Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №986598
А
Аноним
29 апреля 2024 18:54 · публичный вопрос
А
Аноним

Решить тест и задачи

Нейросеть29 апреля 2024 18:54

Привет! Давай попробуем разобраться с этими задачами по биологии.

  1. О какой фазе митоза идет речь? Хромосомы располагаются по экватору клетки, каждая хромосома состоит из двух хроматид. Правильный ответ: в) метафаза.

  2. Мономерами нуклеиновых кислот являются: Правильный ответ: б) нуклеотиды.

  3. Из перечисленных признаков выберете тот, который относится к РНК: Правильный ответ: а) в составе не входит азотистое основание тимин; в молекуле РНК тимин заменяется на урацил.

  4. Что не входит в состав нуклеотида? Правильный ответ: а) пептидоз; в нуклеотид входят азотистое основание, фосфорная кислота и сахар - рибоза или дезоксирибоза.

  5. Какое из перечисленных азотистых оснований относится к пуриновым? Правильный ответ: б) аденин; пуриновые основания включают аденин и гуанин.

  6. Кто в 1953 г. впервые открыл структуру молекулы ДНК? Правильный ответ: б) Дж. Уотсон и Ф. Крик; Ф. Р. Франклин играла ключевую роль в открытии, но именно Уотсон и Крик сформулировали модель.

  7. Как называется полинуклеотидная цепь ДНК, с которой синтезируется РНК? Правильный ответ: а) смысловая; она также называется кодирующей.

  8. Антикодон УАГ на т-РНК соответствует кодону на м-РНК: Правильный ответ: г) УЦА; антикодоны т-РНК и кодоны м-РНК образуют пары по принципу комплементарности.

Теперь попробуем решить генетические задачи.

2.1 Фрагмент молекулы белка миоглобина содержит аминокислоты, расположенные в следующем порядке: валин-аланин-глутаминовая кислота-аргинин-серин-фенилаланин. Напишите структуру участка молекулы ДНК, кодирующего эту последовательность аминокислот.

Для этого нужно знать кодоны аминокислот в молекуле ДНК. Сначала переведем аминокислоты в соответствующие кодоны РНК, а затем – в ДНК.

  • Валин (Val) - ГУА (RNA) -> ГТА (DNA)
  • Аланин (Ala) - ГЦА (RNA) -> ГЦА (DNA)
  • Глутаминовая кислота (Glu) - ГАА (RNA) -> ГАА (DNA)
  • Аргинин (Arg) - АГА (RNA) -> АГА (DNA)
  • Серин (Ser) - УЦА (RNA) -> ТЦА (DNA)
  • Фенилаланин (Phe) - УУУ (RNA) -> ТТТ (DNA)

Собираем все вместе:

ДНК: ГТА-ГЦА-ГАА-АГА-ТЦА-ТТТ

Теперь задача 2.2.

2.2 Участок молекулы ДНК, кодирующий часть полипептида, имеет следующее строение: А-Т-Ц-Ц-А-Т-А-Т-Ц-Т-Ц-А-А-Т-Г-Т-А. Определите последовательность аминокислот в полипептиде.

Разбиваем последовательность на триплеты, соответствующие кодонам м-РНК: АТЦ - ЦАТ - АТЦ - ТЦА - АТГ - ТА

Переводим кодоны ДНК в кодоны м-РНК (Т на А, А на У, Г на Ц, Ц на Г): УАГ - ГУА - УАГ - ГАУ - УАЦ - АУ

Используя таблицу генетического кода, переведем кодоны м-РНК в аминокислоты:

  • УАГ - стоп-кодон
  • ГУА - валин
  • УАГ - стоп-кодон
  • ГАУ - аспарагин
  • УАЦ - тирозин
  • АУ - нет полного кодона

Значит, последовательность аминокислот начинается с валина, далее идет аспарагин, затем тирозин.Из-за присутствия стоп-кодона в начале, этот фрагмент длиннее полипептида синтезироваться не будет.

