Боишься не поступить на бюджет?
С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!
Прочтите отрывки из воспоминаний современников.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ |
|
А) |
«…12 января наступлением войск Конева с баранувского плацдарма началось давно ожидаемое наступление русских. Сорок две стрелковые дивизии, шесть танковых корпусов и четыре механизированные бригады ворвались в Южную Польшу и устремились в промышленный район Верхней Силезии…».
|
Б) |
«9 января Гудериан предупредил Гитлера, что "Восточный фронт напоминает собой карточный домик", но Гитлер упрямо продолжал думать, что подготовка русских — всего лишь гигантский блеф. Он требовал твердо удерживать занимаемые позиции и перебросил танковые резервы из Польши в Венгрию, тщетно пытаясь облегчить положение войск в Будапеште. В результате через несколько дней фронт немецких войск …. рухнул. 17 января пала Варшава, 18 января русские овладели Лодзью и Краковом, а 20 января наступающие войска Жукова перешли границу Силезии. Замерзшая земля благоприятствовала быстрому продвижению, и русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью. Было ясно, что их Верховное Главнокомандование полностью овладело техникой организации наступления огромных механизированных армий и что Сталин был полон решимости первым войти в Берлин. 25 января русские стояли уже под стенами моего родного города Бреслау…». |
Укажите название военной операции, к которой относятся оба представленных отрывка. Укажите год, когда происходили описанные в обоих документах события. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на масштабы наступления советских войск в ходе описанных военных действий. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!
Прочтите отрывки из воспоминаний современников.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ |
|
А) |
«С наступлением темноты форсирование развернулось с новой силой. И вот в эту, вторую перед рассветом ночь наступления, я, находясь в должности командира батареи, получил команду переправить батарею за __________ на захваченный небольшой плацдарм. Проблема заключалась в том, чтобы как можно быстрее добраться до переправы, так как скоро должен был наступить рассвет. Однако пушки увязли в песке и лошади еле тянули их. Понимая остроту момента, лошадям энергично помогали люди. И вот мы на пароме - из четырех только три орудия (четвертое не могли разместить), три пары лошадей и личный состав. Немцы обнаружили нас только на середине реки. И тут начался настоящий ад. Снаряды и мины рвутся со всех сторон, со стороны высот из-за __________ летят трассирующие пули. Но уже поздно. Мы у противоположного берега в камышах и замаскированы».
|
Б) |
«Находился я рядом с орудиями и команды подавал голосом. Были и у нас потери в людях, ранило осколком в голову лейтенанта Д. Кухарева, моего друга сибиряка. Однако все орудийные расчеты вели себя мужественно и стояли насмерть. Но противник продолжал теснить нас к __________, до которого оставалось уже метров 500-700. Я на всякий случай даже посчитал патроны в своем пистолете. __________ переплыть я не смогу, а в руки к немцам попадать не собирался. Правда, такой момент у меня был один лишь раз на фронте, и именно здесь… Но и на этот раз противнику не удалось сбросить нас в __________. Атака немцев захлебнулась…» |
Укажите реку, название которой несколько раз пропущено в обоих отрывках. Укажите год, когда происходили события, описанные в обоих отрывках. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на особенно ожесточенный характер военных действий. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
Прочтите отрывки из воспоминаний современников.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ |
|
А) |
«В результате провала наступления __________ мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику».
|
Б) |
«Наша, армия за каждый день сражения на Курской дуге теряла до 10 тысяч бойцов. Мы сражались с очень грозным врагом. Победить «тигр» не так-то просто. Не каждый снаряд брал его лобовую 22-сантиметровую броню. «Тигр» был к тому же оснащен четырьмя крупнокалиберными пулеметами, которые били точнее наших. И к началу Курской битвы нам по-настоящему еще никто не помогал. Мы бились один на один. Другой бы народ не выстоял, наш победил! Мы были молодыми, необстрелянными и противостояли войску, которое прошло хорошую школу». |
Укажите год, когда происходили события, о которых идёт речь в отрывках. Укажите кодовое название немецкого плана наступления, пропущенное в одном из отрывков. Какое значение, по мнению автора одного из отрывков, имело сражение, о котором идёт речь в обоих отрывках?
Прочтите отрывки из воспоминаний современников.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ |
|
А) |
«…За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу мусора велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период Первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Расстояние между нашими войсками и противником было предельно малым. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из района ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях за отдельными домами: они заняли прочную оборону…».
|
Б) |
«…Действительно, огневой вал уже перенесен в глубь обороны противника. Первые наши группы уже приближаются к переднему краю русских. Еще каких-нибудь двадцать метров – и они уже займут передовые русские позиции! И вдруг они залегают под ураганным огнем. Слева короткими очередями бьют пулеметы. В воронках и на огневых точках появляется русская пехота, которую мы уже считали уничтоженной. Нам видны каски русских солдат. Глазам своим не верим. Как, неужели после этого ураганного артиллерийского огня, после налета пикирующих бомбардировщиков, которые не пощадили ни единого квадратного метра земли и перепахали все впереди, там все еще жива оборона? Каждое мгновение мы видим, как валятся наземь и уже больше не встают наши наступающие солдаты, как выпадают у них из рук винтовки и автоматы…». |
Укажите год, когда происходили события, о которых идёт речь в отрывках. Укажите название любой масштабной наступательной операции советских войск, проведённой в том же году, когда происходили события, о которых идёт речь в обоих отрывках. В чем, по мнению автора одного из отрывков, состояло преимущество советских войск во время событий, о которых идёт речь в обоих отрывках?
