Пиши слово «ЕНОТ» нам в тг и забирай скидку на курс
Из статьи маршала С. Ф. Ахромеева.
«В целом для Вооруженных Сил в мирное время расходы материальных ресурсов в Афганистане были очень чувствительными. Афганистан обходился дорого. Каждый день войны 40-й армии обходился в 6,0-6,5 млн. рублей. < .. >
Война в Афганистане нанесла ущерб авторитету Советских Вооруженных Сил. Им была поставлена неправомерная и нереальная задача: военным путём заставить народ, численностью 17 млн. человек, подчиниться непопулярному правительству, опирающемуся на советские штыки <...> Здравомыслящим людям заранее была очевидна призрачность иллюзий, которые питал кое-кто насчет того, что воевать советским войскам в Афганистане не потребуется. Они, дескать, будут стоять гарнизонами, защищая революционный режим от попыток его свержения внешними силами, а с внутренними мятежными силами справится сама афганская армия. Реальная действительность быстро развеяла эти иллюзии. Советским войскам пришлось втянуться в девятилетнюю кровавую авантюру <...>».
Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1. Участие советских войск в войне, о которой говорится в тексте, получило одобрение Организации Объединенных Наций.
2. Война, о которой говорится в тексте, началась для советских войск в 1979 г.
3. В ходе данной войны противник советских войск использовал партизанские методы борьбы.
4. Руководителем страны в начале войны, о которой говорится в тексте, был М. С. Горбачев.
5. По мнению автора, советские войска не могли решить в этой войне поставленные перед ними задачи.
6. Война, о которой говорится в тексте, длилась менее трёх лет.
Прочтите отрывок из международного договора.
«Государства, заключающие настоящий Договор, ниже именуемые «Участниками Договора»,
Учитывая опустошительные последствия, которые имела бы для всего человечества ядерная война, и вытекающую из этого необходимость приложить все усилия для предотвращения опасности возникновения такой войны и принять меры для обеспечения безопасности народов, Считая, что распространение ядерного оружия серьёзно увеличило бы
опасность ядерной войны, В соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, призывающими к заключению соглашения о предотвращении более широкого распространения ядерного оружия,
…Подтверждая тот принцип, что блага мирного применения ядерной технологии, …должны быть доступны для мирных целей всем государствам–участникам Договора, как обладающим, так и не обладающим ядерным оружием,
…Согласились о нижеследующем:
Статья I
Каждое из государств–участников настоящего Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Заключение договора относится к периоду разрядки.
2) В период подписания договора СССР руководил И. В. Сталин.
3) В тексте фрагмента указывается, что подписание договора стало возможным благодаря снятию всех политических противоречий между участниками договора.
4) В договоре говорится о намерении сторон полностью отказаться от использования ядерных технологий.
5) Упоминаемая в договоре международная организация была образована в конце Второй мировой войны.
6) При советском лидере, к периоду руководства СССР которого относится подписание данного договора, в СССР была принята «Конституция развитого социализма».
Прочтите отрывок из заявления политического деятеля.
«Секретариат, Политбюро ЦК КПСС не выступили против государственного переворота. Центральный Комитет не сумел занять решительную позицию осуждения и противодействия, не поднял коммунистов на борьбу против попрания конституционной законности. Среди заговорщиков оказались члены партийного руководства, ряд партийных комитетов и средств массовой информации поддержал действия государственных преступников. Это поставило коммунистов в ложное положение.
Многие члены партии отказались сотрудничать с заговорщиками, осудили переворот и включились в борьбу против него. Никто не имеет морального права огульно обвинять всех коммунистов, и я как Президент считаю себя обязанным защитить их как граждан от необоснованных обвинений.
В этой обстановке ЦК КПСС должен принять трудное, но честное решение о самороспуске. Судьбу республиканских компартий и местных партийных организаций определят они сами.
Не считаю для себя возможным дальнейшее выполнение функций Генерального секретаря ЦК КПСС и слагаю соответствующие полномочия».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1. Автор заявления занимал одновременно с постом Генерального секретаря важный государственный пост.
2. Одним из тех, кого автор заявления называет заговорщиками, был Г. И. Янаев.
3. Заговорщики, о которых идёт речь в данном отрывке, были в сговоре с Президентом СССР.
4. Автор заявляет, что все члены партии поддержали заговорщиков.
5. Заявление сделано в 1993 г.
6. В течение того же года, когда было сделано данное заявление, деятельность названной в отрывке партии была прекращена на территории России.
Прочтите отрывок из письма исторического деятеля.
«А мог бы ты и о том вспомнить, как во времена благочестивой жизни твоей все дела у тебя шли хорошо по молитвам святых и по наставлениям Избранной рады, достойнейших советников твоих, и как потом, когда прельстили тебя жестокие и лукавые льстецы, губители и твои и отечества своего, как и что случилось: и какие язвы были Богом посланы — и опустошение всей земли Русской, и, что всего горше и позорнее, — царской души падение, и позорное бегство войск царских!...
