Прочтите текст и выполните задание
Международная организация охраны садов представила отчёт, согласно которому 17,5 тысячи видов деревьев оказались под угрозой исчезновения. Это составляет порядка 30% всех деревьев в мире. Наибольшему риску подвержены магнолии, клёны и разновидности дуба.
Как пишет журнал «Популярная механика», большой объём исчезающих пород зафиксирован в Бразилии. В зоне риска здесь находится свыше 1,7 тысячи деревьев.
Исследователи отмечают, что число исчезающих видов всех млекопитающих и птиц, рептилий и амфибийвозрастает. Более того, из 440 видов растений в природе осталось только по 50 штук и меньше. Учёные указали на необходимость следить за ситуацией и поддерживать природную экосистему. Ведь исчезновение даже одного дерева повлечёт гибель других.
Назовите крупнейшую реку, которая протекает по территории Бразилии.
Хозяйственное освоение шельфа
В России на Арктическом шельфе открыто 26 месторождений нефти и газа, из которых 7 подготовлены к разработке. Месторождения расположены в акваториях трех морей: Баренцевого, Печорского и Карского морей. Общие извлекаемые запасы нефти в акватории вышеупомянутых морей на Арктическом шельфе России составляют 0,6 млрд. т., газа – 8,5 трлн. куб. м. В Баренцевом, Печорском, Карском морях с губами/заливами соответственно составляют 4,47; 0,5; 3,89 млрд. т. условного топлива (УТ).
В тексте упоминаются моря Северного Ледовитого океана. Назовите незамерзающий порт, который находится на побережье одного из перечисленных в тексте морей.
Прочитайте текст и ответьте на вопрос.
В 2013 году на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа, больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов.
Общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров. По данным Росгидромета, причиной наводнения стали интенсивные ливневые дожди, охватившие весь бассейн Амура и продолжавшиеся около двух месяцев. Максимальный уровень реки у Хабаровска составил 804 сантиметра при критическом уровне 600 сантиметров и прежнем историческом максимуме 642 сантиметра в 1867 году.
Единственным буфером на пути сверхвысокой воды, пришедшей в верховья двух крупнейших притоков Амура — Зеи и Буреи вместе с затяжными обильными осадками, стали Зейская и Бурейская ГЭС.
В тексте говорится про последствия наводнения. Территорию какой страны, граничащей с Россией, также затронул данный паводок?
Прочтите текст и ответьте на вопрос
18 сентября в Архангельск вернулась комплексная экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики — 2019. Северная Земля». Она организована Ассоциацией «Морское наследие» при участии Северного управления Росгидромета и проходит под эгидой Русского географического общества. В работе принимали участие учёные и специалисты Ассоциации «Морское наследие», Московского государственного университета, Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Мурманского морского биологического института Кольского научного центра Российской академии наук и Пермского госуниверситета.
22 учёных и специалиста на борту НИС «Профессор Молчанов» в течение трёх недель обследовали острова Северной Земли и прилежащую акваторию. Всего было обследовано десять крупных островов и групп островов: Пионер, Комсомолец, Октябрьской Революции и Большевик в архипелаге Северная Земля, а также острова Визе, Ушакова, Самойловича, Гейберга, Краснофлотские, Малый Таймыр и Старокадомского. В 18 местах произведены высадки, а три острова обследованы дистанционно с борта судна и с помощью беспилотного летательного аппарата. Пешие группы прошли в общей сложности более 400 км. С помощью беспилотника отснято 29 участков (сцен) общей площадью более 5 км2. На основе этих съёмок создано 16 цифровых моделей рельефа общей площадью 2,6 км2. Общий налёт исследовательских беспилотных летательных аппаратов составил 12,5 часов. Комплексно обследовано 13 озёр и рек: определены гидрохимические характеристики, собраны пробы планктона, бентоса, микробиоты. Океанографические и гидрометеорологические исследования проводились в пределах арктического и субарктического климатических поясов.
В состав территории какого субъекта России входят описанные в тексте острова?
Прочитайте текст и ответьте на вопрос
15 января 1934 года в Непале произошло землетрясение магнитудой 8,2, приведшее к крупным разрушениям в стране и в соседней Индии (на территории современного штата Бихар). Эпицентр располагался в 10 км к югу от горы Эверест на глубине 33 км. Погибли, в общей сложности, от 18 до 20 тыс. человек. В результате землетрясения сильно пострадал город Катманду — в частности, обрушились две смотровые башни, Бхисмен и Дхарахара, построенные в 1824−1832 годах, поврежден дворец в Бхактапуре. Только в Непале полностью были разрушены 80,8 тыс. построек. Стоит отметить, что землетрясения на территории страны происходят регулярно, что свидетельствует о том, что процессы горообразования здесь ещё не завершены.
В пределах какой горной системы произошло данное землетрясение? В ответ запишите её название.