С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!
Прочтите отрывки из воспоминаний современников.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ |
|
А) |
«События мая и июня показали, что в этом решении был допущен чрезвычайно большой просчет Ставки. Наши вооруженные силы на юге вновь подверглись суровым испытаниям. В конце апреля наступление наших войск в Крыму окончилось неудачей. Войска Крымского фронта, возглавляемые генерал-лейтенантом Д. Т. Козловым, не достигнув цели, понесли значительные потери. Ставка приказала командованию фронта перейти к жесткой обороне. Имея в своем распоряжении двадцать одну дивизию и средства усиления, командование фронтом не сумело организовать в районе Керчи устойчивую оборону. 8 мая противник, сосредоточив против Крымского фронта свою ударную группировку и введя в дело многочисленную авиацию, прорвал оборону. Наши войска, оказавшись в катастрофическом положении, были вынуждены оставить Керчь. Командование фронтом оказалось неспособным управлять войсками в сложной обстановке. В этих сражениях фронт потерял свои основные силы и почти всю боевую технику».
|
Б) |
«4 июля после девяти месяцев осады, многодневных и ожесточенных сражений, в которых советские моряки, бойцы сухопутных войск обрели бессмертную славу, город был оставлен нашими войсками. Крым был полностью потерян, что в значительной степени осложнило для нас общую обстановку и, естественно, облегчило ее для противника, который высвободил одну из боеспособных армий и значительные средства усиления». |
Укажите год, когда происходили события, о которых идет речь в обоих представленных отрывках. Укажите город, о котором идет речь в одном из представленных отрывков. Какие просчеты, по мнению авторов одного из отрывков, были допущены в ходе осуществления военных действий в рассматриваемый период? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
Прочтите отрывки из воспоминаний современников.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ |
|
А) |
«Невысокий уровень стратегического руководства применительно к Волховскому фронту проявился в приказе Ставки ввести 2-ю ударную армию в узкую щель, едва пробитую в обороне врага. Глубоко ошибочными оказались и дальнейшие распоряжения Сталина, когда неосмотрительная поспешность сменилась чрезмерным промедлением с приказом о выводе армии из окружения. Может быть, Сталин сознательно жертвовал окруженной армией, рассчитывая до последней возможности отвлекать на неё вражеские войска непосредственно из-под Ленинграда? Отрицательную роль в проведении Любанской операции сыграла также неспособность Ставки наладить взаимодействие Волховского фронта с 54-й армией Ленинградского фронта, между тем как именно обеспечение взаимодействия фронтов и составляет одну из прямых функций Ставки. План общего наступления 54-й и 2-й ударной армий Ставка разработала только к 28 февраля, когда наступление волховцев на Любань уже выдохлось. Другим крупным просчётом Сталина явилось решение ликвидировать Волховский фронт, что в свою очередь имело тяжёлые последствия».
|
Б) |
«Когда 2-я ударная армия гибла в волховских болотах, мы видели, что это результат просчета и Верховного Главнокомандования. Я полгода висел над этой армией и потерял там много боевых товарищей. Гибель армии была величайшей трагедией тысяч солдат и офицеров, всю вину за которую потом свалили на изменника генерала Власова. Нелепо оправдывать предателя, но истина в том, что армия ему досталась уже в катастрофическом состоянии». |
Укажите год, когда происходили события, о которых идет речь в обоих представленных отрывках. Укажите название военной операции, о которой идет речь в обоих представленных отрывках. Какие ошибки, по мнению авторов одного из отрывков, были допущены Ставкой при проведении данной операции? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
Прочтите отрывки из воспоминаний современников.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ |
|
А) |
«К 16 ноября полк, которым я командовал, был на левом фланге дивизии и прикрывал выходы из г. Волоколамска и железную дорогу. 2-й батальон занимал оборону: посёлок Ново-Никольское, посёлок Петелино и разъезд Дубосеково. Батальоном командовал майор Решетников, в батальоне было три роты: 4-я, 5-я и 6-я... Четвёртой ротой командовал капитан Гундилович, политрук Клочков... Занимала она оборону – Дубосеково, Петелино. В роте к 16 ноября было 120-140 человек. Мой командный пункт находился за разъездом Дубосеково у переездной будки примерно в 1 1/2 км от позиций 4-й роты».
