Прочтите отрывок из воспоминаний рабочих.
Член боевой дружины И. М. Касаткин:
«Боевые дружины, созданные на пресненских предприятиях отличались наибольшей организованностью, руководили ими большевики. Здесь был создан штаб восстания, начальником которого Комитет направил большевика Литвина-Седова. Специальные группы ведали распределением оружия и патронов. Пресненские рабочие создали мастерскую для изготовления оружия. В химической лаборатории на Прохоровской фабрике было налажено производство бомб и фугасов. У Большого Пресненского моста была воздвигнута почти шестиметровая баррикада. Мы укрепили на ней «классную доску», на которой было написано: «Смерть врагам! Да здравствует вооружённое восстание!»
Здесь, у Пресненского моста, у заставы, а также у «Горбатого моста», происходили самые ожесточённые сражения. Все попытки царских солдат и жандармов прорваться на Пресню были четны. Двести орудийных выстрелов было произведено по Пресне. Беспрерывно обстреливали и баррикады из винтовок, орудий, но ничто не могло сокрушить пресненскую твердыню».
Один из боевиков дружины Шмитовской фабрики Н. Н. Колесников:
«В декабрьские дни 1905 года я был начальником Шмитовской боевой дружины. Оружия не хватало, револьверы, да штыки, ну, с боем взятые винтовки в разных местах, самодельные бомбы. Ружья — одно на 15 человек.
И вот с таким оружием девять дней и ночей упорно сражались мы с царскими войсками, которые действовали против нас артиллерией. Особенно упорный бой был на Горбатом мосту».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1. Эти события происходят в Москве.
2. По итогу это восстание было подавлено правительственными войсками.
3. Это событие непосредственно подтолкнуло правительство к изданию Манифеста 17 октября.
4. Эти события вошли в историю под названием «третьеиюньский переворот».
5. В этом восстании участвовал Владимир Ленин.
6. В честь события частью которого было данное восстание была создана скульптура Ивана Шадра.
Прочтите отрывок из исторического источника.
«Это было сражение между русской и турецкой эскадрами во время Крымской войны, последнее крупное сражение парусных кораблей и 1-е, в котором использованы бомбические орудия... План сражения разработал Нахимов: 18 ноября русские корабли вошли в бухту 2 кильватерными колоннами, что уменьшало время их нахождения под огнем противника и облегчало развертывание эскадры в боевой порядок при постановке на якорь. Сражение продолжалось более 4 часов... Турки потеряли 15 кораблей и свыше 3 тыс. чел. убитыми и ранеными, в плен взято около 200 чел., в т. ч. Осман-паша. Только п/х «Таиф» (командир английский, офицер Слэд) спасся бегством. Русская эскадра потерь не имела, корабли получили серьезные повреждения. Наиболее сильно пострадал флагман, корабль Нахимова «Императрица Мария» (60 пробоин), но благодаря самоотверженной работе экипажей по устранению повреждений и заделке пробоин ни один из кораблей во время сражения не вышел из строя. Потери в людях составили 37 чел. убитыми и 235 ранеными. Сражение показало большую уязвимость деревянных, кораблей при обстреле их бомбическими пушками и необходимость броневой защиты кораблей».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. В тексте идет речь о Чесменском сражении.
2. В отрывке идет речь о Синопском сражении.
3. По мнению автора сражение продемонстрировала слабость деревянных военных судов перед новым вооружением.
4. Все турецкие корабли были уничтожены в данном сражении.
5. Потери русских убитыми были в несколько раз ниже, чем у их противника.
6. В ходе сражения командующий турецкими силами смог бежать на пароходе.
Прочтите отрывок из летописи.
«В тот же год, месяца июня двадцатого, князь великий Иван Васильевич с братьями и со всем войском пошёл к Новгороду Великому со всех сторон, покоряя и полоняя новгородцев за измену и непокорство. Новгородцы же, собрав большое войско, пошли к реке Шелони на битву с великим князем. А в то время случилось тут быть князя великого воеводам: князю Даниле Дмитриевичу Холмскому да Фёдору Давыдовичу, и князя Юрия воеводе Василию Фёдоровичу Вельяминову, — и воеводы, увидев новгородскую рать, пошли на них за реку Шелонь, и, перейдя её вброд, начали биться. Новгородцы же, немного сразившись, побежали, москвичи же погнали их, избивая, и посекая, и пленя, потому что ведь много очень пришло новгородцев, как деревьев в лесу, а москвичей было мало очень, поскольку не по одному пути князя великого войско пошло, но многими дорогами. И тут, схватив посадников знатных и людей богатых новгородцев, выкуп с них взяли, а посадников привели к великому князю; тот же, возъярясь за их измену, повелел казнить их: кнутами бить и головы им отрубить».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. В период правления упомянутого в отрывке великого князя был созван первый Земский собор.
2. События, описанные в отрывке, произошли во второй половине ХV в.
3. В описанном сражении новгородское войско было более многочисленным по сравнению с московским войском.
4. В отрывке упоминается река, в сражении на которой погиб владимирский князь Юрий Всеволодович.
5. Согласно летописи московский князь считал новгородских бояр изменниками.
6. В том же десятилетии, когда состоялась описанная в отрывке битва, к Московскому государству было присоединено Тверское княжество.
Прочтите отрывок из воспоминаний участника событий.
«Господин главнокомандующий 2-й Западной русской армией князь ____________, начальством которого я имел честь служить, во время сражений оставлял меня безотлучно при себе для оказания скорой помощи раненым, которые нередко за отдалённостью врачей, лишась крови, невозвратно погибают. 26 августа во время сильнейшего сражения меня ранило в колено и грудь. Я упал, или, лучше сказать, полетел на обагрённую землю. Адьютанты закричали: «Гангарт убит!»
