При поддержке
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Биология
  • Реальные задания ЕГЭ 2024 года
  • Задания №17 по биологии - БиологияРеальные задания ЕГЭ 2024 года
  • Задания №17 по биологии - Биология

    Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания и примеры дивергенции. Запишите цифры, под которыми они указаны.

     

    (1) К морским млекопитающим относят организмы, жизнь которых частично или полностью связана с солеными водоемами. (2) При приспособлении к водной среде обитания у китов, моржей и сирен сформировалось обтекаемое тело. (3) Задние конечности редуцировались у китов, однако у моржей они участвуют в передвижении в воде. (4) У многих китов зубы заменяются китовым усом, в то время как морские котики имеют развитые острые зубы. (5) Увеличенное количество миоглобина в мышцах можно обнаружить у различных ныряющих животных, например, китов и сирен. (6) Передние конечности моржа имеют много общего с конечностями хищных животных, имея при этом уникальные особенности, необходимые для движения в воде.

    Ответ

    Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания макроэволюции. Запишите цифры, под которыми они указаны.

     

    (1) Элементарным эволюционным явлением служит изменение частоты аллеля в популяции. (2) В результате действия факторов эволюции возникший аллель может либо зафиксироваться в популяции, либо исчезнуть. (3) В течение длительного времени формируются новые таксоны: классы, отряды и типы. (4) Доказательством эволюции может служить возникновение и распространение устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. (5) Признаки, поднимающие уровень организации групп организмов на новый уровень, называют ароморфозами. (6) Доказательством эволюции является также возникновение эволюционных новшеств, таких как камерный глаз у позвоночных животных или головоногих моллюсков.

    Ответ

    Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания и примеры экологического видообразования. Запишите цифры, под которыми они указаны.

     

    (1) Видообразование - это направляемый естественным отбором процесс превращения изолированных популяций в новые виды. 2) Видообразование может осуществляться в пределах ареала исходного вида. 3) Несколько популяций севанской форели различаются сроками нереста. 4) Пять видов синиц, занимающих один и тот же ареал, возникли в результате пищевой специализации особей исходного вида. 5) Образование трех видов ландыша (на Дальнем Востоке, в Закавказье, в Южной Европе) связано с наступлением ледника и разрывом исходного ареала. 6) Разрыв исходного ареала привел, например, к образованию видов Сосны обыкновенной и Сосны сибирской.

    Ответ

    Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания и примеры конвергенции. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

     

    (1) В процессе приспособления обитания в пустыне у млекопитающих из отрядов Грызуны, Парнокопытные, Зайцеобразные и Хищные выработались сходные морфологические признаки. (2) У пустынных жуков и грызунов развиваются сходные биохимические механизмы образования сильно концентрированной мочи. (3) Верблюды запасают воду в виде жира, у мелких грызунов уменьшается потоотделение. (4) Небольшие млекопитающие животные из отрядов Зайцеобразные и Грызуны развивают способность к быстрым прыжкам, чтобы избегать атак хищников на открытых пространствах. (5) Рептилии в дневное время для обогрева выползают из норок на камни. (6) Птицы в жарком климате могут использовать норки для строительства гнезд.

    Ответ

    Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания и примеры рудиментов. 

    Запишите цифры, под которыми они указаны.

     

    (1)В процессе эволюции многие органы теряют свою функцию и поэтому постепенно упрощаются в своем строении и уменьшаются в размерах. (2)В результате возникновения генетических аномалий в фенотипе могут проявиться те признаки, которые не свойственны для вида. (3)У примитивных змей, например, питонов, сохраняются остатки пояса брюшных конечностей. (4)У некоторых людей возникает многососковость - явление, при котором появляется несколько пар сосков на теле. (5)При мутации в геноме у курицы могут закладываться зачатки зубов. (6)Остатки нескольких пальцев в конечностях у лошадей свидетельствуют о происхождении животных от предков с многопалыми конечностями.

    Ответ

    Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

    Какие характеристики экосистемы «ржаное поле» определяют её неустойчивость?

     

    1) присутствие продуцентов

    2) замкнутый круговорот веществ

    3) малое видовое разнообразие

    4) разнообразные источники энергии

    5) короткие пищевые цепи

    6) отсутствие сбалансированного круговорота веществ

    Ответ

    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Удобный тренажёр ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне

    Скачать
    qr

    Прочитайте текст, выберите три предложения, в которых даны описания примеров дивергенции. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

     

    1) Основным фотосинтезирующим органом растения является лист. 2) Для защиты от растительноядных животных листья могут видоизменяться. 3) У светолюбивых и теневыносливых растений одного семейства могут различаться форма, строение листьев и концентрация хлорофилла в них. 4) Среди растений - паразитов встречаются растения с зелеными листьями, например, погремок, в то время как у заразихи листья полностью лишены хлорофилла. 5) У некоторых представителей семейства Аридные прилистный лист ярко окрашен, что привлекает опылителей, у других растений этого же семейства для привлечения опылителей используется запах. 6) Зеленые листья цветковых растений и листочки мохообразных выполняют сходные функции, однако имеют различное происхождение.

    Ответ

    Результаты тренировки
    Решено заданий 0
    Выполнено верно 0
    Выполнено частично верно 0
    Ошибки 0
    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Удобный тренажёр ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне

    Скачать
    qr