Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ за 90 дней для любого уровня! Пиши слово «САЙТ» нам в tg и забирай скидку в 2000р
Глобальное потепление и функционирование Северного морского пути.
Специалистами влияние потепления климата на работу Северного морского пути оценивается по разному. Некоторые из них говорят о положительном эффекте, а другие об отрицательном.
Приведите аргументы в защиту каждой из точек зрения.
Изменение количества осадков, связанное с потеплением климата.
Изменение общепланетарной температуры воздуха. Из-за этого в разных регионах мира изменится количество выпадающих атмосферных осадков. Одни учащиеся посчитали, что это положительно скажется на судоходстве, а другие — привели аргументы в защиту отрицательного воздействия.
Приведите аргументы в защиту каждой из точек зрения.
Из статьи в «Российской газете» Марина и Ирина узнали, что за последние 30 лет средняя годовая температура в центре европейской части России выросла на 1–1,5 градуса. Летние месяцы стали более тёплыми и даже жаркими, а зимние — не такими морозными. В Москве, например, средняя январская температура за те же 30 лет выросла на целых два градуса. Сокращается холодный период года — уменьшается промежуток времени между периодом, когда температура переходит к устойчивым отрицательным значениям, и периодом, когда температура переходит к устойчивым положительным значениям.
Мнения подруг о последствиях потепления климата для энергозатрат в коммунальном хозяйстве Москвы разошлись. Марина считала, что потепление климата позволит снизить энергозатраты в коммунальном хозяйстве города, а Ирина — что потепление климата приведёт к увеличению этих энергозатрат.
Приведите по одному аргументу в защиту каждой из точек зрения
По данным многолетних наблюдений, за последние 60 лет средняя годовая температура воздуха на территории России каждое десятилетие повышается на 0,43 °С. Такие изменения вызывают изменения границ природных зон. Некоторые ученые опасаются, что если потепление климата будет продолжаться, то площадь лесов в Западной Сибири может сократиться. В то же время есть точка зрения, согласно которой общая площадь лесов в Западной Сибири при таком развитии событий не уменьшится, а возможно, даже увеличится.
Аргументы на тему: есть ли смысл сейчас строить ледоколы, если происходит глобальное потепление?