При поддержке
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • История
  • Реальные задания ЕГЭ 2024 года
  • Задания 17 - ИсторияРеальные задания ЕГЭ 2024 года
  • Задания 17 - История

    Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

     

    ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

    «Кольцо вокруг отказавшейся сложить оружие чехословацкой группировки гитлеровцев было замкнуто. В этом очередном и теперь уже последнем гигантском котле оказалось более полумиллиона солдат и офицеров из дезорганизованных и потерявших управление войск группы армий Шёрнера. Теперь им не оставалось ничего другого, как сдаться в плен, хотя отдельные стычки с фашистами, не желавшими складывать оружие, продолжались в разных местах ещё почти неделю.

    Кстати сказать, в течение этой недели был схвачен нами и изменник Родины Власов. Случилось это в 40 км юго-восточнее Пльзеня. Войсками 25-го отдельного танкового корпуса генерала Фоминых была пленена власовская дивизия генерала Буйниченко. Когда танкисты стали разоружать её, то выяснилось, что в одной из легковых машин сидит закутанный в два одеяла Власов».

     

    Б) «Висло-Одерская операция снова показала, что крупные танковые соединения и объединения способны в наступлении самостоятельно или во взаимодействии с воздушно-десантными войсками и авиацией решать важнейшие оперативно-стратегические задачи по разгрому крупных оперативно-стратегических резервов врага, по захвату важнейших объектов в глубоком тылу противника.

    В первые дни наступления танковые армии и отдельные танковые корпуса 1-го Белорусского фронта, громя немецкую группировку на Висле, проникнув на оперативную глубину до 300 километров, оторвались от своих баз снабжения и вынуждены были приостановить наступление до подвоза горючего и боеприпасов. Если главные задачи танковых войск решаются манёвром и движением, то для этого нужен танк с большим запасом хода, имеющий возможность далеко отрываться от своих баз».

     

    Укажите год, когда произошли события, описываемые в обоих отрывках. Укажите город, где в ходе Великой Отечественной войны в год, к которому относятся события, описанные в обоих отрывках, состоялась конференция «Большой тройки». Почему согласно одному из отрывков танковые армии и отдельные танковые корпуса 1-го Белорусского фронта вынуждены были приостановить наступление?

    Ответ

    Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

     

    ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

    А) «Эта столица занимала в планах советского Верховного Главнокомандования очень заметное место. Наше стратегическое руководство всемерно стремилось сохранить от разрушения этот чудесный древний город с его многочисленными памятниками культуры.

    И.С. Коневу было приказано бросить освободившиеся в Берлине войска правого крыла фронта в стремительное наступление в общем направлении на ___________. 1-й Украинский фронт должен был отрезать пути отхода противника на запад и юго-запад, создать северный и западный фасы кольца окружения войск, сидевших в Рудных горах и Судетах. План этой операции — последней крупной операции советских вооружённых сил в Европе — окончательно был разработан к 4 мая».

     

    Б) «Завершив последнюю крупную битву войны, освободив ____________ и полностью окружив группировку Шернера, войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов в кратчайший срок решили задачу большой политической и стратегической важности.

    Салют в честь освобождения ___________ был предпоследним салютом войны. Последний салют — салют Победы, данный из тысячи орудий, прозвучал в Москве через несколько часов после этого.

    Я слушал его по радио на своём передовом командном пункте. Торжественность обстановки усиливалась тем, что со всех сторон гремели, если можно так выразиться, самосалюты. Передовые части ушли далеко вперёд; они там, конечно, палили из всех видов оружия, но мы их не слышали. Зато уж вторые эшелоны салютовали в эти часы вокруг нас, не жалея сил».

     

    Укажите столицу европейского государства, название которой трижды пропущено в обоих отрывках. Назовите один из городов, в честь освобождения которого впервые за годы Великой Отечественной войны была проведена торжественная церемония, упоминаемая в одном из отрывков. Что, по свидетельству автора одного из источников, усилило торжественность обстановки, в которой он находился?

    Ответ

    Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

     

    ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

    А) «Как известно, Красная армия успешно завершила под Сталинградом окружение 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск. Зажатая в кольце, армия Паулюса капитулировала.

    Сталинград стал как бы исходным рубежом для разящих ударов Красной армии. Враг был отброшен далеко от Волги. В этой великой битве, длившейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, гитлеровцы и государства фашистского блока потеряли более четверти своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Было убито, ранено и взято в плен около полутора миллионов вражеских солдат и офицеров».

