Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №3744261
А
Аноним
20 октября 2026 05:36 · публичный вопрос
А
Аноним

Предоставь мне самостоятельную работу по геометрии 7 класс за 1 четверть

Нейросеть20 октября 2026 05:36

Ниже — самостоятельная работа по геометрии для 7 класса за 1 четверть. Она охватывает базовые темы начала года: отрезки, углы, смежные и вертикальные углы, деление отрезка в отношении.
2 варианта, по 6 заданий, время — 45 минут. Сначала решите свой вариант, потом сверьтесь с ответами.


Вариант 1

  1. Точки \(A\), \(B\), \(C\) лежат на одной прямой, причём \(B\) находится между \(A\) и \(C\).
    \(AC=18\) см, \(AB=7\) см. Найдите \(BC\).

  2. Луч \(OC\) проходит внутри угла \(AOB\).
    \(\angle AOB=120^\circ\), \(\angle AOC=48^\circ\).
    Найдите \(\angle COB\). Является ли \(OC\) биссектрисой угла \(AOB\)?

  3. Один из смежных углов на \(32^\circ\) больше другого. Найдите эти углы.

  4. Сумма двух вертикальных углов равна \(128^\circ\). Найдите все четыре угла, образованные при пересечении двух прямых.

  5. Прямые \(AB\) и \(CD\) пересекаются в точке \(O\).
    \(\angle AOC=35^\circ\). Найдите \(\angle BOD\) и \(\angle AOD\).

  6. Отрезок \(MN\) длиной \(24\) см точкой \(K\) разделён на части так, что
    \(MK:KN=5:3\). Найдите \(MK\) и \(KN\).


Вариант 2

  1. Точки \(M\), \(K\), \(N\) лежат на одной прямой, причём \(K\) находится между \(M\) и \(N\).
    \(MN=21\) см, \(MK=13\) см. Найдите \(KN\).

  2. Луч \(OD\) проходит внутри угла \(COE\).
    \(\angle COE=140^\circ\), \(\angle COD=70^\circ\).
    Найдите \(\angle DOE\). Является ли \(OD\) биссектрисой угла \(COE\)?

  3. Один из смежных углов в \(4\) раза больше другого. Найдите эти углы.

  4. Сумма двух вертикальных углов равна \(96^\circ\). Найдите все четыре угла, образованные при пересечении двух прямых.

  5. Прямые \(KL\) и \(PQ\) пересекаются в точке \(O\).
    \(\angle KOP=118^\circ\). Найдите \(\angle LOQ\) и \(\angle KOQ\).

  6. Отрезок \(AB\) длиной \(30\) см точкой \(C\) разделён на части так, что
    \(AC:CB=2:3\). Найдите \(AC\) и \(CB\).


Ответы и краткие пояснения

Вариант 1

  1. \(BC=AC-AB=18-7=11\) см.

  2. \(\angle COB=120^\circ-48^\circ=72^\circ\).
    Биссектриса делит угол пополам, но \(48^\circ\ne72^\circ\), значит, \(OC\) не является биссектрисой.

  3. Пусть меньший угол равен \(x\), тогда больший — \(x+32^\circ\).
    Смежные углы в сумме дают \(180^\circ\): \[ x+(x+32^\circ)=180^\circ \] \[ 2x=148^\circ,\quad x=74^\circ \] Ответ: \(74^\circ\) и \(106^\circ\).

  4. Вертикальные углы равны, значит: \[ 128^\circ:2=64^\circ \] Смежный с ним угол: \[ 180^\circ-64^\circ=116^\circ \] Ответ: \(64^\circ,\ 116^\circ,\ 64^\circ,\ 116^\circ\).

  5. \(\angle BOD=\angle AOC=35^\circ\) как вертикальные.
    \(\angle AOD=180^\circ-35^\circ=145^\circ\) как смежный с \(\angle AOC\).
    Ответ: \(35^\circ\) и \(145^\circ\).

  6. Всего частей: \[ 5+3=8 \] Одна часть: \[ 24:8=3\text{ см} \] Тогда: \[ MK=5\cdot3=15\text{ см},\quad KN=3\cdot3=9\text{ см} \] Проверка: \(15+9=24\) см.
    Ответ: \(15\) см и \(9\) см.


Вариант 2

  1. \(KN=MN-MK=21-13=8\) см.

  2. \(\angle DOE=140^\circ-70^\circ=70^\circ\).
    Так как \(\angle COD=\angle DOE=70^\circ\), луч \(OD\) является биссектрисой.

