Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №3716889
А
Аноним
11 октября 2026 15:27 · публичный вопрос
А
Аноним

Реши задание на изображении

Нейросеть

Краткий ответ:

  1. \(x=0;\ 5\)
  2. Решений нет: \(\varnothing\)
  3. \(x=-1;\ 1\)
  4. \(x=-7;\ 1;\ 2-\sqrt3;\ 2+\sqrt3\)
  5. \(x=-3;\ 3\)
  6. \(x=-15;\ -\dfrac13\)
  7. \(x=\dfrac23;\ 2\)
  8. \(x=0\)

Решение

Основные правила:

\[ |A|=b \Longrightarrow A=b \text{ или } A=-b, \]

\[ |A|=|B| \Longrightarrow A=B \text{ или } A=-B. \]

1) \(\left|x^2-5x+4\right|=4\)

\[ x^2-5x+4=4 \]

\[ x^2-5x=0 \Rightarrow x(x-5)=0 \]

\[ x=0 \quad \text{или} \quad x=5. \]

Второй случай:

\[ x^2-5x+4=-4 \]

\[ x^2-5x+8=0. \]

Дискриминант:

\[ D=25-32=-7<0, \]

корней нет.

Ответ: \(\boxed{x=0;\ 5}\).


2) \(|2x-1|+4=2x\)

Левая часть не меньше \(4\), значит \(2x\ge4\), то есть \(x\ge2\).

Тогда \(2x-1>0\), поэтому:

\[ 2x-1+4=2x, \]

\[ 3=0, \]

что невозможно.

Ответ: \(\boxed{\varnothing}\).


3) \(|2x+1|=|x+2|\)

Первый случай:

\[ 2x+1=x+2 \Rightarrow x=1. \]

Второй случай:

\[ 2x+1=-(x+2) \]

\[ 3x=-3 \Rightarrow x=-1. \]

Ответ: \(\boxed{x=-1;\ 1}\).


4) \(|x^2+x-3|=|5x-4|\)

\[ x^2+x-3=5x-4 \]

\[ x^2-4x+1=0 \]

\[ x=2\pm\sqrt3. \]

Или:

\[ x^2+x-3=-(5x-4) \]

\[ x^2+6x-7=0 \]

\[ x=1 \quad \text{или} \quad x=-7. \]

Ответ: \(\boxed{x=-7;\ 1;\ 2-\sqrt3;\ 2+\sqrt3}\).


5) \(|x-2|+2|x+1|=9\)

Точки смены знаков: \(x=-1\) и \(x=2\).

  • При \(x<-1\):

\[ (2-x)+2(-x-1)=9 \]

\[ -3x=9 \Rightarrow x=-3. \]

Подходит.

  • При \(-1\le x<2\):

\[ (2-x)+2(x+1)=9 \]

\[ x+4=9 \Rightarrow x=5. \]

Не подходит для этого промежутка.

  • При \(x\ge2\):

\[ (x-2)+2(x+1)=9 \]

\[ 3x=9 \Rightarrow x=3. \]

Подходит.

Ответ: \(\boxed{x=-3;\ 3}\).


6) \(|2x+8|-|x-5|=2\)

Точки смены знаков: \(x=-4\) и \(x=5\).

  • При \(x<-4\):

\[ (-2x-8)-(5-x)=2 \]

\[ -x-13=2 \Rightarrow x=-15. \]

  • При \(-4\le x<5\):

\[ (2x+8)-(5-x)=2 \]

\[ 3x+3=2 \Rightarrow x=-\frac13. \]

  • При \(x\ge5\):

\[ (2x+8)-(x-5)=2 \]

\[ x+13=2 \Rightarrow x=-11, \]

но это число не входит в промежуток \(x\ge5\).

Ответ: \(\boxed{x=-15;\ -\dfrac13}\).


7) \(|x-1|+|2x-3|=2\)

Точки смены знаков: \(x=1\) и \(x=\dfrac32\).

  • При \(x<1\):

\[ (1-x)+(3-2x)=2 \]

\[ 4-3x=2 \Rightarrow x=\frac23. \]

  • При \(1\le x<\dfrac32\):

\[ (x-1)+(3-2x)=2 \]

\[ 2-x=2 \Rightarrow x=0, \]

но \(0\) не входит в этот промежуток.

  • При \(x\ge\dfrac32\):

\[ (x-1)+(2x-3)=2 \]

\[ 3x-4=2 \Rightarrow x=2. \]

Ответ: \(\boxed{x=\dfrac23;\ 2}\).


8) \(|5x-3|-|2x-4|=9x-1\)

Точки смены знаков:

\[ 5x-3=0 \Rightarrow x=\frac35, \qquad 2x-4=0 \Rightarrow x=2. \]

  • При \(x<\dfrac35\):

\[ (3-5x)-(4-2x)=9x-1 \]

\[ -1-3x=9x-1 \]

\[ x=0. \]

Подходит.

  • При \(\dfrac35\le x<2\):

\[ (5x-3)-(4-2x)=9x-1 \]

\[ 7x-7=9x-1 \]

\[ x=-3, \]

но число не входит в этот промежуток.

  • При \(x\ge2\):

\[ (5x-3)-(2x-4)=9x-1 \]

\[ 3x+1=9x-1 \]

\[ x=\frac13, \]

но число не входит в этот промежуток.

