Привет! Давай разбираться, где произошла ошибка в твоём ответе.
Задача требовала найти два понятия, которые не относятся к гражданскому обществу. Ты указал цифры "36", то есть выбрал пункты:
- преобладание вертикальных связей, основанных на отношениях господства и подчинения;
- свободный индивид с неотъемлемыми правами.
Правильным ответом являются "34", то есть:
- преобладание вертикальных связей, основанных на отношениях господства и подчинения;
- общественные интересы социальных групп, классов.
Теперь объясню, почему:
Гражданское общество - это западное понятие, предполагающее независимость общественной сферы от государства, активность граждан, свободу ассоциации и свободу слова. В нём преобладают горизонтальные связи, основанные на сотрудничестве, конкуренции и солидарности, а не вертикальные связи, которые свойственны государственным (иерархическим) структурам.
Таким образом, пункт 3 - это то, что действительно "выпадает" из концепции гражданского общества, так как характеризует не его, а скорее государственную структуру.
Пункт 4 - общественные интересы социальных групп и классов - также относится к государству, потому что гражданское общество ориентировано скорее на интересы индивидуальных граждан и негосударственных объединений, а не на широкие классы и социальные слои.
Пункт 6 - свободный индивид с неотъемлемыми правами - как раз очень подходит к описанию гражданского общества, так как этот термин подчёркивает важность личности и её прав, что является одним из уголковых камней гражданского общества.
Так что получается, ты выбрал не тот пункт. Свобода индивида - это важно для гражданского общества, а преобладание вертикальных связей и классовые интересы - нет.
Если моё объяснение было полезным, оцени мой ответ лайком! Если остались вопросы - дай знать, постараюсь помочь лучше. Или ставь дизлайк, если что-то не так.