Пиши слово «ЕНОТ» нам в тг и забирай скидку на курс
Почти треть деревьев на планете находится на грани исчезновения
Международная организация охраны садов представила отчёт, согласно которому 17,5 тысячи видов деревьев оказались под угрозой исчезновения. Это составляет порядка 30% всех деревьев в мире. Наибольшему риску подвержены магнолии, клёны и разновидности дуба. Как пишет журнал «Популярная механика», большой объём исчезающих пород зафиксирован в Бразилии. В зоне риска здесь находится свыше 1,7 тысячи деревьев. Исследователи отмечают, что число исчезающих видов всех млекопитающих и птиц, рептилий и амфибийвозрастает. Более того, из 440 видов растений в природе осталось только по 50 штук и меньше. Учёные указали необходимость следить за ситуацией и поддерживать природную экосистему. Ведь исчезновение даже одного дерева повлечёт гибель других.
Назовите крупнейшую реку, которая протекает по территории Бразилии.
Хозяйственное освоение шельфа
В России на Арктическом шельфе открыто 26 месторождений нефти и газа, из которых 7 подготовлены к разработке. Месторождения расположены в акваториях трех морей: Баренцевого, Печорского и Карского морей. Общие извлекаемые запасы нефти в акватории вышеупомянутых морей на Арктическом шельфе России составляют 0,6 млрд. т., газа – 8,5 трлн. куб. м. В Баренцевом, Печорском, Карском морях с губами/заливами соответственно составляют 4,47; 0,5; 3,89 млрд. т. условного топлива (УТ).
В тексте упоминаются моря Северного Ледовитого океана. Назовите незамерзающий порт, который находится на побережье одного из перечисленных в тексте морей.
В 2013 году на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа, больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров. По данным Росгидромета, причиной наводнения стали интенсивные ливневые дожди, охватившие весь бассейн Амура и продолжавшиеся около двух месяцев. Максимальный уровень реки у Хабаровска составил 804 сантиметра при критическом уровне 600 сантиметров и прежнем историческом максимуме 642 сантиметра в 1867 году. Единственным буфером на пути сверхвысокой воды, пришедшей в верховья двух крупнейших притоков Амура — Зеи и Буреи вместе с затяжными обильными осадками, стали Зейская и Бурейская ГЭС.
В тексте говорится про последствия наводнения. Территорию какой страны, граничащей с Россией, также затронул данный паводок?
18 сентября в Архангельск вернулась комплексная экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики — 2019. Северная Земля». Она организована Ассоциацией «Морское наследие» при участии Северного управления Росгидромета и проходит под эгидой Русского географического общества. В работе принимали участие учёные и специалисты Ассоциации «Морское наследие», Московского государственного университета, Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Мурманского морского биологического института Кольского научного центра Российской академии наук и Пермского госуниверситета. 22 учёных и специалиста на борту НИС «Профессор Молчанов» в течение трёх недель обследовали острова Северной Земли и прилежащую акваторию. Всего было обследовано десять крупных островов и групп островов: Пионер, Комсомолец, Октябрьской Революции и Большевик в архипелаге Северная Земля, а также острова Визе, Ушакова, Самойловича, Гейберга, Краснофлотские, Малый Таймыр и Старокадомского. В 18 местах произведены высадки, а три острова обследованы дистанционно с борта судна и с помощью беспилотного летательного аппарата. Пешие группы прошли в общей сложности более 400 км. С помощью беспилотника отснято 29 участков (сцен) общей площадью более 5 км2. На основе этих съёмок создано 16 цифровых моделей рельефа общей площадью 2,6 км2. Общий налёт исследовательских беспилотных летательных аппаратов составил 12,5 часов. Комплексно обследовано 13 озёр и рек: определены гидрохимические характеристики, собраны пробы планктона, бентоса, микробиоты. Океанографические и гидрометеорологические исследования проводились в пределах арктического и субарктического климатических поясов.
В состав территории какого субъекта России входят описанные в тексте острова?
15 января 1934 года в Непале произошло землетрясение магнитудой 8,2, приведшее к крупным разрушениям в стране и в соседней Индии (на территории современного штата Бихар). Эпицентр располагался в 10 км к югу от горы Эверест на глубине 33 км. Погибли, в общей сложности, от 18 до 20 тыс. человек. В результате землетрясения сильно пострадал город Катманду — в частности, обрушились две смотровые башни, Бхисмен и Дхарахара, построенные в 1824−1832 годах, поврежден дворец в Бхактапуре. Только в Непале полностью были разрушены 80,8 тыс. построек. Стоит отметить, что землетрясения на территории страны происходят регулярно, что свидетельствует о том, что процессы горообразования здесь ещё не завершены.