Проверка единственного корня:

\[ |5\cdot0-3|-|2\cdot0-4|=3-4=-1, \]

\[ 9\cdot0-1=-1. \]

Ответ: \(\boxed{x=0}\).

Реши задание на изображении
**Краткий ответ:** 1. \(x=0;\ 5\) 2. Решений нет: \(\varnothing\) 3. \(x=-1;\ 1\) 4. \(x=-7;\ 1;\ 2-\sqrt3;\ 2+\sqrt3\) 5. \(x=-3;\ 3\) 6. \(x=-15;\ -\dfrac13\) 7. \(x=\dfrac23;\ 2\) 8. \(x=0\) ## Решение Основные правила: \[ |A|=b \Longrightarrow A=b \text{ или } A=-b, \] \[ |A|=|B| \Longrightarrow A=B \text{ или } A=-B. \] ### 1) \(\left|x^2-5x+4\right|=4\) \[ x^2-5x+4=4 \] \[ x^2-5x=0 \Rightarrow x(x-5)=0 \] \[ x=0 \quad \text{или} \quad x=5. \] Второй случай: \[ x^2-5x+4=-4 \] \[ x^2-5x+8=0. \] Дискриминант: \[ D=25-32=-7<0, \] корней нет. **Ответ:** \(\boxed{x=0;\ 5}\). --- ### 2) \(|2x-1|+4=2x\) Левая часть не меньше \(4\), значит \(2x\ge4\), то есть \(x\ge2\). Тогда \(2x-1>0\), поэтому: \[ 2x-1+4=2x, \] \[ 3=0, \] что невозможно. **Ответ:** \(\boxed{\varnothing}\). --- ### 3) \(|2x+1|=|x+2|\) Первый случай: \[ 2x+1=x+2 \Rightarrow x=1. \] Второй случай: \[ 2x+1=-(x+2) \] \[ 3x=-3 \Rightarrow x=-1. \] **Ответ:** \(\boxed{x=-1;\ 1}\). --- ### 4) \(|x^2+x-3|=|5x-4|\) \[ x^2+x-3=5x-4 \] \[ x^2-4x+1=0 \] \[ x=2\pm\sqrt3. \] Или: \[ x^2+x-3=-(5x-4) \] \[ x^2+6x-7=0 \] \[ x=1 \quad \text{или} \quad x=-7. \] **Ответ:** \(\boxed{x=-7;\ 1;\ 2-\sqrt3;\ 2+\sqrt3}\). --- ### 5) \(|x-2|+2|x+1|=9\) Точки смены знаков: \(x=-1\) и \(x=2\). - При \(x<-1\): \[ (2-x)+2(-x-1)=9 \] \[ -3x=9 \Rightarrow x=-3. \] Подходит. - При \(-1\le x<2\): \[ (2-x)+2(x+1)=9 \] \[ x+4=9 \Rightarrow x=5. \] Не подходит для этого промежутка. - При \(x\ge2\): \[ (x-2)+2(x+1)=9 \] \[ 3x=9 \Rightarrow x=3. \] Подходит. **Ответ:** \(\boxed{x=-3;\ 3}\). --- ### 6) \(|2x+8|-|x-5|=2\) Точки смены знаков: \(x=-4\) и \(x=5\). - При \(x<-4\): \[ (-2x-8)-(5-x)=2 \] \[ -x-13=2 \Rightarrow x=-15. \] - При \(-4\le x<5\): \[ (2x+8)-(5-x)=2 \] \[ 3x+3=2 \Rightarrow x=-\frac13. \] - При \(x\ge5\): \[ (2x+8)-(x-5)=2 \] \[ x+13=2 \Rightarrow x=-11, \] но это число не входит в промежуток \(x\ge5\). **Ответ:** \(\boxed{x=-15;\ -\dfrac13}\). --- ### 7) \(|x-1|+|2x-3|=2\) Точки смены знаков: \(x=1\) и \(x=\dfrac32\). - При \(x<1\): \[ (1-x)+(3-2x)=2 \] \[ 4-3x=2 \Rightarrow x=\frac23. \] - При \(1\le x<\dfrac32\): \[ (x-1)+(3-2x)=2 \] \[ 2-x=2 \Rightarrow x=0, \] но \(0\) не входит в этот промежуток. - При \(x\ge\dfrac32\): \[ (x-1)+(2x-3)=2 \] \[ 3x-4=2 \Rightarrow x=2. \] **Ответ:** \(\boxed{x=\dfrac23;\ 2}\). --- ### 8) \(|5x-3|-|2x-4|=9x-1\) Точки смены знаков: \[ 5x-3=0 \Rightarrow x=\frac35, \qquad 2x-4=0 \Rightarrow x=2. \] - При \(x<\dfrac35\): \[ (3-5x)-(4-2x)=9x-1 \] \[ -1-3x=9x-1 \] \[ x=0. \] Подходит. - При \(\dfrac35\le x<2\): \[ (5x-3)-(4-2x)=9x-1 \] \[ 7x-7=9x-1 \] \[ x=-3, \] но число не входит в этот промежуток. - При \(x\ge2\): \[ (5x-3)-(2x-4)=9x-1 \] \[ 3x+1=9x-1 \] \[ x=\frac13, \] но число не входит в этот промежуток. Проверка единственного корня: \[ |5\cdot0-3|-|2\cdot0-4|=3-4=-1, \] \[ 9\cdot0-1=-1. \] **Ответ:** \(\boxed{x=0}\).