  3. Пусть меньший угол равен \(x\), тогда больший — \(4x\).
    \[ x+4x=180^\circ \] \[ 5x=180^\circ,\quad x=36^\circ \] Больший угол: \[ 4\cdot36^\circ=144^\circ \] Ответ: \(36^\circ\) и \(144^\circ\).

  4. Вертикальные углы равны: \[ 96^\circ:2=48^\circ \] Смежный угол: \[ 180^\circ-48^\circ=132^\circ \] Ответ: \(48^\circ,\ 132^\circ,\ 48^\circ,\ 132^\circ\).

  5. \(\angle LOQ=\angle KOP=118^\circ\) как вертикальные.
    \(\angle KOQ=180^\circ-118^\circ=62^\circ\) как смежный с \(\angle KOP\).
    Ответ: \(118^\circ\) и \(62^\circ\).

  6. Всего частей: \[ 2+3=5 \] Одна часть: \[ 30:5=6\text{ см} \] Тогда: \[ AC=2\cdot6=12\text{ см},\quad CB=3\cdot6=18\text{ см} \] Проверка: \(12+18=30\) см.
    Ответ: \(12\) см и \(18\) см.


Главное, что нужно понять

  1. Если точка лежит между двумя другими точками на отрезке, то целый отрезок равен сумме двух частей.
    Например: \(AC=AB+BC\).

  2. Если луч проходит внутри угла, то большой угол равен сумме двух меньших.
    Например: \(\angle AOB=\angle AOC+\angle COB\).

  3. Смежные углы образуют развёрнутый угол, поэтому их сумма всегда: \[ 180^\circ \]

  4. Вертикальные углы равны.
    Поэтому, если известен один угол при пересечении двух прямых, можно найти все остальные.

  5. Отношение частей отрезка решают через «части»:
    сначала складывают числа из отношения, потом делят всю длину на сумму частей и находят длину одной части.

Обсуждение

2 сообщения
А
Аноним

оформи теперь в виде пдф документа, чтобы я могла распечатать

Нейросеть20 октября 2026 05:39

Готовый PDF-файл прикрепить в чат нельзя, но ниже — полностью оформленный макет для печати.
Как получить PDF: скопируйте документ в Word или Google Документы → «Файл» → «Сохранить как PDF» (или «Скачать» → PDF).
Настройки печати: A4, книжная ориентация, поля 15–20 мм.
Страницы 1–2 — варианты для учеников, страницу 3 с ответами печатать не нужно.


Самостоятельная работа по геометрии

7 класс, I четверть

ФИО: ____________________________________
Класс: ______
Дата: __________________


Вариант 1

Время: 45 минут. Всего 6 заданий. Запишите решение и ответ.

  1. Точки \(A\), \(B\), \(C\) лежат на одной прямой, причём \(B\) находится между \(A\) и \(C\).
    \(AC=18\) см, \(AB=7\) см. Найдите \(BC\).

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  2. Луч \(OC\) проходит внутри угла \(AOB\).
    \(\angle AOB=120^\circ\), \(\angle AOC=48^\circ\).
    Найдите \(\angle COB\). Является ли \(OC\) биссектрисой угла \(AOB\)?

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  3. Один из смежных углов на \(32^\circ\) больше другого. Найдите эти углы.

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  4. Сумма двух вертикальных углов равна \(128^\circ\). Найдите все четыре угла, образованные при пересечении двух прямых.

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  5. Прямые \(AB\) и \(CD\) пересекаются в точке \(O\).
    \(\angle AOC=35^\circ\). Найдите \(\angle BOD\) и \(\angle AOD\).

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  6. Отрезок \(MN\) длиной \(24\) см точкой \(K\) разделён на части так, что
    \(MK:KN=5:3\). Найдите \(MK\) и \(KN\).

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________


Разрыв страницы


Самостоятельная работа по геометрии

7 класс, I четверть

ФИО: ____________________________________
Класс: ______
Дата: __________________


Вариант 2

Время: 45 минут. Всего 6 заданий. Запишите решение и ответ.

  1. Точки \(M\), \(K\), \(N\) лежат на одной прямой, причём \(K\) находится между \(M\) и \(N\).
    \(MN=21\) см, \(MK=13\) см. Найдите \(KN\).

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  2. Луч \(OD\) проходит внутри угла \(COE\).
    \(\angle COE=140^\circ\), \(\angle COD=70^\circ\).
    Найдите \(\angle DOE\). Является ли \(OD\) биссектрисой угла \(COE\)?

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  3. Один из смежных углов в \(4\) раза больше другого. Найдите эти углы.

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  4. Сумма двух вертикальных углов равна \(96^\circ\). Найдите все четыре угла, образованные при пересечении двух прямых.

