При поддержке
Тренажёр заданий ЕГЭ История Тренажёр ЕГЭ История

Тренажёр ЕГЭ История

1

Задание

#2695 №6 по КИМ

Из статьи маршала С. Ф. Ахромеева.

 

«В целом для Вооруженных Сил в мирное время расходы материальных ресурсов в Афганистане были очень чувствительными. Афганистан обходился дорого. Каждый день войны 40-й армии обходился в 6,0-6,5 млн. рублей. < .. >

Война в Афганистане нанесла ущерб авторитету Советских Вооруженных Сил. Им была поставлена неправомерная и нереальная задача: военным путём заставить народ, численностью 17 млн. человек, подчиниться непопулярному правительству, опирающемуся на советские штыки <...> Здравомыслящим людям заранее была очевидна призрачность иллюзий, которые питал кое-кто насчет того, что воевать советским войскам в Афганистане не потребуется. Они, дескать, будут стоять гарнизонами, защищая революционный режим от попыток его свержения внешними силами, а с внутренними мятежными силами справится сама афганская армия. Реальная действительность быстро развеяла эти иллюзии. Советским войскам пришлось втянуться в девятилетнюю кровавую авантюру <...>».

 

Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1) участие советских войск в войне, о которой говорится в тексте, получило одобрение Организации Объединенных Наций.

2) война, о которой говорится в тексте, началась для советских войск в 1979 г.

3) в ходе данной войны противник советских войск использовал партизанские методы борьбы.

4) руководителем страны в начале войны, о которой говорится в тексте, был М. С. Горбачев.

5) по мнению автора, советские войска не могли решить в этой войне поставленные перед ними задачи.

6) война, о которой говорится в тексте, длилась менее трёх лет.

Ответ

Пикси

ИИ-ассистент

Я помогу тебе разобраться с этим заданием! Тыкни на кнопку ниже или сразу напиши вопрос в чатик
2

Задание

#2728 №6 по КИМ

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А) «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко ходил в походах, как пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он и шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, – такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вас идти". И пошёл на Оку-реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал вятичам: "Кому дань даёте?" Они же ответили: "Хазарам – по щелягу с сохи даём"».

Б) «Также и гости, и купцы, и все горожане града Москвы по тому же били челом митрополиту всея Руси Афанасию и всему освящённому собору, чтобы били челом государю царю и великому князю, чтобы над ними милость показал, государства не оставлял и их на расхищение волкам не давал, наипаче же от рук сильных избавлял… Митрополит же Афанасий, слышав от них плач и стенание неутолимое, сам же ехать к государю не изволил для градского бережения… и послал к благочестивому царю и великому князю в Александровскую слободу от себя того же дни, января в 3 день, архиепископа Великого Новгорода и Пскова Пимина да Михайлова Чуда архимандрита Левкию молить и бить челом, чтобы царь и великий князь… милость показал и гнев свой отложил… и на государстве бы был и своим бы государством владел и правил, как ему, государю, годно: и кто будет ему, государю, и его государству изменники и лиходеи, и над теми в животе и в казни его государьская воля».

1) Описываемые события произошли в X в.

2) Современником описываемых событий был Андрей Боголюбский.

3) Описываемые события произошли в XIII в.

4) В отрывке упомянут правитель, при котором к России было присоединено Казанское ханство.

5) В отрывке упомянут правитель, который вёл войну с Византийской империей.

6) Описываемые события произошли в XVI в.

Ответ

3

Задание

#3430 №6 по КИМ

Прочтите отрывок из заявления политического деятеля.

 

«Секретариат, Политбюро ЦК КПСС не выступили против государственного переворота. Центральный Комитет не сумел занять решительную позицию осуждения и противодействия, не поднял коммунистов на борьбу против попрания конституционной законности. Среди заговорщиков оказались члены партийного руководства, ряд партийных комитетов и средств массовой информации поддержал действия государственных преступников. Это поставило коммунистов в ложное положение.

Многие члены партии отказались сотрудничать с заговорщиками, осудили переворот и включились в борьбу против него. Никто не имеет морального права огульно обвинять всех коммунистов, и я как Президент считаю себя обязанным защитить их как граждан от необоснованных обвинений.

В этой обстановке ЦК КПСС должен принять трудное, но честное решение о самороспуске. Судьбу республиканских компартий и местных партийных организаций определят они сами.

Не считаю для себя возможным дальнейшее выполнение функций Генерального секретаря ЦК КПСС и слагаю соответствующие полномочия».

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1) Автор заявления занимал одновременно с постом Генерального секретаря важный государственный пост.

2) Одним из тех, кого автор заявления называет заговорщиками, был Г. И. Янаев.

3) Заговорщики, о которых идёт речь в данном отрывке, были в сговоре с Президентом СССР.

4) Автор заявляет, что все члены партии поддержали заговорщиков.

5) Заявление сделано в 1993 г.

6) В течение того же года, когда было сделано данное заявление, деятельность названной в отрывке партии была прекращена на территории России.

Ответ

4

Задание

#3519 №6 по КИМ

Ответ

5

Задание

#3520 №6 по КИМ

Соедините варианты первого столбца с вернымии вариантами второго столбца.

Ответ

6

Задание

#3521 №6 по КИМ

Ответ

Решай задачи
ЕГЭ в приложении

Удобный тренажёр
ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне

qrСкачать
7

Задание

#4534 №6 по КИМ

Прочтите отрывок из письма исторического деятеля.