     

     Б) «В 3 часа утра 5 июля согласно ранее разработанному плану артиллерийская контрподготовка была проведена в полном объёме. Она началась 5-минутным огневым налётом орудий и минометов по участкам и отдельным целям. Одновременно с артиллерией открыла огонь из всех видов оружия пехота, находившаяся в первой и во второй траншеях. За 5-минутным огневым налётом последовал 15-минутный методический огонь. Аиллерийская
    контрподготовка завершилась мощным 19-минутным огневым налётом. Всего на контрподготовку артиллерия 6-й Гвардейской армии израсходовала в среднем половину боекомплекта. Как доложила наша разведка, враг понёс большие потери. Но всё же, как и на северном фасе выступа, артиллерийская контрподготовка не смогла сорвать наступление противника, хотя намеченный им срок начала артиллерийской подготовки атаки был перенесён на более поздний срок».

     

    Укажите год, когда произошли события, описываемые в обоих отрывках. Укажите город, где в год, когда произошли события, описываемые в обоих отрывках, состоялась международная конференция «Большой тройки». Каковы согласно одному из отрывков были положительные результаты контрподготовки, проведённой советской артиллерией? Укажите один любой результат.

    Ответ

    Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

     

    ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

    А) «Артиллерийское наступление проводилось по плану-графику фронта. Первый его этап включал артиллерийскую подготовку продолжительностью 40 минут перед форсированием Нейсе. Второй этап — обеспечение форсирования — 60 минут. На третьем этапе предусматривалась 45-минутная артиллерийская подготовка атаки, после того как на западный берег переправятся значительные силы, затем 10-минутная поддержка атаки огневым валом. После этого планировалось сопровождение наступления в глубине.

    Таким образом, форсирование реки в ходе артиллерийской подготовки должно было перерасти в общую атаку обороны противника. Это было новым в практике наступления с форсированием водных преград в период Великой Отечественной войны. До этого танки и пехота начинали обычно преодоление водного рубежа лишь после артиллерийской и авиационной подготовки».

     

    Б) «Главный удар между озерами Веленце и Балатон противник нанёс в 8 часов 40 минут. После 30-минутной артиллерийской подготовки здесь перешла в наступление 6-я танковая армия СС. Оборонительное сражение с первых же минут приобрело характер крайней ожесточённости. Вражеским войскам удалось к концу дня продвинуться на глубину до 4 км и овладеть опорным пунктом Шерегейетт.

    Пристально следя за развитием событий и всесторонне анализируя обстановку, мы пришли к выводу о необходимости усиления обороны в полосе 26-й армии. Вечером состоялось короткое заседание Военного совета фронта, на котором был выработан ряд мер по усилению обороны южнее озера Веленце. Маршал Ф.И. Толбухин, исходя из плана обороны, который был заранее продуман и тщательно отработан, и в соответствии с оценкой последних данных о противнике, решил ввести в бой 18-й танковый корпус».

     

    Укажите год, когда произошли события, описанные в обоих отрывках. Назовите любую европейскую столицу, освобождённую (взятую) частями Красной армии в том же году, к которому относятся события, описываемые в отрывках. В чём согласно одному из отрывков заключалось новшество в практике наступления с форсированием водных преград в период Великой Отечественной войны в ходе описываемых событий?

    Ответ

    Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

     

    ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

    А) «Гвардейцы настолько выдержали мощные удары превосходящих сил гитлеровцев, но, нанеся им огромные потери, сами уверенно перешли в
    решительное наступление. Оно развивалось успешно. За четырнадцать дней полк освободил более десяти населённых пунктов и вышел на подступы к Белгороду. 2 хотя глубока была оборона и упорно сопротивлялись вражеские войска, старинный русский город был освобождён. Впервые с начала войны, в ознаменование этой победы, столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Белгород от немецко-фашистских захватчиков, двенадцатью артиллерийскими залпами, из 120 орудий. В составе этих войск был и 281-й Гвардейский стрелковый 1 полк».

     

    Б) «Началась битва, и мы перелетели ближе к фронту в Чернянку. На выступах огненной дуги продолжались танковые сражения за Прохоровку и Обоянь: за каждым шагом немцев наша воздушная разведка наблюдала пристально и докладывала командованию. Работы было невпроворот, с утра до позднего вечера. Красная армия перешла в наступление, и работы нашему полку прибавилось 1 за отступающими нужен глаз да глаз: сколько, куда ушли и с какой техникой? В Яблокове Белгородской области мы задержались на месяц до 1 сентября. Мирные жители и мы - солдаты - были уже иными, чаще просматривались улыбки, а вечерами молодёжь собиралась 1 с гармошкой».

     

    Укажите название битвы, о событиях которой идёт речь в обоих представленных фрагментах. Укажите месяц и год, когда началась эта битва. В чём проявлялось изменение в настроении местных жителей и военных, на которое указывает автор одного из воспоминаний? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

    Ответ

    Результаты тренировки
    Решено заданий 0
    Выполнено верно 0
    Выполнено частично верно 0
    Ошибки 0
    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Удобный тренажёр ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне

    Скачать
    qr