Боишься не поступить на бюджет?
С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!
Гены окраски и длины шерсти мышей наследуются независимо. При скрещивании мышей, имеющих жёлтую окраску и шерсть нормальной длины и мышей, имеющих жёлтую длинную шерсть, 2/3 потомства имело жёлтую окраску и шерсть нормальной длины, а 1/3 потомства имела серую окраску и шерсть нормальной длины. Для второго скрещивания были взяты мыши из F1 разного фенотипа. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы и фенотипы всех родителей и потомков. Поясните фенотипическое расщепление в первом скрещивании.
С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!
У дрозофилы гетерогаметным полом является мужской пол. При скрещивании самки дрозофилы с нормальными крыльями, нормальными глазами и самца с редуцированными крыльями, маленькими глазами всё гибридное потомство было единообразным по форме крыльев и размеру глаз. При скрещивании самки дрозофилы с редуцированными крыльями, маленькими глазами и самца с нормальными крыльями, нормальными глазами в потомстве получились самки с нормальными крыльями, нормальными глазами и самцы с нормальными крыльями, маленькими глазами. Составьте схемы скрещиваний. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы потомства в двух скрещиваниях, пол потомства в каждом скрещивании. Объясните фенотипическое расщепление во втором скрещивании.
У человека между аллелями генов атрофии зрительного нерва и красно-зелёного дальтонизма происходит кроссинговер. Не имеющая таких заболеваний женщина, у матери которой был дальтонизм, а у отца – атрофия зрительного нерва, вышла замуж за мужчину, не имеющего таких заболеваний. Родившаяся в этом браке моногомозиготная здоровая дочь вышла замуж за мужчину, не имеющего таких заболеваний, в этой семье родился ребёнок-дальтоник. Составьте схемы решения задачи. Укажите генотипы, фенотипы родителей и генотипы, фенотипы, пол возможного потомства в двух браках. Возможно ли в первом браке рождение ребёнка, больного двумя заболеваниями? Ответ поясните.
При скрещивании самки дрозофилы с каплевидными глазами, короткими щетинками и самца с нормальными глазами, длинными щетинками в потомстве была получена 21 муха с каплевидными глазами, короткими щетинками и 19 мух с нормальными глазами, короткими щетинками. Для второго скрещивания взяли мух с каплевидными глазами и короткими щетинками из F1. В потомстве получилось расщепление 6:3:2:1. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомков в обоих скрещиваниях. Объясните полученное во втором скрещивании расщепление.
С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!
При скрещивании оранжевого попугая с прямым клювом с серым попугаем, имеющим кривой клюв, всё потомство (F₁) оказалось с оранжевым оперением и кривыми клювами. Для проведения анализирующего скрещивания брали самок из F₁ . В результате в F₂ получили птенцов четырёх фенотипических групп в соотношении: 7, 6, 2, 1. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, потомства F₁, фенотипы и генотипы потомства F₂. Какие законы наследственности проявляются в данных скрещиваниях? Объясните появление четырёх фенотипических групп в F₂.
Группа крови и резус-фактор — аутосомные несцепленные признаки. Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена: i0, 1А, 1В. Аллели IА и IВ доминантны по отношению к аллелю i0. Первую группу (0) определяют рецессивные аллели i0, вторую группу (А) определяет доминантный аллель IА, третью группу (В) определяет доминантный аллель IВ, а четвёртую (АВ) — два доминантных аллеля — IАIВ. Положительный резус-фактор (R) доминирует над отрицательным (r). У отца третья группа крови и положительный резус (дигетерозигота), у матери вторая группа и положительный резус (дигомозигота). Определите генотипы родителей. Какую группу крови и резус-фактор могут иметь дети в этой семье, каковы их возможные генотипы и соотношение фенотипов? Составьте схему решения задачи. Какой закон наследственности проявляется в данном случае?
У кроликов окраска шерсти контролируется серией множественных аллелей. Аллель A определяет чёрную окраску и доминантен по отношению ко всем остальным аллелям. Аллель аh определяет гималайскую окраску и доминантен по отношению к аллелю альбинизма (a), но рецессивен по отношению к аллелю чёрной окраски. Аллель нормальной длины шерсти B доминирует над длинной шерстью b.Скрестили самку гималайской окраски с длинной шерстью и самца чёрного цвета с шерстью нормальной длины. В потомстве получили кроликов всех трёх окрасов с шерстью нормальной длины. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы и фенотипы родителей и потомства. Каким будет потомство от скрещивания самца гималайской окраски из потомства с его матерью? Укажите расщепление по фенотипу.
Отсутствие зубной эмали – аутосомно-доминантный признак. Темная окраска зубной эмали – доминантный, сцепленный с полом признак. Какова вероятность рождения ребёнка с тёмной эмалью зубов в семье А, в которой жена, её отец имеют тёмные зубы, теща и свекровь – белые, а у мужа зубы вообще без эмали? Определите генотипы и фенотипы всех родственников. Какой закон наследования проявляется? Ответ поясните.
С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!
По изображённой на рисунке родословной определите и объясните характер наследования признака (заболевания) (доминантный или рецессивный, сцеплен или нет с полом), выделенного чёрным цветом. Определите генотипы 1,2, 7,10 третьего поколения и объясните формирование этих генотипов.
У домашних кошек есть мутация, при которой гетерозиготные по аллелю данной мутации кошки не имеют хвоста. Гомозиготные по данному доминантному аллелю кошки погибают на эмбриональной стадии. Не несущие данного аллеля кошки имеют хвост нормальной длины. Скрестили самку без хвоста и лапами нормальной длины с самцом без хвоста и короткими лапами. В результате получили расщепление в соотношении 2 : 2 : 1 : 1. В скрещивании других самки без хвоста и лапами нормальной длины с самцом без хвоста и короткими лапами получили расщепление 2 : 1, при этом все потомки имели лапы нормальной длины. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы и фенотипы всех родителей и потомков. Поясните фенотипическое расщепление в первом и втором скрещивании.
Скачивай мобильное приложение на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!