Рассмотрите схему и выполните задание.
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте.
«По завершении Донбасской операции войска Южного фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина 21 сентября вышли к заранее подготовленному оборонительному рубежу противника на реке Молочной — одному из наиболее укреплённых участков "Восточного вала", прикрывавшему Северную Таврию и подступы к Крыму. Оборона противника состояла из двух-трёх полос с развитой системой траншей, долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений. Основным узлом вражеской обороны был ______________‚ который был расположен на реке Молочной».
Рассмотрите схему и выполните задание.
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, дважды пропущенное в тексте.
«Польские войска встретились с казачьими отрядами у села Пилявцы. Сражение длилось несколько дней и закончилось поражением и бегством войск Речи Посполитой. Казаки захватили богатые трофеи, в том числе почти сотню пушек. Был открыт путь для наступления на запад, к __________, путь к которому лежал через хорошо укреплённый замок Збараж. Подойдя к ___________, гетман начал осаду. Город держался три недели, после чего была достигнута договорённость о снятии осады за выкуп. Казаки двинулись дальше на север, к крепости Замостье, и осадили её».
Рассмотрите схему и выполните задание.
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название реки, пропущенное в тексте.
«Казачий отряд на стругах двигался на восток по притоку Камы реке Чусовой. На Тагильском перевале в Уральских горах казаки зазимовали. Далее, сплавившись по реке __________‚ отряд достиг реки Туры, по которой двинулся дальше на восток. Штурмом взяв город Ченги-Тура, казаки захватили здесь серебро, золото и меха. Продвигаясь дальше на восток, казачий отряд достиг Тобола и продолжил плавание на стругах уже по этой реке. На всём протяжении пути казаки встречали сопротивление местного населения и вступали в сражения».
Рассмотрите схему и выполните задание.
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название восточнославянского племенного союза, пропущенное в тексте.
«В период правления в Киеве князя Владимира Святославича произошло первое столкновение Руси с Польшей. В 981 г. Владимир совершил поход из Киева на запад и, пройдя через земли полян, затем ____________‚ присоединил к Руси «Червенские города» — Червен и Перемышль. После смерти Владимира Святополк передал их своему тестю — польскому королю Болеславу в качестве платы за помощь в захвате Киева в ходе междоусобной борьбы с братом».
Рассмотрите схему и выполните задание.
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название крепости, трижды пропущенное в тексте.
«Иоанн Цимисхий возглавил поход на север, в земли болгар. Византийское войско, перейдя через горные перевалы, вышло к Преславу. Овладев городом, византийцы двинулись дальше на север, к крепости __________ на Дунае, где в это время находился киевский князь. Неподалёку от крепости произошло сражение. Бой шёл с переменным успехом до вечера, к заходу солнца войско киевского князя отступило в _____________. Византийцы разбили у стен крепости укреплённый лагерь, началась трёхмесячная осада ____________‚ во время которой русы неоднократно пытались пробиться из крепости».