При поддержке
Тренажёр заданий ЕГЭ География Тренажёр ЕГЭ География

Тренажёр ЕГЭ География

Результаты тренировки
Решено заданий 0
Выполнено верно 0
Выполнено частично верно 0
Ошибки 0
1

Задание

#22457 №22 по КИМ

Прочитайте текст и выполните задание.


Международная организация охраны садов представила отчёт, согласно которому 17,5 тысячи видов деревьев оказались под угрозой исчезновения. Это составляет порядка 30% всех деревьев в мире. Наибольшему риску подвержены магнолии, клёны и разновидности дуба.

Как пишет журнал «Популярная механика», большой объём исчезающих пород зафиксирован в Бразилии. В зоне риска здесь находится свыше 1,7 тысячи деревьев.

Исследователи отмечают, что число исчезающих видов всех млекопитающих и птиц, рептилий и амфибийвозрастает. Более того, из 440 видов растений в природе осталось только по 50 штук и меньше. Учёные указали на необходимость следить за ситуацией и поддерживать природную экосистему. Ведь исчезновение даже одного дерева повлечёт гибель других.

 

Объясните, что означает использованный в тексте термин «экосистема».

Ответ

NEW
2

Задание

#25041 №22 по КИМ

Хозяйственное освоение шельфа

В России на Арктическом шельфе открыто 26 месторождений нефти и газа, из которых 7 подготовлены к разработке. Месторождения расположены в акваториях трех морей: Баренцевого, Печорского и Карского морей. Общие извлекаемые запасы нефти в акватории вышеупомянутых морей на Арктическом шельфе России составляют 0,6 млрд. т., газа – 8,5 трлн. куб. м. В Баренцевом, Печорском, Карском морях с губами/заливами соответственно составляют 4,47; 0,5; 3,89 млрд. т. условного топлива (УТ).

 

Объясните, что означает использованный в тексте термин «шельф».

Ответ

NEW
3

Задание

#27147 №22 по КИМ

Прочитайте текст и ответьте на вопрос.

Наводнение на Дальнем Востоке.

В 2013 году на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа, больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов.

Общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров. По данным Росгидромета, причиной наводнения стали интенсивные ливневые дожди, охватившие весь бассейн Амура и продолжавшиеся около двух месяцев. Максимальный уровень реки у Хабаровска составил 804 сантиметра при критическом уровне 600 сантиметров и прежнем историческом максимуме 642 сантиметра в 1867 году.

Единственным буфером на пути сверхвысокой воды, пришедшей в верховья двух крупнейших притоков Амура — Зеи и Буреи вместе с затяжными обильными осадками, стали Зейская и Бурейская ГЭС.

 

На реках наблюдается 2 явления: паводок и половодье. Объясните, когда (в какое время года) и почему на реках Дальнего Востока наблюдается паводок?

Ответ

NEW
4

Задание

#27151 №22 по КИМ

Прочтите текст и ответьте на вопрос

Экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики — 2019».

18 сентября в Архангельск вернулась комплексная экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики — 2019. Северная Земля». Она организована Ассоциацией «Морское наследие» при участии Северного управления Росгидромета и проходит под эгидой Русского географического общества. В работе принимали участие учёные и специалисты Ассоциации «Морское наследие», Московского государственного университета, Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Мурманского морского биологического института Кольского научного центра Российской академии наук и Пермского госуниверситета.

22 учёных и специалиста на борту НИС «Профессор Молчанов» в течение трёх недель обследовали острова Северной Земли и прилежащую акваторию. Всего было обследовано десять крупных островов и групп островов: Пионер, Комсомолец, Октябрьской Революции и Большевик в архипелаге Северная Земля, а также острова Визе, Ушакова, Самойловича, Гейберга, Краснофлотские, Малый Таймыр и Старокадомского. В 18 местах произведены высадки, а три острова обследованы дистанционно с борта судна и с помощью беспилотного летательного аппарата. Пешие группы прошли в общей сложности более 400 км. С помощью беспилотника отснято 29 участков (сцен) общей площадью более 5 км2. На основе этих съёмок создано 16 цифровых моделей рельефа общей площадью 2,6 км2. Общий налёт исследовательских беспилотных летательных аппаратов составил 12,5 часов. Комплексно обследовано 13 озёр и рек: определены гидрохимические характеристики, собраны пробы планктона, бентоса, микробиоты. Океанографические и гидрометеорологические исследования проводились в пределах арктического и субарктического климатических поясов.

 

Какие типы воздушных масс формируют климат территории, в пределах которой проводились исследования?

Ответ

NEW
5

Задание

#27155 №22 по КИМ

Прочитайте текст и ответьте на вопрос

Землетрясение в Непале.