Вместо избранных и достойных мужей, которые не стыдясь говорили тебе всю правду, окружил ты себя сквернейшими прихлебателями и маньяками, вместо доблестных воевод и полководцев — гнуснейшими и Богу ненавистными Вольскими с товарищами их <...>. Вспомни же дни своей молодости, когда блаженно царствовал! Не губи себя и вместе с собой и дома своего... ибо затворил ты царство Русское, свободное естество человеческое, словно в адовой твердыне, и если кто из твоей земли поехал ... ты такого называешь изменником, а если схватят его на границе, то тем или иным способом предаёшь его смерти. <...> Поучись у мудрейших и покори и подчини в себе звериную часть божественному образу и подобию: все ведь издавна тем и спасают душу, что худшее в себе подчиняют лучшему. Вспомни прошедшие дни и возвратись к ним. И если окажешься мудрым, да прочти их в тишине душевной и без гнева!»
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Автор письма обращается к правителю Российского государства.
2. В письме автор упоминает круг сторонников царя, известный как Негласный комитет.
3. Современником событий, которые описаны в письме, был предводитель восстания С. Т. Разин.
4. Письмо написано в период, когда Российское государство вело затяжную войну.
5. Автор письма бежал из страны и был обвинён в измене.
6. В период, когда было написано письмо, в Российском государстве утвердилась абсолютная монархия.
Прочтите отрывок из исторического источника. Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке верные суждения.
«Присоединение Сибири. К концу Ливонской войны хозяйственная разруха в стране резко усилилась. В некоторых районах Новгородской земли запустело 80 – 90 % сел и деревень. Тяготы возросших поборов, мор и голод приводили к вымиранию населения и бегству крестьян на восточные и южные окраины. Правительство Грозного пыталось заботиться прежде всего о благополучии «воинского чина», т.е. военно-служилого люда. С 1581 г. начинается перепись населения с целью навести порядок в обложении его государственными податями. В районах, где проводилась перепись, крестьянам временно, в течении «заповедных лет», запрещалось уходить от господ. Так подготавливалось отмена крестьянского выхода и окончательного выхода и окончательное утверждение крепостного права. Бегство крестьян и холопов продолжалось. На южных рубежах страны скапливался тот горючий элемент, который в начале XVII в. приведет к грандиозному пожару крестьянской войны.
Введение «заповедных лет», этих предвестников окончательного торжества крепостничества, совпало с присоединением Сибири. Ее огромные необжитые или слабо освоенные просторы манили беженцев из крепостнического центра России».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Участником описанных событий является Ермак Тимофеевич
2. В документе описывается процесс закрепощения крестьян
3. Иван Грозный заботился о благополучии крестьян
4. Крестьянство бежало на восток и юг страны
5. В документе описывается период, который в итоге завершился введением опричнины
6. Введение «заповедных лет» означало введение запрета на торговлю
Прочтите отрывок из исторического источника.
«Божиею милостию мы, великий государь царь и великий князь…щедротами и человеколюбием славимого бога и за молением всего освященного собора, и по челобитью и прошению всего православного христианства, учинилися есьмя на отчине прародителей наших, на Российском государстве царем и великим князем, егоже дарова бог прародителю нашему Рюрику… И поволил есми яз, царь и великий князь… целовати крест на том, что мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом з бояры своими, смерти не предати, и вотчин, и дворов, и животов у братии их, и у жен и у детей не отъимати… На том на всем, что в сей записи написано, аз царь и великий князь … целую крест…».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1.Государь, от имени которого составлен документ, был «выкрикнут» на престол московскими боярами.
2.Современником государя, от имени которого составлен документ, был патриарх Гермоген.
3.Государь, от имени которого составлен документ, получил престол в порядке наследования.
4.Государь, от имени которого составлен документ, подавил восстание И. И. Болотникова.
5.В документе речь идет о крестоцеловальной записи, в которой государь обязался сильно ограничить свою власть.
6.При государе, от имени которого составлен документ, в России было учреждено патриаршество.
Прочтите отрывок из исторического источника.
«День был ясный и тихий, но, когда новый царь, переехавши живой мост, через Москворецкие ворота вступил на площадь, поднялась сильная буря; народ смутился, начал креститься, приговаривая: «Помилуй нас бог! Помилуй нас бог!» Духовенство встретило царя на Лобном месте с крестами; отъехавши несколько шагов от Лобного места, Димитрий остановил свою лошадь подле церкви Василия Блаженного, снял шапку, взглянул на Кремль, на бесчисленные толпы народа и с горючими слезами начал благодарить бога, что сподобил его увидеть родную Москву. Народ, видя слезы царя, принялся также рыдать».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1.Новый царь, о котором идет речь в отрывке, - Григорий Отрепьев.