 

«А мог бы ты и о том вспомнить, как во времена благочестивой жизни твоей все дела у тебя шли хорошо по молитвам святых и по наставлениям Избранной рады, достойнейших советников твоих, и как потом, когда прельстили тебя жестокие и лукавые льстецы, губители и твои и отечества своего, как и что случилось: и какие язвы были Богом посланы — и опустошение всей земли Русской, и, что всего горше и позорнее, — царской души падение, и позорное бегство войск царских!...

 

Вместо избранных и достойных мужей, которые не стыдясь говорили тебе всю правду, окружил ты себя сквернейшими прихлебателями и маньяками, вместо доблестных воевод и полководцев — гнуснейшими и Богу ненавистными Вольскими с товарищами их <...>. Вспомни же дни своей молодости, когда блаженно царствовал! Не губи себя и вместе с собой и дома своего... ибо затворил ты царство Русское, свободное естество человеческое, словно в адовой твердыне, и если кто из твоей земли поехал ... ты такого называешь изменником, а если схватят его на границе, то тем или иным способом предаёшь его смерти. <...> Поучись у мудрейших и покори и подчини в себе звериную часть божественному образу и подобию: все ведь издавна тем и спасают душу, что худшее в себе подчиняют лучшему. Вспомни прошедшие дни и возвратись к ним. И если окажешься мудрым, да прочти их в тишине душевной и без гнева!»

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1) Автор письма обращается к правителю Российского государства.

2) В письме автор упоминает круг сторонников царя, известный как Негласный комитет.

3) Современником событий, которые описаны в письме, был предводитель восстания С. Т. Разин.

4) Письмо написано в период, когда Российское государство вело затяжную войну.

5) Автор письма бежал из страны и был обвинён в измене.

6) В период, когда было написано письмо, в Российском государстве утвердилась абсолютная монархия.

Ответ

8

Задание

#12783 №6 по КИМ

Прочтите отрывок из Декларации.

«Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее:

1) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передаётся трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.

Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мёртвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.

2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем совете народного хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.

Как первый удар международному банковскому, финансовому капиталу III съезд Советов рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключённых правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пойдёт твёрдо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1 Данная Декларация была принята после роспуска Учредительного собрания.

2 Данная Декларация  первый программный документ по аграрному вопросу, принятый на съездах Советов.

3 Рабочий контроль на предприятиях уже действовал до принятия данной Декларации.

4 Согласно данной Декларации Советская Россия готова выплачивать долги царского правительства.

5 Через три года после принятия данной Декларации большевистское правительство приступило к проведению сплошной коллективизации.

6 В период принятия данной Декларации Председателем Совнаркома был В.И. Ленин.

Ответ

9

Задание

#22545 №6 по КИМ

Прочтите отрывок из документа.

     "На исходе десятилетия реформ Иван пришел к выводу, что царская власть из-за ограничений со стороны советников и бояр вовсе утратила самодержавный характер. Сильвестр и Адашев, жаловался Грозный, «сами государилися, как хотели, а с меня есте государство сняли: словом яз был государь, а делом ничего не владел».

     В своих политических оценках Иван следовал несложным правилам. Только те начинания считались хорошими, которые укрепляли единодержавную власть. Конечные результаты политики правительства реформ не соответствовали этим критериям.

     Царь кончил тем, что отрекся от реформ, над осуществлением которых он трудился вместе с Адашевым в течение многих лет".

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Автор считает, что Иван Грозный, о котором идет речь в отрывке, прекратил проводить реформы, начатые в предыдущий период его правления.
  2. Сильвестр и А.Адашев, о которых идет речь в отрывке, были членами Избранной рады.
  3. Сильвестр и А.Адашев, о которых идет речь в отрывке, были известными опричниками.
  4. Одной из реформ, о которых идет речь в отрывке, была отмена кормлений.
  5. Автор считает, что Иван Грозный, о котором идет речь в отрывке, стремился к самодержавному правлению.
  6. Описанные события относятся к концу XVI века.
Ответ

10

Задание

#22876 №6 по КИМ

Прочтите отрывок из исторического источника. Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке верные суждения.

«Присоединение Сибири. К концу Ливонской войны хозяйственная разруха в стране резко усилилась. В некоторых районах Новгородской земли запустело 80 – 90 % сел и деревень. Тяготы возросших поборов, мор и голод приводили к вымиранию населения и бегству крестьян на восточные и южные окраины. Правительство Грозного пыталось заботиться прежде всего о благополучии «воинского чина», т.е. военно-служилого люда. С 1581 г. начинается перепись населения с целью навести порядок в обложении его государственными податями. В районах, где проводилась перепись, крестьянам временно, в течении «заповедных лет», запрещалось уходить от господ. Так подготавливалось отмена крестьянского выхода и окончательного выхода и окончательное утверждение крепостного права. Бегство крестьян и холопов продолжалось. На южных рубежах страны скапливался тот горючий элемент, который в начале XVII в. приведет к грандиозному пожару крестьянской войны.

Введение «заповедных лет», этих предвестников окончательного торжества крепостничества, совпало с присоединением Сибири. Ее огромные необжитые или слабо освоенные просторы манили беженцев из крепостнического центра России».

1) участником описанных событий является Ермак Тимофеевич

2) в документе описывается процесс закрепощения крестьян

3) Иван Грозный заботился о благополучии крестьян

4) крестьянство бежало на восток и юг страны

5) в документе описывается период, который в итоге завершился введением опричнины

6) введение «заповедных лет» означало введение запрета на торговлю

Ответ

Результаты тренировки
Решено заданий 0
Выполнено верно 0
Выполнено частично верно 0
Ошибки 0

Решай задачи
ЕГЭ в приложении

Удобный тренажёр
ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне

qrСкачать