Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №3731074
А
Аноним
15 октября 2026 09:24 · публичный вопрос
А
Аноним

Химия 8 класс решения дз

Нейросеть15 октября 2026 09:24
  1. \( \mathrm{CaCO_3 \rightarrow CaO+CO_2}\)
    \(n(\mathrm{CaCO_3})=\frac{10}{100}=0{,}1\ \text{моль}\).
    Ответ: \(n(\mathrm{CO_2})=0{,}1\ \text{моль},\ m(\mathrm{CO_2})=4{,}4\ \text{г}\).

  2. \( \mathrm{C+2H_2\rightarrow CH_4}\)
    \(n(\mathrm{H_2})=2\cdot0{,}3=0{,}6\ \text{моль}\).
    Ответ: \(0{,}6\ \text{моль}\).

  3. \( \mathrm{SO_3+H_2O\rightarrow H_2SO_4}\)
    \(n(\mathrm{H_2SO_4})=\frac{49}{98}=0{,}5\ \text{моль}\).
    Ответ: \(n(\mathrm{SO_3})=0{,}5\ \text{моль},\ m(\mathrm{SO_3})=40\ \text{г}\).

  4. \( \mathrm{Fe+S\rightarrow FeS}\)
    \(n(\mathrm{FeS})=\frac{132}{88}=1{,}5\ \text{моль}\).
    Ответ: \(m(\mathrm{Fe})=1{,}5\cdot56=84\ \text{г}\).

  5. \( \mathrm{Zn+2HCl\rightarrow ZnCl_2+H_2}\)
    \(n(\mathrm{Zn})=\frac{32{,}5}{65}=0{,}5\ \text{моль}\).
    Ответ: \(m(\mathrm{ZnCl_2})=0{,}5\cdot136=68\ \text{г};\ n(\mathrm{H_2})=0{,}5\ \text{моль}\).

Обсуждение

2 сообщения
А
Аноним

С развернутим решением

Нейросеть

Разберём подробно задачи из предыдущего ответа.

1. Разложение карбоната кальция

Дано:
\(m(\mathrm{CaCO_3})=10\ \text{г}\)

Найти:
\(n(\mathrm{CO_2})\), \(m(\mathrm{CO_2})\).

Решение

Запишем уравнение реакции:

\[ \mathrm{CaCO_3 \rightarrow CaO+CO_2} \]

По уравнению реакции:

\[ 1\ \text{моль } \mathrm{CaCO_3} \rightarrow 1\ \text{моль } \mathrm{CO_2} \]

Вычислим молярную массу карбоната кальция:

\[ M(\mathrm{CaCO_3})=40+12+3\cdot16=100\ \text{г/моль} \]

Найдём количество вещества карбоната кальция:

\[ n(\mathrm{CaCO_3})=\frac{m}{M} =\frac{10}{100}=0{,}1\ \text{моль} \]

Так как соотношение веществ равно \(1:1\), то:

\[ n(\mathrm{CO_2})=0{,}1\ \text{моль} \]

Молярная масса углекислого газа:

\[ M(\mathrm{CO_2})=12+2\cdot16=44\ \text{г/моль} \]

Масса углекислого газа:

\[ m(\mathrm{CO_2})=n\cdot M =0{,}1\cdot44=4{,}4\ \text{г} \]

Ответ:
\[ n(\mathrm{CO_2})=0{,}1\ \text{моль},\qquad m(\mathrm{CO_2})=4{,}4\ \text{г}. \]


2. Получение метана

Дано:
\(n(\mathrm{CH_4})=0{,}3\ \text{моль}\)

Найти:
\(n(\mathrm{H_2})\).

Решение

Запишем уравнение реакции:

\[ \mathrm{C+2H_2\rightarrow CH_4} \]

Из уравнения видно:

\[ 1\ \text{моль } \mathrm{CH_4} \text{ образуется из }2\ \text{моль } \mathrm{H_2} \]

Следовательно:

\[ n(\mathrm{H_2})=2\cdot n(\mathrm{CH_4}) \]

\[ n(\mathrm{H_2})=2\cdot0{,}3=0{,}6\ \text{моль} \]

Ответ:
\[ n(\mathrm{H_2})=0{,}6\ \text{моль}. \]


3. Получение серной кислоты

Дано:
\(m(\mathrm{H_2SO_4})=49\ \text{г}\)

Найти:
\(n(\mathrm{SO_3})\), \(m(\mathrm{SO_3})\).