Великодушный князь _____________, стоя между ужасами смерти, бесстрашно взирал на то, что всю природу, кроме великого мужа, приводит в трепет; он спокойным духом руководил битвой, едва ли не величайшей средь всех предшествовавших веков. Увидя меня движущегося, вскричал он старшему адьютанту своему: «Брежинский! Спаси Гангарта!» Сие было исполнено. Два ординарца положили меня на лошадь и отвезли в Можайск.
Едва успел я прийти в память, мне сказали, что в госпиталь привезли раненого князя! Желая принесть ему мою благодарность, я притащился к одру его, взглянул на раненого, бледного героя...
Хотя кость ноги его была перебита, но в Москве врачи сочли, что рана не станет угрозой для жизни, и обещали спасение бесценного для нас военачальника. Но от душевного сметения, которое почувствовал страдалец, оставляя 2 сентября Москву, от затруднительного переезда по худой просёлочной дороге до села Симы произошла горячка, которая 12 сентября в час пополудни прекратила дни великого мужа!».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Князь, фамилия которого дважды пропущена в отрывке, - П.И. Багратион.
2. Автор упоминает в отрывке о событиях, произошедших в ходе Бородинской битвы.
3. В период событий, упоминаемых в отрывке, автор был адьютантом военачальника, фамилия которого дважды пропущена в отрывке:
4. Автор восхищается бесстрашием и спокойствием своего командира, в период событий, упоминаемых в отрывке.
5. Автор считает, что душевное сметение из-за оставления русской армией Москвы стало одной из причин смерти военачальника, фамилия которого дважды пропущена в отрывке.
6. Автор пишет, что нахождение в госпитале не позволило ему узнать о тяжёлом ранении своего командира.
Прочтите отрывок из записок современника событий.
«И так час от часу пошло хуже. Выбор пал на одну принцессу крови, которая никакого шанса не имела на корону. Как скоро вступила она в самодержавство, так и стала искоренять нашу фамилию. Не так бы она злобна была на нас, да фаворит её, который был безотлучно при ней, старался наш род истребить. Она хоть и наша принцесса, да была выдана замуж, овдовевши жила в своём владении. Когда её звали на престол, то между прочими пунктами написано было, чтоб оного фаворита, который при ней был камергером, в наше государство не ввозить, а оставить фаворита в своём доме, чтоб он у нас ни в каких делах не был, к чему она и подписывалась.
Однако злодейство многих недоброжелателей своему отечеству все пункты переменило, и дали ей во всём волю, и всенародное желание уничтожили, и его к ней по-прежнему допустили. Как он усилился, побрав себе знатные чины, первое возымел дело с нами и искал, какими бы мерами нас истребить из числа живущих. Так публично говорил: "Да, мы тех фамилий не оставим". Что он не напрасно говорил, но и в дело произвёл. Как он уже взошёл на великую степень, он не мог уже на нас спокойными глазами глядеть, он нас боялся и стыдился: он знал нашу фамилию, за сколько лет рождённые князья имели своё владение, скольким коронам служили все предки. А он ни что иное был, как башмачник, на дядю моего сапоги шил, да красота его до такой великой степени довела».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Принцесса, упоминаемая в отрывке, — Елизавета Петровна.
2. Автор пишет, что принцесса и её фаворит искали поддержки у потомственной аристократии.
3. Упоминаемая в отрывке принцесса вступила на престол по завещанию предшествующего монарха.
4. Упоминаемый в отрывке фаворит — Э.И. Бирон.
5. Автор пишет, что упоминаемый в отрывке фаворит достиг высокого положения благодаря своей привлекательной внешности.
6. В отрывке упоминается один из пунктов Кондиций.
Прочтите отрывок из воспоминаний государственного деятеля.
«Вопрос о развитии кукурузы был правильно поставлен. Этот вопрос был поставлен давно, особенно на Украине... Хрущёв правильно ратовал за кукурузу, но он не соблюдал научные требования в районировании, возможности и целесообразности её насаждения, а требовал повсеместного развития посевов кукурузы независимо от местных условий, чем подрывал эту хорошую идею. К сожалению, эти ошибки Хрущёва привели к подрыву самой идеи развития кукурузных посевов, в то время как необходимо, устранив ошибки Хрущёва, всемерно насаждать кукурузу в пригодных для этого районах - на Украине, Кавказе, в Молдавии и т.д. и т.п.
Принятые Центральным Комитетом партии и правительством известные организационные меры децентрализации в руководстве колхозами, предоставление им больших прав было положительным и своевременным актом. Но ликвидация МТС без технической помощи колхозам дала отрицательные результаты. Сама децентрализация — предоставление колхозам больших прав без экономических мер — не дала нужных результатов. Хрущёв, конечно, старался внести ряд предложений (в том числе и ошибочных), которые принимались Президиумом. Но эти меры, носившие по преимуществу организационно-административный характер, не принесли должный и нужный эффект».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Автор воспоминаний считает идею об увеличении посевов кукурузы абсолютно неправильной.
2. Современником описываемых в данном отрывке событий был В.М. Молотов.
3. Автор воспоминаний считает, что для достижения положительного результата ликвидация МТС должна была сопровождаться технической помощью колхозам.
4. Государственный деятель, фамилия которого неоднократно упоминается в данном отрывке, принимал решение о вводе советских войск в Афганистан.
5. Автор воспоминаний является безусловным противником предоставления больших прав колхозам.
6. Начало процесса, описанного в первом абзаце данного отрывка, относится ко второй половине 1960-х гг.