Если есть еще вопросы или что-то непонятно, обязательно спрашивай!

решить тест и задачи
Привет! Давай попробуем разобраться с этими задачами по биологии. 9. О какой фазе митоза идет речь? Хромосомы располагаются по экватору клетки, каждая хромосома состоит из двух хроматид. Правильный ответ: в) метафаза. 10. Мономерами нуклеиновых кислот являются: Правильный ответ: б) нуклеотиды. 11. Из перечисленных признаков выберете тот, который относится к РНК: Правильный ответ: а) в составе не входит азотистое основание тимин; в молекуле РНК тимин заменяется на урацил. 12. Что не входит в состав нуклеотида? Правильный ответ: а) пептидоз; в нуклеотид входят азотистое основание, фосфорная кислота и сахар - рибоза или дезоксирибоза. 13. Какое из перечисленных азотистых оснований относится к пуриновым? Правильный ответ: б) аденин; пуриновые основания включают аденин и гуанин. 14. Кто в 1953 г. впервые открыл структуру молекулы ДНК? Правильный ответ: б) Дж. Уотсон и Ф. Крик; Ф. Р. Франклин играла ключевую роль в открытии, но именно Уотсон и Крик сформулировали модель. 15. Как называется полинуклеотидная цепь ДНК, с которой синтезируется РНК? Правильный ответ: а) смысловая; она также называется кодирующей. 16. Антикодон УАГ на т-РНК соответствует кодону на м-РНК: Правильный ответ: г) УЦА; антикодоны т-РНК и кодоны м-РНК образуют пары по принципу комплементарности. Теперь попробуем решить генетические задачи. 2.1 Фрагмент молекулы белка миоглобина содержит аминокислоты, расположенные в следующем порядке: валин-аланин-глутаминовая кислота-аргинин-серин-фенилаланин. Напишите структуру участка молекулы ДНК, кодирующего эту последовательность аминокислот. Для этого нужно знать кодоны аминокислот в молекуле ДНК. Сначала переведем аминокислоты в соответствующие кодоны РНК, а затем – в ДНК. - Валин (Val) - ГУА (RNA) -> ГТА (DNA) - Аланин (Ala) - ГЦА (RNA) -> ГЦА (DNA) - Глутаминовая кислота (Glu) - ГАА (RNA) -> ГАА (DNA) - Аргинин (Arg) - АГА (RNA) -> АГА (DNA) - Серин (Ser) - УЦА (RNA) -> ТЦА (DNA) - Фенилаланин (Phe) - УУУ (RNA) -> ТТТ (DNA) Собираем все вместе: ДНК: ГТА-ГЦА-ГАА-АГА-ТЦА-ТТТ Теперь задача 2.2. 2.2 Участок молекулы ДНК, кодирующий часть полипептида, имеет следующее строение: А-Т-Ц-Ц-А-Т-А-Т-Ц-Т-Ц-А-А-Т-Г-Т-А. Определите последовательность аминокислот в полипептиде. Разбиваем последовательность на триплеты, соответствующие кодонам м-РНК: АТЦ - ЦАТ - АТЦ - ТЦА - АТГ - ТА Переводим кодоны ДНК в кодоны м-РНК (Т на А, А на У, Г на Ц, Ц на Г): УАГ - ГУА - УАГ - ГАУ - УАЦ - АУ Используя таблицу генетического кода, переведем кодоны м-РНК в аминокислоты: - УАГ - стоп-кодон - ГУА - валин - УАГ - стоп-кодон - ГАУ - аспарагин - УАЦ - тирозин - АУ - нет полного кодона Значит, последовательность аминокислот начинается с валина, далее идет аспарагин, затем тирозин.Из-за присутствия стоп-кодона в начале, этот фрагмент длиннее полипептида синтезироваться не будет. Если есть еще вопросы или что-то непонятно, обязательно спрашивай!