|
Б) |
«...Уже пятьдесят девять пехотных и семнадцать кавалерийских дивизий ждали приказа выступить из-за плечей сил обороны. 30 ноября 1941 года Жуков представил Сталину план контрнаступления. На первой стадии предполагался удар по северной группировке германских войск, удар по Клину и Солнечногорску в направлении на Истру. Речь шла о продвижении на запад примерно на сорок километров. На этой же фазе советские войска выступали на юге во фланг Гудериану с трёх сторон и оттесняли его части примерно на восемьдесят километров. Войска центрального сектора сдерживали противника и не позволяли ему оказывать помощь атакуемым флангам. После окончания первой фазы наступления центральный участок выходил вперёд, и наступление на подмосковную группировку немцев становилось всеобщим. Целью было «общее уничтожение немецких войск». |
Укажите название битвы, о которой идёт речь в обоих представленных отрывках. Укажите название города — областного центра, который в ходе этой битвы в течение более 40 дней находился почти в полном кольце осады, но так и не был сдан врагу. В чём, согласно одному из отрывков, состояла цель второй фазы наступления Красной армии?
А) “13 ноября утром мы были у И В. Сталина. Он был в хорошем расположении духа и подробно расспрашивал о ходе подготовки контрнаступления. Мы указали, что на участках наших главных ударов в количественном отношении мы будем иметь значительное превосходство, если к моменту перехода в наступление немецкое командование не перегруппирует сюда свои резервы. Но пока никаких перегруппировок наша разведка не обнаружила. 6 - я армия Паулюса и основные силы 4-й танковой армии находятся в районе, где они скованы войсками наших двух фронтов. Наши части сосредоточиваются в назначенных районах, и, судя по всему, разведка противника их перегруппировки не обнаружила Контрнаступательную операцию можно начать войсками Юго-Западного и Донского фронтов 19 ноября ... “
Б )«В воздухе висела вражеская авиация. Она беспрерывно бомбила наши войска и ещё сильнее -__________. Враг задался целью разрушитьгород до основания. С нашей стороны в наступлении участвовали части 1-й гвардейской и 66-й армий , пытавшиеся соединиться с 62 - й армией, сражавшейся в самом городе. Объективно оценивая сложившуюся на этом участке обстановку, должен признать,, что дело было не в неудачном командовании, а в недостатке сил и средств для успешного решения задачи. Сказывалась и спешка. От командующего фронтом настойчиво требовали перелома в боевых действиях, не учитывая, что на стороне противника в это время было значительное превосходство в силах. К вечеру стало ясно, что наступление и на этот раз не даст результатов. Войска несли потери, но прорвать оборону противника нигде не могли»
Укажите название города, пропущенное в обоих представленных отрывках,в период, когда происходили события, о которых в них идёт речь. Назовите одного любого командующего фронтом, участвовавшего в стратегической наступательной операции советских войск, с целью окружения и уничтожения вражеской группировки в районе города, название которого пропущено в обоих отрывках. Приведите одну любую причину безрезультативности наступления советских войск, на которую указывает автор одного из отрывков
С нами ты поступишь в ВУЗ мечты или мы вернём деньги за обучение!
Прочтите отрывки из воспоминаний современников.
Укажите название Союзной Республики, на территории которой происходят данные действия. Укажите кодовое название операции, проведённой Красной армией в ходе этой битвы. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на необходимость прекращения ведения боевых действий противником.
При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
Укажите название битвы, в ходе которой были созданы данные исторические документы. Укажите название любого фронта советских войск, принимавшего участие в этой битве. Почему автор одного из документов считает необходимым полное уничтожение всех ресурсов на оставляемых территориях? Укажите одну причину.
А) «... Способ ведения боевых действий: исходя из количества сил, имеющихся в распоряжении для непосредственной обороны столицы, борьба будет вестись не в открытом сражении, а в основном носить характер уличных боёв.
Эту борьбу войска должны будут вести с фанатизмом, фантазией, с применением всех средств введения противника в заблуждение, военной хитрости, с коварством, с использованием заранее подготовленных, а также обусловленных трудностями момента всевозможных подручных средств на земле, в воздухе и под землёй. При этом необходимо максимально использовать преимущества, вытекающие из того, что борьба будет вестись на немецкой территории, а также то обстоятельство, что русские в массе своей предположительно будут испытывать боязнь перед чуждыми для них огромными массивами домов».
Б) «Борьба за существование нашего народа заставляет также и на территории Германии использовать все средства, которые могут ослабить боеспособность противника и задержать его продвижение. Необходимо использовать все возможности, чтобы непосредственно или косвенно нанести максимальный урон боевой мощи противника. Ошибочно было бы полагать, что после возвращения потерянных территорий можно будет снова использовать не разрушенные перед отступлением или выведенные из строя на незначительный срок пути сообщения, средства связи, промышленные предприятия и предприятия коммунального хозяйства. Противник оставит нам при своем отступлении лишь выжженную землю и не посчитается с нуждами местного населения.
Поэтому я приказываю: все находящиеся на территории Германии пути сообщения, средства связи, промышленные предприятия и предприятия коммунального хозяйства, а также материальные запасы подлежат уничтожению».
Скачивай мобильное приложение на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!