Решение

Уравнение реакции:

\[ \mathrm{SO_3+H_2O\rightarrow H_2SO_4} \]

По уравнению:

\[ 1\ \text{моль } \mathrm{SO_3} \rightarrow 1\ \text{моль } \mathrm{H_2SO_4} \]

Молярная масса серной кислоты:

\[ M(\mathrm{H_2SO_4})=2\cdot1+32+4\cdot16 \]

\[ M(\mathrm{H_2SO_4})=98\ \text{г/моль} \]

Количество вещества серной кислоты:

\[ n(\mathrm{H_2SO_4})= \frac{49}{98}=0{,}5\ \text{моль} \]

Так как соотношение веществ \(1:1\), то:

\[ n(\mathrm{SO_3})=0{,}5\ \text{моль} \]

Молярная масса оксида серы(VI):

\[ M(\mathrm{SO_3})=32+3\cdot16=80\ \text{г/моль} \]

Масса оксида серы(VI):

\[ m(\mathrm{SO_3})=n\cdot M =0{,}5\cdot80=40\ \text{г} \]

Ответ:
\[ n(\mathrm{SO_3})=0{,}5\ \text{моль},\qquad m(\mathrm{SO_3})=40\ \text{г}. \]


4. Получение сульфида железа

Дано:
\(m(\mathrm{FeS})=132\ \text{г}\)

Найти:
\(m(\mathrm{Fe})\).

Решение

Уравнение реакции:

\[ \mathrm{Fe+S\rightarrow FeS} \]

По уравнению:

\[ 1\ \text{моль } \mathrm{Fe} \rightarrow 1\ \text{моль } \mathrm{FeS} \]

Молярная масса сульфида железа:

\[ M(\mathrm{FeS})=56+32=88\ \text{г/моль} \]

Количество вещества сульфида железа:

\[ n(\mathrm{FeS})= \frac{132}{88}=1{,}5\ \text{моль} \]

По соотношению \(1:1\):

\[ n(\mathrm{Fe})=1{,}5\ \text{моль} \]

Масса железа:

\[ m(\mathrm{Fe})=n\cdot M =1{,}5\cdot56=84\ \text{г} \]

Ответ:
\[ m(\mathrm{Fe})=84\ \text{г}. \]


5. Реакция цинка с соляной кислотой

Дано:
\(m(\mathrm{Zn})=32{,}5\ \text{г}\)

Найти:
\(m(\mathrm{ZnCl_2})\), \(n(\mathrm{H_2})\).

Решение

Запишем уравнение реакции:

\[ \mathrm{Zn+2HCl\rightarrow ZnCl_2+H_2} \]

Из уравнения видно, что:

\[ 1\ \text{моль } \mathrm{Zn} \rightarrow 1\ \text{моль } \mathrm{ZnCl_2} \rightarrow 1\ \text{моль } \mathrm{H_2} \]

Молярная масса цинка:

\[ M(\mathrm{Zn})=65\ \text{г/моль} \]

Количество вещества цинка:

\[ n(\mathrm{Zn})= \frac{32{,}5}{65}=0{,}5\ \text{моль} \]

Следовательно:

\[ n(\mathrm{ZnCl_2})=0{,}5\ \text{моль} \]

\[ n(\mathrm{H_2})=0{,}5\ \text{моль} \]

Молярная масса хлорида цинка:

\[ M(\mathrm{ZnCl_2})=65+2\cdot35{,}5 \]

\[ M(\mathrm{ZnCl_2})=136\ \text{г/моль} \]

Масса хлорида цинка:

\[ m(\mathrm{ZnCl_2})= n\cdot M =0{,}5\cdot136=68\ \text{г} \]

Ответ:
\[ m(\mathrm{ZnCl_2})=68\ \text{г},\qquad n(\mathrm{H_2})=0{,}5\ \text{моль}. \]

Химия 8 класс решения дз
1. \( \mathrm{CaCO_3 \rightarrow CaO+CO_2}\) \(n(\mathrm{CaCO_3})=\frac{10}{100}=0{,}1\ \text{моль}\). **Ответ:** \(n(\mathrm{CO_2})=0{,}1\ \text{моль},\ m(\mathrm{CO_2})=4{,}4\ \text{г}\). 2. \( \mathrm{C+2H_2\rightarrow CH_4}\) \(n(\mathrm{H_2})=2\cdot0{,}3=0{,}6\ \text{моль}\). **Ответ:** \(0{,}6\ \text{моль}\). 3. \( \mathrm{SO_3+H_2O\rightarrow H_2SO_4}\) \(n(\mathrm{H_2SO_4})=\frac{49}{98}=0{,}5\ \text{моль}\). **Ответ:** \(n(\mathrm{SO_3})=0{,}5\ \text{моль},\ m(\mathrm{SO_3})=40\ \text{г}\). 4. \( \mathrm{Fe+S\rightarrow FeS}\) \(n(\mathrm{FeS})=\frac{132}{88}=1{,}5\ \text{моль}\). **Ответ:** \(m(\mathrm{Fe})=1{,}5\cdot56=84\ \text{г}\). 5. \( \mathrm{Zn+2HCl\rightarrow ZnCl_2+H_2}\) \(n(\mathrm{Zn})=\frac{32{,}5}{65}=0{,}5\ \text{моль}\). **Ответ:** \(m(\mathrm{ZnCl_2})=0{,}5\cdot136=68\ \text{г};\ n(\mathrm{H_2})=0{,}5\ \text{моль}\).