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  5. Прямые \(KL\) и \(PQ\) пересекаются в точке \(O\).
    \(\angle KOP=118^\circ\). Найдите \(\angle LOQ\) и \(\angle KOQ\).

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________

  6. Отрезок \(AB\) длиной \(30\) см точкой \(C\) разделён на части так, что
    \(AC:CB=2:3\). Найдите \(AC\) и \(CB\).

    Решение: ________________________________________________


    Ответ: ______________


Разрыв страницы


Ответы для учителя

Вариант 1

  1. \(BC=18-7=11\) см.
    Ответ: 11 см.

  2. \(\angle COB=120^\circ-48^\circ=72^\circ\).
    Так как \(48^\circ\neq72^\circ\), луч \(OC\) не является биссектрисой.
    Ответ: \(72^\circ\); не является.

  3. Пусть меньший угол \(x\), тогда больший \(x+32^\circ\).
    \(x+(x+32^\circ)=180^\circ\), \(2x=148^\circ\), \(x=74^\circ\).
    Ответ: \(74^\circ\) и \(106^\circ\).

  4. Вертикальные углы равны: \(128^\circ:2=64^\circ\).
    Смежный угол: \(180^\circ-64^\circ=116^\circ\).
    Ответ: \(64^\circ,\ 116^\circ,\ 64^\circ,\ 116^\circ\).

  5. \(\angle BOD=\angle AOC=35^\circ\) как вертикальные.
    \(\angle AOD=180^\circ-35^\circ=145^\circ\).
    Ответ: \(35^\circ\) и \(145^\circ\).

  6. Всего частей \(5+3=8\). Одна часть \(24:8=3\) см.
    \(MK=5\cdot3=15\) см, \(KN=3\cdot3=9\) см.
    Ответ: \(15\) см и \(9\) см.


Вариант 2

  1. \(KN=21-13=8\) см.
    Ответ: 8 см.

  2. \(\angle DOE=140^\circ-70^\circ=70^\circ\).
    Так как \(\angle COD=\angle DOE=70^\circ\), луч \(OD\) является биссектрисой.
    Ответ: \(70^\circ\); является.

  3. Пусть меньший угол \(x\), тогда больший \(4x\).
    \(x+4x=180^\circ\), \(5x=180^\circ\), \(x=36^\circ\).
    Больший угол: \(4\cdot36^\circ=144^\circ\).
    Ответ: \(36^\circ\) и \(144^\circ\).

  4. Вертикальные углы равны: \(96^\circ:2=48^\circ\).
    Смежный угол: \(180^\circ-48^\circ=132^\circ\).
    Ответ: \(48^\circ,\ 132^\circ,\ 48^\circ,\ 132^\circ\).

  5. \(\angle LOQ=\angle KOP=118^\circ\) как вертикальные.
    \(\angle KOQ=180^\circ-118^\circ=62^\circ\).
    Ответ: \(118^\circ\) и \(62^\circ\).

  6. Всего частей \(2+3=5\). Одна часть \(30:5=6\) см.
    \(AC=2\cdot6=12\) см, \(CB=3\cdot6=18\) см.
    Ответ: \(12\) см и \(18\) см.