Прочитайте текст и ответьте на вопрос
В период с 2008 по 2010 года на озере Байкал проводились глубоководные исследования с участием отечественных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". В результате только за первые два года исследований глубоководные аппараты совершили более 120 погружений в акватории Байкала. Результатом стало открытие полей газогидратов — «топлива будущего». Исследователи изучили нефтепроявления на дне озера, древние террасы, позволяющие более точно определить возраст Байкала, обнаружили неизвестных представителей местной фауны. Завершающие погружения в 2010 году прошли в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги.
Именно у КБЖД, как сокращенно называют этот участок Транссибирской магистрали, в 2009 году были обнаружены фрагменты вагона и ящики с патронами времен гражданской войны. Согласно легенде, там может находиться так называемое «Золото Колчака» — поезд с отступавшими на восток войсками белого адмирала потерпел крушение, и ценный груз погрузился в озеро. В заключительных погружениях принял участие буддийский священник и представитель руководства Фонда содействия сохранению озера Байкал.
Озеро Байкал, с максимальной глубиной 1642 метра, является самым глубоким озером, как в России, так и в мире.
На территории какой республики Российской Федерации находится большая часть береговой линии Байкала? В ответ запишите её название.
Удобный тренажёр ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне
СкачатьПервый российский «экотанкер»
Российская компания «Совкомфлот» приняла в эксплуатацию танкер «Проспект Гагарина» – первый в мире танкер ледового класса, специально
спроектированный для использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве основного топлива.
Этот танкер относится к танкерам нового поколения, обладающим низким уровнем антропогенного воздействия на окружающую среду.
По сравнению с аналогичными судами, работающими на дизельном топливе или на мазуте, танкеры, использующие в качестве топлива СПГ, выбрасывают в атмосферу на 100% меньше оксидов серы, на 76% меньше оксидов азота, повышенные концентрации которых оказывают вредное
воздействие на здоровье человека, и на 27% меньше углекислого газа (CO2).
«Проспект Гагарина» был впервые заправлен газомоторным топливом 2 октября в порту Роттердам, а 15 октября судно успешно завершило свою
первую погрузку экспортной партии российской нефти в порту Приморск.
Назовите государство, в котором находится порт Роттердам.
История извержений Ключевской сопки
Активность вулкана Ключевская сопка известна еще с давних времен. Первые зафиксированные извержения датируются 1737 годом. До 2016 года их было совершено порядка 55.
1932 год стал переломным. С этого времени Ключевская сопка поменяла свой «вулканический режим работы». Ранее все известные извержения происходили из центрального кратера, однако с 1932 года на фоне его продолжающейся работы начали наблюдаться побочные извержения на склонах. Первое такое явление, происходившее на высоте в 500 м, было замечено 25 января.
Самым значительным «побочным» прорывом запомнилось извержение 1938 года. Начавшееся 7 ноября на восточном склоне Ключевской, оно продолжалось 13 месяцев. Образованная трещина длиной в 5 км дала начало нескольким взрывным кратерам на высоте от 1000 м до 1900 м. Это извержение по геологическому эффекту было самым крупным из всех исторических побочных извержений.
На территории какого полуострова РФ находится данный вулкан?
Гора Эльбрус
Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Характерные двуглавые вершины горы, покрытые снегами, – визитная карточка Северного Кавказа. Ослепительный Эльбрус также является самым высоким пиком Европы.
Высота восточной вершины горы – 5621 метр, западной – 5642 метра, между ними лежит седловина, уступающая вершинам по высоте 300 метров. Белый покров Эльбруса состоит из более 80 ледников, крупнейшие из них – Терскол, Большой Азау и Ирик. Ледники начинаются с высоты 3500 метров, их площадь – 145 км². Огромные ледяные массы дают начало рекам Кубани, Малке, Баксану и притокам Терека.
Как называется горная система, на которой расположен горный массив Эльбрус?
Миссисипи
Река Миссисипи является не только самой полноводной, но и самой протяженной. Водный объект служит границей для 10 административно-территориальных единиц. Миссисипи вытекает из озера Айтаска, и ее путь пролегает по лесным заболоченным массивам. Самые большие притоки реки – Огайо, Миссури, Арканзас, Ред-Ривер. Дельта Миссисипи испещрена болотами, мелкими потоками, искусственными каналами и озерами. Береговую систему определяет равнинный характер русла.
Преимущественно река питается осадками и талыми, снежными водами. Большую часть воды в Миссисипи приносят правые притоки, которые питаются снегами в Скалистых горах. Левые притоки питаются ливневыми и дождевыми водами.
Для большой реки характерны весенне-летнее половодье и дождевые паводки. Причем паводки могут быть катастрофических масштабов. Сильнейшие наводнения происходят в среднем и нижнем течении. В ХХ веке это случилось дважды: в 1927 и 1993 годах.
Главной рекой крупнейшей речной какого государства является Миссисипи?