При поддержке
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • История
  • Реальные задания ЕГЭ 2024 года
  • Задания 14 - ИсторияРеальные задания ЕГЭ 2024 года
  • Задания 14 - История

    Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопрос(-ы). Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

     

    Из воспоминаний современника событий.

     

    «Несмотря на катастрофические последствия военного мятежа, конструктивная работа в течение шести предшествовавших ему месяцев не прошла даром. Ни в один из дней сентября не находилась русская армия в том состоянии паралича, который поразил её в первые недели после падения монархии. Подавляющее большинство офицеров остались верными своему долгу. Они сохраняли спокойствие и делали всё возможное, чтобы справиться с теми силами, которые подрывали боевой дух солдат. Армейские комитеты и другие организации на фронте, за редким исключением, вели напряжённую борьбу по искоренению пораженческих тенденций. На Демократическом совещании представители фронтовых организаций решительно выступили против деструктивных настроений, которые быстро распространялись среди интеллигенции и рабочих в столице. Можно утверждать, что в целом правительство республики пользовалось твёрдой поддержкой армии.
    Не лишилось правительство и поддержки всего населения, которое, как и в период сразу после Февральской революции, снова стало жертвой актов беззакония и могло рассчитывать лишь на защиту со стороны правительства. 27 августа безо всякого согласования с правительством насмерть перепуганные Корниловским мятежом эсеры и меньшевики при содействии большевиков создали по всей стране "народные комитеты" по борьбе с контрреволюцией. Контроль над этими комитетами немедленно захватили большевики и их сторонники. Сразу после этого правительство стало получать со всех сторон призывы о помощи против самоуправства самозваных "защитников".

    4 сентября был опубликован закон о роспуске этих комитетов. Однако ВЦИК, видимо, считая себя самостоятельной властью, отдал приказ комитетам игнорировать этот закон. Насаждаемая большевиками "защита от контрреволюции" распространялась на всё большее число людей независимо от того, хотели они или не хотели такой "защиты". Местные власти там, где могли это сделать, распускали эти комитеты, однако они далеко не всегда могли справиться с последствиями их деятельности».

     

    Как, по мнению автора, на Демократическом совещании проявилась поддержка правительства армией? В каком состоянии, по мнению автора, находилась русская армия в первые недели после падения монархии? Какие органы, согласно данному отрывку, были созданы по всей стране после мятежа, о котором идёт речь?

    Ответ

    Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопрос(-ы). Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

     

    Из летописи.

    «Уже город Псков был противником давно взят, и тиуны немецкие посажены в городе. Великий же князь _________ занял все пути ко Пскову и взял внезапно город, захватил немцев и в оковах отправил в Новгород, а город Псков тем самым освободил от плена. Немцы же собрались, говоря с гордостью: "Пойдём на ___________ и победив возьмём его в плен". Когда немцы приблизились, тогда стража великого князя удивилась силе немецкой и ужаснулась... Князь же великий, помолившись в церкви Святой Троицы, пошёл на землю Немецкую, желая отомстить за кровь христианскую... И пошёл князь с братом Андреем, и с новгородцами и с суздальцами на Немецкую землю с великой силой, чтобы немцы не хвалились, говоря "унизим Словенский язык".

    Услышав об этом, магистр пошёл против них со всеми своими епископами и со всем множеством их народа и силы их, какая только ни была в их области вместе с королевскою  помощью; и сошли на озеро... Великий же князь отступил назад. Немцы же и чудь пошли за ним. Князь же великий поставил войско на озере на Узмени у Воронья камня и, укрепившись силою крестною и приготовившись к бою, пошёл против них. Войска сошлись на озере, было тех и других большое множество. Был же тут с ____________ и брат его Андрей со множеством воинов отца своего, и было у великого князя множество храбрых, сильных и крепких, и все наполнились воинственным духом, и были у них сердца подобны львиным. И сказали: "княже, ныне пришло время положить свои головы за тебя"...

    Был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И немцы, и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копей и звук от ударов мечей, так что и лёд на замёрзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И обратились враги в бегство, и гнали их с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать... Был же этот бой 5 апреля».

     

    Что согласно источнику сделал русский князь с пленными, освободив Псков? Почему согласно летописи был организован поход русских войск «на Немецкую землю»? Укажите две причины.