предоставь мне самостоятельную работу по геометрии 7 класс за 1 четверть
Ниже — самостоятельная работа по геометрии для 7 класса за 1 четверть. Она охватывает базовые темы начала года: отрезки, углы, смежные и вертикальные углы, деление отрезка в отношении. **2 варианта, по 6 заданий, время — 45 минут.** Сначала решите свой вариант, потом сверьтесь с ответами. --- ## Вариант 1 1. Точки \(A\), \(B\), \(C\) лежат на одной прямой, причём \(B\) находится между \(A\) и \(C\). \(AC=18\) см, \(AB=7\) см. Найдите \(BC\). 2. Луч \(OC\) проходит внутри угла \(AOB\). \(\angle AOB=120^\circ\), \(\angle AOC=48^\circ\). Найдите \(\angle COB\). Является ли \(OC\) биссектрисой угла \(AOB\)? 3. Один из смежных углов на \(32^\circ\) больше другого. Найдите эти углы. 4. Сумма двух вертикальных углов равна \(128^\circ\). Найдите все четыре угла, образованные при пересечении двух прямых. 5. Прямые \(AB\) и \(CD\) пересекаются в точке \(O\). \(\angle AOC=35^\circ\). Найдите \(\angle BOD\) и \(\angle AOD\). 6. Отрезок \(MN\) длиной \(24\) см точкой \(K\) разделён на части так, что \(MK:KN=5:3\). Найдите \(MK\) и \(KN\). --- ## Вариант 2 1. Точки \(M\), \(K\), \(N\) лежат на одной прямой, причём \(K\) находится между \(M\) и \(N\). \(MN=21\) см, \(MK=13\) см. Найдите \(KN\). 2. Луч \(OD\) проходит внутри угла \(COE\). \(\angle COE=140^\circ\), \(\angle COD=70^\circ\). Найдите \(\angle DOE\). Является ли \(OD\) биссектрисой угла \(COE\)? 3. Один из смежных углов в \(4\) раза больше другого. Найдите эти углы. 4. Сумма двух вертикальных углов равна \(96^\circ\). Найдите все четыре угла, образованные при пересечении двух прямых. 5. Прямые \(KL\) и \(PQ\) пересекаются в точке \(O\). \(\angle KOP=118^\circ\). Найдите \(\angle LOQ\) и \(\angle KOQ\). 6. Отрезок \(AB\) длиной \(30\) см точкой \(C\) разделён на части так, что \(AC:CB=2:3\). Найдите \(AC\) и \(CB\). --- # Ответы и краткие пояснения ## Вариант 1 1. \(BC=AC-AB=18-7=11\) см. 2. \(\angle COB=120^\circ-48^\circ=72^\circ\). Биссектриса делит угол пополам, но \(48^\circ\ne72^\circ\), значит, \(OC\) **не является** биссектрисой. 3. Пусть меньший угол равен \(x\), тогда больший — \(x+32^\circ\). Смежные углы в сумме дают \(180^\circ\): \[ x+(x+32^\circ)=180^\circ \] \[ 2x=148^\circ,\quad x=74^\circ \] Ответ: \(74^\circ\) и \(106^\circ\). 4. Вертикальные углы равны, значит: \[ 128^\circ:2=64^\circ \] Смежный с ним угол: \[ 180^\circ-64^\circ=116^\circ \] Ответ: \(64^\circ,\ 116^\circ,\ 64^\circ,\ 116^\circ\). 5. \(\angle BOD=\angle AOC=35^\circ\) как вертикальные. \(\angle AOD=180^\circ-35^\circ=145^\circ\) как смежный с \(\angle AOC\). Ответ: \(35^\circ\) и \(145^\circ\). 6. Всего частей: \[ 5+3=8 \] Одна часть: \[ 24:8=3\text{ см} \] Тогда: \[ MK=5\cdot3=15\text{ см},\quad KN=3\cdot3=9\text{ см} \] Проверка: \(15+9=24\) см. Ответ: \(15\) см и \(9\) см. --- ## Вариант 2 1. \(KN=MN-MK=21-13=8\) см. 2. \(\angle DOE=140^\circ-70^\circ=70^\circ\). Так как \(\angle COD=\angle DOE=70^\circ\), луч \(OD\) **является** биссектрисой. 3. Пусть меньший угол равен \(x\), тогда больший — \(4x\). \[ x+4x=180^\circ \] \[ 5x=180^\circ,\quad x=36^\circ \] Больший угол: \[ 4\cdot36^\circ=144^\circ \] Ответ: \(36^\circ\) и \(144^\circ\). 4. Вертикальные углы равны: \[ 96^\circ:2=48^\circ \] Смежный угол: \[ 180^\circ-48^\circ=132^\circ \] Ответ: \(48^\circ,\ 132^\circ,\ 48^\circ,\ 132^\circ\). 5. \(\angle LOQ=\angle KOP=118^\circ\) как вертикальные. \(\angle KOQ=180^\circ-118^\circ=62^\circ\) как смежный с \(\angle KOP\). Ответ: \(118^\circ\) и \(62^\circ\). 6. Всего частей: \[ 2+3=5 \] Одна часть: \[ 30:5=6\text{ см} \] Тогда: \[ AC=2\cdot6=12\text{ см},\quad CB=3\cdot6=18\text{ см} \] Проверка: \(12+18=30\) см. Ответ: \(12\) см и \(18\) см. --- ## Главное, что нужно понять 1. **Если точка лежит между двумя другими точками на отрезке**, то целый отрезок равен сумме двух частей. Например: \(AC=AB+BC\). 2. **Если луч проходит внутри угла**, то большой угол равен сумме двух меньших. Например: \(\angle AOB=\angle AOC+\angle COB\). 3. **Смежные углы** образуют развёрнутый угол, поэтому их сумма всегда: \[ 180^\circ \] 4. **Вертикальные углы равны**. Поэтому, если известен один угол при пересечении двух прямых, можно найти все остальные. 5. **Отношение частей отрезка** решают через «части»: сначала складывают числа из отношения, потом делят всю длину на сумму частей и находят длину одной части.