Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Географии
  • Список заданий
  • Тренажёр ЕГЭ География

    Первый российский «экотанкер»

    Российская компания «Совкомфлот» приняла в эксплуатацию танкер «Проспект Гагарина» – первый в мире танкер ледового класса, специально
    спроектированный для использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве основного топлива. Этот танкер относится к танкерам нового поколения, обладающим низким уровнем антропогенного воздействия на окружающую среду. По сравнению с аналогичными судами, работающими на дизельном топливе или на мазуте, танкеры, использующие в качестве топлива СПГ, выбрасывают в атмосферу на 100% меньше оксидов серы, на 76% меньше оксидов азота, повышенные концентрации которых оказывают вредное воздействие на здоровье человека, и на 27% меньше углекислого газа (CO2). «Проспект Гагарина» был впервые заправлен газомоторным топливом 2 октября в порту Роттердам, а 15 октября судно успешно завершило свою первую погрузку экспортной партии российской нефти в порту Приморск. 

     

    В тексте говорится о вредном воздействии на здоровье человека оксидов серы и азота. Объясните, какую ещё опасность представляет для окружающей среды загрязнение атмосферы оксидами серы и азота.

    Ответ

    Боишься не поступить на бюджет?

    С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!

    За ручку доведем тебя до выхода приказа о зачислении
    Готовим к ЕГЭ по всем предметам
    Подписываем договор, по которому гарантируем, что подготовим на бюджет
    Скорее узнай подробности у менеджера
    Хочу на бюджет!

    Прочитайте текст и ответьте на вопрос

    Глубоководные исследования Байкала.

    В период с 2008 по 2010 года на озере Байкал проводились глубоководные исследования с участием отечественных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". В результате только за первые два года исследований глубоководные аппараты совершили более 120 погружений в акватории Байкала. Результатом стало открытие полей газогидратов — «топлива будущего». Исследователи изучили нефтепроявления на дне озера, древние террасы, позволяющие более точно определить возраст Байкала, обнаружили неизвестных представителей местной фауны. Завершающие погружения в 2010 году прошли в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги.

    Именно у КБЖД, как сокращенно называют этот участок Транссибирской магистрали, в 2009 году были обнаружены фрагменты вагона и ящики с патронами времен гражданской войны. Согласно легенде, там может находиться так называемое «Золото Колчака» — поезд с отступавшими на восток войсками белого адмирала потерпел крушение, и ценный груз погрузился в озеро. В заключительных погружениях принял участие буддийский священник и представитель руководства Фонда содействия сохранению озера Байкал.

    Озеро Байкал, с максимальной глубиной 1642 метра, является самым глубоким озером, как в России, так и в мире.

     

    Объясните, почему озеро Байкал имеет такую большую глубину по сравнению с другими озёрами России?

    Ответ

    Прочитайте текст и ответьте на вопрос

    Землетрясение в Непале.

    15 января 1934 года в Непале произошло землетрясение магнитудой 8,2, приведшее к крупным разрушениям в стране и в соседней Индии (на территории современного штата Бихар). Эпицентр располагался в 10 км к югу от горы Эверест на глубине 33 км. Погибли, в общей сложности, от 18 до 20 тыс. человек. В результате землетрясения сильно пострадал город Катманду — в частности, обрушились две смотровые башни, Бхисмен и Дхарахара, построенные в 1824−1832 годах, поврежден дворец в Бхактапуре. Только в Непале полностью были разрушены 80,8 тыс. построек. Стоит отметить, что землетрясения на территории страны происходят регулярно, что свидетельствует о том, что процессы горообразования здесь ещё не завершены.

     

    Объясните, почему в Непале часто происходят землетрясения?

    Ответ

    Прочитайте текст и ответьте на вопрос.

    Наводнение на Дальнем Востоке.

    В 2013 году на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа, больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов.

    Общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров. По данным Росгидромета, причиной наводнения стали интенсивные ливневые дожди, охватившие весь бассейн Амура и продолжавшиеся около двух месяцев. Максимальный уровень реки у Хабаровска составил 804 сантиметра при критическом уровне 600 сантиметров и прежнем историческом максимуме 642 сантиметра в 1867 году.

    Единственным буфером на пути сверхвысокой воды, пришедшей в верховья двух крупнейших притоков Амура — Зеи и Буреи вместе с затяжными обильными осадками, стали Зейская и Бурейская ГЭС.

     

    В пределах какого климатического пояса и области располагается данная затопленная территория? 

    Ответ

    Боишься не поступить на бюджет?

    С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!

    За ручку доведем тебя до выхода приказа о зачислении
    Готовим к ЕГЭ по всем предметам
    Подписываем договор, по которому гарантируем, что подготовим на бюджет
    Скорее узнай подробности у менеджера
    Хочу на бюджет!

    Хозяйственное освоение шельфа

    В России на Арктическом шельфе открыто 26 месторождений нефти и газа, из которых 7 подготовлены к разработке. Месторождения расположены в акваториях трех морей: Баренцевого, Печорского и Карского морей. Общие извлекаемые запасы нефти в акватории вышеупомянутых морей на Арктическом шельфе России составляют 0,6 млрд. т., газа – 8,5 трлн. куб. м. В Баренцевом, Печорском, Карском морях с губами/заливами соответственно составляют 4,47; 0,5; 3,89 млрд. т. условного топлива (УТ).

     

    В тексте говорится о перспективной добыче нефти и газа на шельфе морей. Объясните, как данная добыча может негативно повлиять на природные системы?

    Ответ

    Прочтите текст и ответьте на вопрос

    Экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики — 2019».

    18 сентября в Архангельск вернулась комплексная экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики — 2019. Северная Земля». Она организована Ассоциацией «Морское наследие» при участии Северного управления Росгидромета и проходит под эгидой Русского географического общества. В работе принимали участие учёные и специалисты Ассоциации «Морское наследие», Московского государственного университета, Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Мурманского морского биологического института Кольского научного центра Российской академии наук и Пермского госуниверситета.

    22 учёных и специалиста на борту НИС «Профессор Молчанов» в течение трёх недель обследовали острова Северной Земли и прилежащую акваторию. Всего было обследовано десять крупных островов и групп островов: Пионер, Комсомолец, Октябрьской Революции и Большевик в архипелаге Северная Земля, а также острова Визе, Ушакова, Самойловича, Гейберга, Краснофлотские, Малый Таймыр и Старокадомского. В 18 местах произведены высадки, а три острова обследованы дистанционно с борта судна и с помощью беспилотного летательного аппарата. Пешие группы прошли в общей сложности более 400 км. С помощью беспилотника отснято 29 участков (сцен) общей площадью более 5 км2. На основе этих съёмок создано 16 цифровых моделей рельефа общей площадью 2,6 км2. Общий налёт исследовательских беспилотных летательных аппаратов составил 12,5 часов. Комплексно обследовано 13 озёр и рек: определены гидрохимические характеристики, собраны пробы планктона, бентоса, микробиоты. Океанографические и гидрометеорологические исследования проводились в пределах арктического и субарктического климатических поясов.

     

    Объясните, почему для проведения исследований был выбран данный период года?

    Ответ

    Природа гор Южной Сибири

    В природе гор Южной Сибири (Алтай, Западный и Восточный Саян, горы Прибайкалья, Становой хребет, Алданское нагорье) четко прослеживаются различия температур и степени увлажнения склонов. Нижний пояс — степи на горных черноземных и каштановых почвах. На северных склонах Алтая степи до 500 м, на южных — до 1500 м. Выше — лесной пояс, характер лесов изменяется при движении с запада на восток. На влажных западных склонах Алтая елово-пихтовые леса с примесью кедра, в более сухих Саянах, Байкальских горах, Забайкалье — сосново-лиственничные леса. Почвы горно-таежные. Верхняя часть пояса лесов представлена кедровым стлаником.