15 января 1934 года в Непале произошло землетрясение магнитудой 8,2, приведшее к крупным разрушениям в стране и в соседней Индии (на территории современного штата Бихар). Эпицентр располагался в 10 км к югу от горы Эверест на глубине 33 км. Погибли, в общей сложности, от 18 до 20 тыс. человек. В результате землетрясения сильно пострадал город Катманду — в частности, обрушились две смотровые башни, Бхисмен и Дхарахара, построенные в 1824−1832 годах, поврежден дворец в Бхактапуре. Только в Непале полностью были разрушены 80,8 тыс. построек. Стоит отметить, что землетрясения на территории страны происходят регулярно, что свидетельствует о том, что процессы горообразования здесь ещё не завершены.

 

В период какой эпохи тектонической активности (т.е. складчатости) была образована горная система, описанная в тексте?

Ответ

NEW
6

Задание

#27159 №22 по КИМ

Прочитайте текст и ответьте на вопрос

Глубоководные исследования Байкала.

В период с 2008 по 2010 года на озере Байкал проводились глубоководные исследования с участием отечественных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". В результате только за первые два года исследований глубоководные аппараты совершили более 120 погружений в акватории Байкала. Результатом стало открытие полей газогидратов — «топлива будущего». Исследователи изучили нефтепроявления на дне озера, древние террасы, позволяющие более точно определить возраст Байкала, обнаружили неизвестных представителей местной фауны. Завершающие погружения в 2010 году прошли в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги.

Именно у КБЖД, как сокращенно называют этот участок Транссибирской магистрали, в 2009 году были обнаружены фрагменты вагона и ящики с патронами времен гражданской войны. Согласно легенде, там может находиться так называемое «Золото Колчака» — поезд с отступавшими на восток войсками белого адмирала потерпел крушение, и ценный груз погрузился в озеро. В заключительных погружениях принял участие буддийский священник и представитель руководства Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Озеро Байкал, с максимальной глубиной 1642 метра, является самым глубоким озером, как в России, так и в мире.

 

В тексте говорится про район озера Байкал. В пределах какого климатического пояса и области располагается данное озеро?

Ответ

NEW

Решай задачи ЕГЭ в приложении

Удобный тренажёр ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне

Скачать
qr
7

Задание

#46659 №22 по КИМ

Абхазия

Абхазия, природа которой отличается контрастами и разнообразием (от экзотических пальм и теплого моря на побережье до хвойных высокогорных лесов и заснеженных вершин), характеризуется влажным климатом субтропиков. 
Леса Абхазии издавна славятся своими ценными породами, которых насчитывается около 35 видов. Замечательными в этом отношении являются, например, реликтовая пицундская сосна и самшит. В первой половине XX  века на территории стараны для борьбы с малярийными комарами началась массовая высадка эвкалипта.

Абхазия обладает значительным гидроэнерогетическим потенциалом. Здесь протекают бурные многоводные реки, такие как Кодор, Бзыбь и река Ингур. Эти реки имеют высокие перепады на протяжении от 100 до 2000 километров. В данный момент происходит исследование возможности использования возобновляемых источников энергии на территории страны.
Одновременно через территорию страны протекает большое число мелких рек, которые, безусловно, могут обеспечить работу малых гидроэлектростанций.

Объясните, что означает использованный в тексте термин  "возобновляемый источник энергии".

Ответ

NEW
8

Задание

#47051 №22 по КИМ

Какие сезонные ветра влияют на климат Дальнего Востока?

Наводнение на Дальнем Востоке

Летом  2013 года произошло крупнейшее наводнение за последние 115 лет. Наводнение охватило 5 субъектов Дальневосточного Федерального округа. Больше всего пострадали Амурская и Еврейская автономная области и Хабаровский край. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 млн км2.

Ответ

NEW
9

Задание

#47052 №22 по КИМ

Лиственница.

Ареал произрастания лиственницы достаточно широк и простирается от смешанных лесов Западной и Северной Европы до самых Карпат. В России же ее чаще всего можно встретить в Сибири или же на Дальнем Востоке, от юга Приморья и до самых северных границ распространения деревьев. И именно на территории России расположены основные – около 95% — мировые запасы лиственницы. Это дерево широко применяется в промышленности. Целлюлоза из лиственницы обладает уникальными характеристиками: ее абсорбирующие свойства в четыре раза выше, чем у целлюлозы из других древесных пород. Целлюлозно-бумажные комбинаты, использующие в своем производстве лиственницу, находятся в следующих городах России: Екатеринбург, Сокол, Архангельск,  Балахна, Сясьстрой и др.

Назовите одну причину, помимо обеспеченности лесными ресурсами, которая объясняет наличие целлюлозно-бумажного комбината в Архангельске.

Ответ

NEW
10

Задание

#47053 №22 по КИМ

Краснодарское водохранилище

Нормальный уровень воды в Краснодарском водохранилище — 32,75 метра. Специалисты утверждают, что уровень мертвого объема, при котором возможна нормальная эксплуатация, — 25,85 метра. В октябре 2020 года он оказался на 18 см ниже. Однако, по словам ученых, гораздо большее опасение вызывает проблема заиления, из-за которого нынешние размеры водохранилища отличаются от того, какими они были в 70-х годах.

Объясните, что означает использованный в тексте термин «заиление».

Ответ

NEW