    Ответ

    Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопрос(-ы). Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

     

    «После смерти Святополка Изяславича (князь) созвал в селе Берестове свою дружину... и постановили: брать проценты только до третьего платежа, если заимодавец берёт деньги "в треть"; если кто возьмёт с должника два (третных) реза, то можно взыскать и основную сумму долга; а кто возьмет три реза, тот не должен требовать основную сумму долга...

    Если же ростовщик взимает с должника по 10 кун за год с гривны, то это не запрещается.

    Если закуп убежит от господина [не расплатившись с ним за ссуду], то становится полным холопом; если же он пойдёт искать денег с разрешения господина или побежит к князю и его судьям с жалобой на обиду со стороны своего господина, то за что его нельзя делать холопом, но следует дать ему суд...

    Если закуп украдёт что-либо, господин может поступить, с ним по своей воле: либо, после того как закупа поймают, заплатит потерпевшему за коня или иное имущество, украденное закупом, и превратит его в своего холопа; либо если господни не захочет расплачивался за закупа, то пусть продаст его, отдав сначала потерпевшему за украденного коня или вола или за товар, остаток берёт себе...

    Холопство полное троякого вида: если кто купит [поступающего в холопы] до полгривны в присутствии свидетелей [сделки] и ногату [княжескому судье] заплатит перед самим холопом. А второе холопство кто женится на рабе без договора [с её владельцем], а если с договором [рядом], То как договорились, так и будет. А вот третье холопство: кто поступит в тиуны или н ключники [господина] без договора с ним, если же с договором, на том и стоять...»

     

    Используя текст источника, укажите любую одну причину превращения закупа в полного холопа. Используя текст, укажите любые два способа попадания в полное холопство свободного человека.

    Ответ

    Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопрос(-ы). Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

     

    Из воспоминаний современника

     

    «Наших (тушинских поляков) в Тушинском лагере считают всего до 7000. Москвы множество, которая того только и ожидает, чтобы мы между собой согласились, и готовится обратиться на ту сторону, к которой пристанет польское войско, ибо между ними нет единомыслия, да и в самой Москве боярам, а кажется, и всему миру наскучило уже царствование Шуйского. Пока не ведали о нашествии короля, желали иметь государем Голицына. Находящееся же в поле московское войско нарекает на царство Скопина. Шуйский распространяет молву, что воюет не для сохранения своего престола, а за веру, желая тем москвичей приманить к себе. Хуже всего того, что под Троицею Скопин сильнее пана Сапеги. Если же пан Сапега принуждён будет отступить от Троицы, то тамошняя Москва возымеет более отваги, а, напротив, здешняя потеряет дух...

    О том ложном государе своём и сами громко говорят, что не тот, который был, да и Москва признаётся также, что не тот. Но наши за неимением лучшего предлога хотят под его именем отыскивать заслуженной платы а бедная Москва, боясь лютости Шуйского, желает держаться хоругви его противника, каков бы сей ни был. Удивительно однако ж, что наши, ведая, что он не тот, за кого себя выдаёт, и видя, что он человек ничтожный, необразованный, без чести и совести, ужасный богохульник, пьяница, негодяй, сам ничего придумать не умеющий и ничьего совета слушать не хотящий, некресть, который даже о поляках, или, как Москва говорит, о Литве, не только никогда хорошо не отзывается, но даже если бы имел власть и возможность, то хотел бы их истребить  — за всем сим чтят его, хотя, впрочем, Бог весть как, одним словом, наши держатся предлога, а не человека».

     

    Какая сила, по мнению автора, поддерживает Скопина? Назовите любую причину поддержки «ложного царя», указанную автором в отношении группы, которую он называет «нашими». Укажите три характеристики, которые дает автор «ложному государю».

    Ответ

    Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопрос(-ы). Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

     

    Из письма членам ЦК.

     

    «Товарищи!

    Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь уже поистине промедление в восстании смерти подобно.

    Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь всё висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооружённых масс.

    Буржуазный натиск корниловцев, удаление Верховского показывают, что ждать нельзя. Надо во что бы то ни стало сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т.д.

    Нельзя ждать!! Можно потерять всё!!

    Цена взятия власти тотчас: защита народа (не съезда, а народа, армии и крестьян в первую голову) от корниловского правительства, которое прогнало Верховского и составило второй корниловский заговор.

