию \(AK=CK\), значит, треугольник \(AKC\) равнобедренный, и углы при основании \(AC\) равны:

\[ \angle KAC=\angle ACK=11^\circ. \]

Следовательно,

\[ \frac{\angle A}{2}=11^\circ,\qquad \angle A=22^\circ. \]

Теперь найдём угол \(B\):

\[ \angle B=180^\circ-22^\circ-11^\circ=147^\circ. \]

Ответ: \(\boxed{147^\circ}\).


8. \(BH\) — высота, поэтому

\[ \angle AHB=90^\circ. \]

Так как \(H\) лежит на \(AC\), то

\[ \angle BAH=\angle BAC=19^\circ. \]

В треугольнике \(ABH\):

\[ \angle ABH=180^\circ-90^\circ-19^\circ=71^\circ. \]

Ответ: \(\boxed{71^\circ}\).

Проверка: например, в задаче 8 \(19^\circ+71^\circ+90^\circ=180^\circ\), всё верно.

Обсуждение

2 сообщения
А
Аноним

Разбери подробнее задачу 1 про биссектрису и равные стороны и рисунок

Нейросеть29 сентября 2026 06:11

В предыдущем ответе задача 1 была про углы \(27^\circ\) и \(79^\circ\), без биссектрисы и равных сторон. Пришли, пожалуйста, рисунок или полное условие задачи 1 — я подробно разберу обозначения, биссектрису и равные стороны.

с решением
### Краткие ответы 1. \(74^\circ\) 2. \(74^\circ\) 3. \(69^\circ\) 4. \(38^\circ\) 5. \(34^\circ\) 6. \(13^\circ\) 7. \(147^\circ\) 8. \(71^\circ\) ### Решение **1.** Сумма углов треугольника равна \(180^\circ\): \[ x=180^\circ-27^\circ-79^\circ=74^\circ. \] **Ответ:** \(\boxed{74^\circ}\). --- **2.** Внутренний и внешний углы при одной вершине — смежные, поэтому их сумма равна \(180^\circ\): \[ x=180^\circ-106^\circ=74^\circ. \] **Ответ:** \(\boxed{74^\circ}\). --- **3.** В прямоугольном треугольнике сумма острых углов равна \(90^\circ\): \[ x=90^\circ-21^\circ=69^\circ. \] **Ответ:** \(\boxed{69^\circ}\). --- **4.** Так как \(AB=BC\), треугольник равнобедренный с основанием \(AC\). Поэтому углы при основании равны: \[ \angle BAC=\angle BCA=x. \] \[ 2x+104^\circ=180^\circ, \] \[ x=\frac{180^\circ-104^\circ}{2}=38^\circ. \] **Ответ:** \(\boxed{38^\circ}\). --- **5.** Внутренний угол \(C\) и внешний угол при вершине \(C\) — смежные: \[ \angle C=180^\circ-107^\circ=73^\circ. \] Так как основание \(AC\), то \(AB=BC\), следовательно, \[ \angle A=\angle C=73^\circ. \] Тогда: \[ \angle B=180^\circ-73^\circ-73^\circ=34^\circ. \] **Ответ:** \(\boxed{34^\circ}\). --- **6.** \(AD\) — биссектриса угла \(BAC\), значит, она делит его пополам: \[ \angle BAD=\frac{\angle BAC}{2} =\frac{26^\circ}{2}=13^\circ. \] **Ответ:** \(\boxed{13^\circ}\). --- **7.** \(AK\) — биссектриса, поэтому \[ \angle KAC=\frac{\angle A}{2}. \] Так как \(K\) лежит на \(BC\), то \[ \angle ACK=\angle ACB=11^\circ. \] По условию \(AK=CK\), значит, треугольник \(AKC\) равнобедренный, и углы при основании \(AC\) равны: \[ \angle KAC=\angle ACK=11^\circ. \] Следовательно, \[ \frac{\angle A}{2}=11^\circ,\qquad \angle A=22^\circ. \] Теперь найдём угол \(B\): \[ \angle B=180^\circ-22^\circ-11^\circ=147^\circ. \] **Ответ:** \(\boxed{147^\circ}\). --- **8.** \(BH\) — высота, поэтому \[ \angle AHB=90^\circ. \] Так как \(H\) лежит на \(AC\), то \[ \angle BAH=\angle BAC=19^\circ. \] В треугольнике \(ABH\): \[ \angle ABH=180^\circ-90^\circ-19^\circ=71^\circ. \] **Ответ:** \(\boxed{71^\circ}\). Проверка: например, в задаче 8 \(19^\circ+71^\circ+90^\circ=180^\circ\), всё верно.