2.Во время царствования государя, о котором идет речь в отрывке, в стране разразился голод.
3.Новый царь, о котором идет речь в отрывке, получил прозвище «Тушинский вор».
4.Новый царь, о котором идет речь в отрывке, обещал турецкому султану Ахмеду I передать Астрахань.
5.Новый царь, о котором идет речь в отрывке, - беглый монах, выдавший себя за чудом спасшегося царя.
6.Новый царь, о котором идет речь в отрывке, потерпел поражение при Клушине, открыв тем самым полякам дорогу на Москву.
Прочтите отрывок из исторического источника.
«...Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых, великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям подение... За благо изобретено чинить по сему, как объявлено ниже сего:
Всем недвижимых вещей, то есть родовых, выслуженных и купленных вотчин и поместий, а также и дворцов и лавок не продавать и не закладывать, но обращаться в род таким образом:
Кто имеет сыновей и ему же аще хощет, единому из них оных дать недвижимость чрез духовную, тому в наследие и будет; другие же дети обоего пола да награждены будут движимыми имении, которые должен отец их или мать разделити им, при себе как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме оного одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у оного сыновей не будет, а имеет дочерей, то должен определити таким же образом. А буде при себе не определит, тогда определится указом недвижимое по первенству большому сыну в наследие, а движимое другим равною частью разделено будет, то ж разумеет и о дочерях...»
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Данный указ издал Петр II.
2. Указ ,отрывок которого представлен в тексте, регулировал порядок наследия поместий сыновьями помещика.
3. Данный указ регулировал отношения между крестьянами и помещиками.
4. Современником правителя,издавшего этот указ, был Лефорт.
5. Указ, отрывок из которого представлен в тексте, был издан в 19 веке.
6.Согласно данному указу, старший сын помещика обязательно должен был пройти службу.
Прочтите отрывок из работы историка.
«С возвращением Филарета Никитича в Москву начинается здесь двоевластие: было два великих государя, Михаил Феодорович и отец его святейший патриарх Филарет Никитич…: все дела докладывались обоим государям, решались обоими, послы иностранные представлялись обоим вместе, подавали двойные грамоты, подносили двойные дары. <…>Хотя имя Михаила и стояло прежде имени отца его, но понятно, что опытный и твёрдый Филарет имел очень большую долю в правлении при малоопытном, молодом и мягком Михаиле. Этой неопытностию и мягкостию молодого царя воспользовались люди, которым по заслугам их не следовало быть близко у престола. Иначе пошло дело, когда приехал Филарет; можно принять известие, что некоторые, привыкшие к своеволию при молодом царе, не желали возвращения Филарета, который должен был положить предел этому своеволию; другие, наоборот, были довольны тем, что с приездом Филарета избавлялись от смутного и тяжкого многовластия».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1.Автор отрывка считает, что возвращение Филарета все приближенные царя восприняли восторгом.
2.Царь, о котором идет речь в отрывке, начал создание полков нового строя по западноевропейскому образцу.
3.Патриарх Филарет, о котором идет речь в отрывке, был инициатором проведения реформ в Русской Православной церкви.
4.Михаилу Романову удалось вернуть Смоленск, что было подтверждено Поляновским мирным договором.
5.В отрывке речь идет о двоевластии, сложившемся в управлении государством после возвращения Филарета из польского плена.
6.Описанные в документе события происходили в первой половине XVII века.
Прочтите отрывок из сочинения историка.
«В 1655 г. в неделю православия патриарх совершил в Успенском соборе торжественное богослужение в присутствии двух восточных патриархов, антиохийского и сербского, случившихся тогда в Москве. После литургии он, прочитав беседу о поклонении иконам, произнес сильную речь против новой русской иконописи и предал церковному отлучению всех, кто впредь будет писать или держать у себя новые иконы. При этом ему подносили отобранные иконы, и он, показывая каждую народу, бросал ее на железный пол с такою силою, что икона разбивалась. Наконец, он приказал сжечь неисправные иконы».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1.Описанные в сочинении события произошли в XVII веке.
2.Патриарх, о котором идёт речь в телеграмме, был отцом первого царя из династии Романовых.
3.Автор документа описывает реформу Русской православной церкви, сопровождавшуюся изменением обрядов и др.
4.Патриарх, о котором идет речь в отрывке, отстаивал идею превосходства духовной власти над властью светской.
5.Царь, при котором происходили описываемые события, не поддержал их.
6.Мероприятия, которые упомянуты в отрывке, привели к церковному расколу, лидером которого был протопоп Аввакум.