Краткие ответы:
- \(\frac{35}{40}=\frac78=0{,}875\).
- \(\frac{185}{200}=\frac{37}{40}=0{,}925\).
- \(\frac{3}{12}=\frac14=0{,}25\).
- \(\frac{3}{10}=0{,}3\).
- \(\frac{45}{50}=0{,}9\).
- \(\frac{20}{50}=\frac25=0{,}4\).
- \(0{,}97\).
Решение
Если все предметы или участники равновероятны, используется формула:
\[ P(A)=\frac{\text{число благоприятных исходов}}{\text{общее число исходов}}. \]
- Серебряных тарелок:
\[ 40-5=35. \]
Тогда
\[ P=\frac{35}{40}=\frac78=0{,}875. \]
- Исправных светильников:
\[ 200-15=185. \]
\[ P=\frac{185}{200}=\frac{37}{40}=0{,}925. \]
- Всего 12 машин, чёрных — 3:
\[ P=\frac{3}{12}=\frac14=0{,}25. \]
- Всего участников:
\[ 5+3+2=10. \]
Канадцев — 3, поэтому
\[ P=\frac{3}{10}=0{,}3. \]
- Света выучила:
\[ 50-5=45 \]
вопросов.
\[ P=\frac{45}{50}=0{,}9. \]
- Всего призов 50, футболок — 20:
\[ P=\frac{20}{50}=\frac25=0{,}4. \]
- События «батарейка разряжена» и «батарейка заряжена» — противоположные, поэтому их вероятности в сумме дают 1:
\[ P(\text{заряжена})=1-0{,}03=0{,}97. \]
Проверка: все полученные вероятности находятся от \(0\) до \(1\), значит результаты корректны.