В пределах какой горной системы произошло данное землетрясение? В ответ запишите её название.
В период с 2008 по 2010 года на озере Байкал проводились глубоководные исследования с участием отечественных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". В результате только за первые два года исследований глубоководные аппараты совершили более 120 погружений в акватории Байкала. Результатом стало открытие полей газогидратов — «топлива будущего». Исследователи изучили нефтепроявления на дне озера, древние террасы, позволяющие более точно определить возраст Байкала, обнаружили неизвестных представителей местной фауны. Завершающие погружения в 2010 году прошли в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги. Именно у КБЖД, как сокращенно называют этот участок Транссибирской магистрали, в 2009 году были обнаружены фрагменты вагона и ящики с патронами времен гражданской войны. Согласно легенде, там может находиться так называемое «Золото Колчака» — поезд с отступавшими на восток войсками белого адмирала потерпел крушение, и ценный груз погрузился в озеро. В заключительных погружениях принял участие буддийский священник и представитель руководства Фонда содействия сохранению озера Байкал. Озеро Байкал, с максимальной глубиной 1642 метра, является самым глубоким озером, как в России, так и в мире.
На территории какой республики Российской Федерации находится большая часть береговой линии Байкала? В ответ запишите её название.
История извержений Ключевской сопки
Активность вулкана Ключевская сопка известна еще с давних времен. Первые зафиксированные извержения датируются 1737 годом. До 2016 года их было совершено порядка 55. 1932 год стал переломным. С этого времени Ключевская сопка поменяла свой «вулканический режим работы». Ранее все известные извержения происходили из центрального кратера, однако с 1932 года на фоне его продолжающейся работы начали наблюдаться побочные извержения на склонах. Первое такое явление, происходившее на высоте в 500 м, было замечено 25 января. Самым значительным «побочным» прорывом запомнилось извержение 1938 года. Начавшееся 7 ноября на восточном склоне Ключевской, оно продолжалось 13 месяцев. Образованная трещина длиной в 5 км дала начало нескольким взрывным кратерам на высоте от 1000 м до 1900 м. Это извержение по геологическому эффекту было самым крупным из всех исторических побочных извержений.
На территории какого полуострова РФ находится данный вулкан?
Гора Эльбрус
Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Характерные двуглавые вершины горы, покрытые снегами, – визитная карточка Северного Кавказа. Ослепительный Эльбрус также является самым высоким пиком Европы. Высота восточной вершины горы – 5621 метр, западной – 5642 метра, между ними лежит седловина, уступающая вершинам по высоте 300 метров. Белый покров Эльбруса состоит из более 80 ледников, крупнейшие из них – Терскол, Большой Азау и Ирик. Ледники начинаются с высоты 3500 метров, их площадь – 145 км². Огромные ледяные массы дают начало рекам Кубани, Малке, Баксану и притокам Терека.
Как называется горная система, на которой расположен горный массив Эльбрус?
Миссисипи
Река Миссисипи является не только самой полноводной, но и самой протяженной. Водный объект служит границей для 10 административно-территориальных единиц. Миссисипи вытекает из озера Айтаска, и ее путь пролегает по лесным заболоченным массивам. Самые большие притоки реки – Огайо, Миссури, Арканзас, Ред-Ривер. Дельта Миссисипи испещрена болотами, мелкими потоками, искусственными каналами и озерами. Береговую систему определяет равнинный характер русла. Преимущественно река питается осадками и талыми, снежными водами. Большую часть воды в Миссисипи приносят правые притоки, которые питаются снегами в Скалистых горах. Левые притоки питаются ливневыми и дождевыми водами. Для большой реки характерны весенне-летнее половодье и дождевые паводки. Причем паводки могут быть катастрофических масштабов. Сильнейшие наводнения происходят в среднем и нижнем течении. В ХХ веке это случилось дважды: в 1927 и 1993 годах.
Главной рекой крупнейшей речной какого государства является Миссисипи?
Экономика Европейского Юга России
Основой хозяйства Юга России является агропромышленный комплекс. Этот район является одним из ведущих российских производителей зерна, сахарной свёклы, подсолнечника и овощей. Здесь работают крупные предприятия топливно-энергетического комплекса. Огромное значение имеет курортное хозяйство. Курорты Южного берега Крыма и Черноморского побережья, Кавказа. Алушта, Сочи, Анапа широко известны в нашей стране и за рубежом. Огромной популярностью пользуются курорты Кавказских Минеральных Вод.
Назовите город Северо-Кавказского региона, расположенный на побережье Каспийского моря, который является курортной единицей Европейского Юга России.