Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №881296
А
Аноним
17 апреля 2024 13:14 · публичный вопрос
А
Аноним

помогите пожалуйста

Ответ нейросети
17 апреля 2024 13:14

Конечно, помогу! Давай разбираться вместе.

Итак, перед нами задача на теорию вероятностей. Задание гласит, что в опыте возможно три элементарных события: a, b и c.

Вероятность того, что произойдет событие a или b, равна 0.33, а вероятность того, что произойдет событие a или событие c, равна 0.73.

Нам нужно найти вероятность каждого из элементарных событий.

По условию вероятности событий a и b не пересекаются, иначе вероятность их суммы (их объединения) была бы больше. То же самое касается событий a и c. А это значит, что мы можем записать следующие соотношения:

P(a или b) = P(a) + P(b) = 0.33, P(a или c) = P(a) + P(c) = 0.73.

Так как события a и b и события a и c не пересекаются, можно выразить вероятность события a как разность уравнений:

P(a) = P(a или c) - P(c) = 0.73 - P(c), P(a) = P(a или b) - P(b) = 0.33 - P(b).

Теперь важно вспомнить, что сумма вероятностей всех трех элементарных событий в опыте, где они являются единственными исходами, должна равняться единице:

P(a) + P(b) + P(c) = 1.

Используя уравнения выше, мы можем составить систему из двух уравнений:

P(a) + P(b) = 0.33, P(a) + P(c) = 0.73.

Подставим в эту систему третье уравнение:

P(a) + P(b) + P(c) = 1.

Теперь у нас есть три уравнения:

  1. P(a) + P(b) = 0.33,
  2. P(a) + P(c) = 0.73,
  3. P(a) + P(b) + P(c) = 1.

Из первых двух уравнений можно выразить P(b) и P(c) через P(a), а затем подставить в третье уравнение, чтобы найти P(a).

Давай сначала выразим P(b) из первого уравнения:

P(b) = 0.33 - P(a).

Теперь выразим P(c) из второго уравнения:

P(c) = 0.73 - P(a).

Теперь подставим это в третье уравнение:

P(a) + (0.33 - P(a)) + (0.73 - P(a)) = 1, P(a) + 0.33 - P(a) + 0.73 - P(a) = 1, 0.33 + 0.73 - P(a) = 1 - P(a), 1.06 - P(a) = 1 - P(a), 1.06 = 1.

Мы получили неожиданный результат, который показывает, что у нас есть проблема в уравнениях. Посмотрев на то, что мы сделали, мы можем заметить, что мы случайно вычли P(a) дважды. Давай исправим это:

0.33 + 0.73 - P(a) = 1 + P(a), 1.06 = 1 + P(a) + P(a), 1.06 = 1 + 2P(a), 0.06 = 2P(a), P(a) = 0.03.

Теперь, когда мы нашли P(a), мы можем легко найти P(b) и P(c):

P(b) = 0.33 - P(a) = 0.33 - 0.03 = 0.30, P(c) = 0.73 - P(a) = 0.73 - 0.03 = 0.70.

Итак, вероятности элементарных событий следующие:

P(a) = 0.03, P(b) = 0.30, P(c) = 0.70.

Надеюсь, я помог тебе разобраться с задачкой! Если что-то ещё непонятно – спрашивай.