     

    Почему наблюдается высотное различие в расположении степей на склонах нижнего пояса Алтая.

    Ответ

    Экономика стран Африки

    Экономика большей части стран Африки характеризуется как наиболее отсталая часть мирового хозяйства, представленная добычей и крупными мировыми поставками полезных ископаемых и продукции сельского хозяйства, также, стоит учесть сохранившуюся в некоторых странах систему колониальной экономики. В большинстве стран преобладает малотоварное, низкопродуктивное сельское хозяйство, слабо развитая обрабатывающая промышленность и непроизводственная сфера, сильное отставание в развитии транспорта. В отраслевой структуре хозяйства ведущая роль принадлежит горнодобывающей промышленности. Велика доля в мировой добыче алмазов (96%), золота (76%), кобальтовых и хромовых руд (68%), марганцевых руд (57%). Добываемое сырьё преимущественно экспортируется. Обрабатывающая промышленность в основном представлена лёгкой и пищевой отраслями. В последние годы отмечается рост металлургического производства, отраслей машиностроения и химической промышленности. В сельском хозяйстве некоторых стран континента занято до 90% населения. Для него характерно применение подсечно-огневого земледелия, которое приводит к ухудшению качества земель и сохранению монотоварности (монокультурная специализация).

     

    Объясните, почему в ряде стран Африки экономические отрасли развиты слабо.

    Ответ

    Боишься не поступить на бюджет?

    С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!

    За ручку доведем тебя до выхода приказа о зачислении
    Готовим к ЕГЭ по всем предметам
    Подписываем договор, по которому гарантируем, что подготовим на бюджет
    Скорее узнай подробности у менеджера
    Хочу на бюджет!
    Особенности природы Южной Америки

    Южная Америка - один из двух материков, расположенных в Западном полушарии Земли. Омывается материк водами Атлантического и Тихого океанов. Очертания берегов материка, как и других осколков Гондваны, довольно простые: мало островов и полуостровов. Только архипелаг Огненая Земля, расположенный на юге материка, претендует на звание более-менее значительного. Материк очень богат полезными ископаемыми.

    Южная Америка — самый дождливый материк. На материке находится самое влажное место на Земле, на западных склонах Анд, близ их северного окончания, дожди выливают за год столько воды, что, не стекая, она могла бы покрыть землю слоем до 15 метров. Но недалеко от этого места находится пустыня Атакама. Это одно из самых сухих мест на Земле: там годами не выпадает ни единой капли дождя. На территории Южной Америки протекает самая большая река Земли — Амазонка. Речной бассейн ее по площади равен Австралии. Вторая по величине река материка — Парана. Третья по величине река материка — Ориноко. На одном из притоков этой реки находится самый высокий водопад в мире, который в переводе с испанского означает «ангел». 

     

    Каким образом можно сохранить экологическое состояние многих компонентов природы Южной Америки?

    Ответ

    Демографическая ситуация в Кубе и Гаити.

    Статистические данные, характеризующие демографическую ситуацию в этих странах, представлены в следующей таблице.

    Показатели Куба Гаити
    Общая численность населения, млн человек 11,0 8,8
    Рождаемость, ‰ 8,6 23,5
    Смертность, ‰ 10,8 8,7
    Доля лиц в возрасте младше 15 лет, % 15,7 32,8
    Доля лиц в возрасте старше 65 лет, % 15,7 4,8
    Ожидаемая продолжительность жизни, лет 78,0

     

    Объясните, почему при более высокой средней продолжительности жизни населения в Кубы смертность в этой стране выше, чем в Гаити.

    Ответ

    Бесплатно
    Приложение ЕГЭ Тренажёр

    Скачивай мобильное приложение на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!

    Результаты тренировки
    Решено заданий 0
    Выполнено верно 0
    Выполнено частично верно 0
    Ошибки 0