    Кто должен взять власть?

    Это сейчас неважно: пусть её возьмет Военно-революционный комитет "или другое учреждение", которое заявит, что сдаст власть только истинным представителям интересов народа, интересов армии (предложение мира тотчас), интересов крестьян (землю взять должно тотчас, отменить частную собственность), интересов голодных...

    История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять всё.

    Взяв власть сегодня, мы берём её не против Советов, а для них.

    Взятие власти есть дело восстания, его политическая цель выяснится после взятия.

    Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября, народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованиями, а силой...

    Это доказала история всех революций, и безмерным было бы преступление революционеров, если бы они упустили момент, зная, что от них зависит спасение революции, предложение мира, спасение Питера, спасение от голода, передача земли крестьянам.

    Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало!

    Промедление в выступлении смерти подобно».

     

    К какому действию в отношении действующего правительства призывает автор в данном письме? О чём, по мнению автора, должно заявить «учреждение», которое возьмёт власть? Какую ситуацию автор называет «гибелью или формальностью»?

    Ответ

    Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопрос(-ы). Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

     

    «Пришёл ордынский князь Мамай с единомышленниками своими и со всеми прочими князьями ордынскими... Также собрался с Мамаем и литовский князь со всеми силами литовскими и польскими, и с ними же заодно Олег Иванович, князь рязанский. Со всеми этими сообщниками пошёл Мамай на великого князя Дмитрия Ивановича. Но человеколюбивый Бог хотел спасти и освободить род христианский от поганого Мамая, и от сборища литовского князя, и от велеречивого и ничтожного Олега Рязанского, не соблюдшего своей веры христианской.

    ...Окаянный Мамай начал злой заговор плести, созывать своих поганых темников-князей и сказал им: «Пойдём на русского князя и на всю землю Русскую, как было при Батые. Христианство погубим, а церкви Божии сожжём, и кровь христианскую прольём, а законы их изничтожим». И это потому, что нечестивый люто гневался из-за своих друзей и любимцев, из-за князей, убитых на реке Воже... И заключил старый злодей Мамай бесчестное соглашение с Литвой и душегубцем Олегом: собраться им у Оки-реки в Семёнов день на благоверного князя.

    Князь же Дмитрий, услышав, что настало недоброе время, что идут на него все царства, творящие беззаконие, пошёл к соборной церкви матери Божьей Богородицы и, обливаясь слезами, произнёс: "Господи, ты всемогущий, всесильный и твёрдый в бранях, не оставь нас, когда отчаиваемся! Ты ведь Бог наш, и мы - люди твои, посрами врагов наших и оружие их притупи!"

    ...И, соединившись со всеми князьями русскими и со всеми силами, вскоре выступил против них из Москвы, чтобы защитить свою отчину. И пришёл в Коломну, собрал воинов своих сто тысяч и сто, помимо князей и воевод местных. От начала мира не бывало такой силы русской — князей русских, как при этом князе.

    В то время Мамай встал за Доном со всем своим царством, бущуя, и кичась, и гневаясь, и стоял три недели. Пришла к князю Дмитрию ещё одна весть: сказали ему, что Мамаево войско за Доном собралось и в поле стоит, поджидая на помощь литовского князя, чтобы, когда соединятся, одержать сообща победу. И послал Мамай к князю Дмитрию дани просить не по своему договору, а как было при царе Джанибеке. Христолюбивый же князь, не желая кровопролития, хотел ему выплатить дань, посильную для христиан и по своему договору, как было установлено с ним. Тот же высокомерничал и принять предложенной дани не захотел, ожидая своего нечестивого сообщника литовского.

    ...И вышел против ордынцев из города __________ московский князь Дмитрий Иванович, собрав там в великом множестве войска, месяца августа двадцатого дня...»

     

    Почему, по мнению автора летописной повести, Мамай собирался учинить разрушительный поход на русские земли? Что согласно летописной повести хотел сделать московский князь, стремясь избежать кровопролития? В чём согласно источнику проявилось высокомерие Мамая накануне битвы?

    Ответ

    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Удобный тренажёр ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне

    Скачать
    qr
    Результаты тренировки
    Решено заданий 0
    Выполнено верно 0
    Выполнено частично верно 0
    Ошибки 0
    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Удобный тренажёр ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне

    Скачать
    qr