Курс ЕГЭ с гарантией поступления на бюджет!
Берём твою подготовку в свои руки 😎

Узнать больше

Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Физике
  • Список заданий
  • Тренажёр ЕГЭ Физика

    План подготовки

    Снова доступен

    Плоский конденсатор с наполнен диэлектриком с диэлектрической проницаемостью ε = 4. Ёмкость конденсатора при этом равна C = 50 пФ. Конденсатор подсоединён к источнику с напряжением U = 240 В. Какую работу A надо совершить для того, чтобы медленно вытянуть диэлектрическую пластину из конденсатора? Трения нет.

    Ответ

    Плоский конденсатор наполнен диэлектриком с диэлектрической проницаемостью ε = 4. Ёмкость конденсатора при этом равна C = 50 пФ. Конденсатор подсоединён к источнику с напряжением U = 240 В. Какую работу A надо совершить для того, чтобы медленно вытянуть диэлектрическую пластину из конденсатора? Трения нет.

    Ответ

     В электрической схеме, показанной на рисунке, ключ К замкнут. ЭДС батарейки E = 12 В, ёмкость конденсатора C = 0,2 мкФ. После размыкания ключа К в результате разряда конденсатора на резисторе выделяется количество теплоты Q = 10 мкДж. Найдите отношение внутреннего сопротивления батарейки к сопротивлению резистора r/R.

    Ответ

    На рисунке показана схема электрической цепи, состоящей из источника тока с ЭДС ε=12В и внутренним сопротивлением r=1Ом, двух резисторов с сопротивлениями R1=7Ом и R2=4Ом, конденсатора электроёмкостью C=3мкФ и катушки с индуктивностью L=32мкГн. Какое количество теплоты выделится на резисторе R2 после размыкания ключа К? Сопротивлением провода катушки пренебречь. Ответ выразите в мкДж, округлив до целого.

    Ответ

    Реостат R подключен к источнику тока с ЭДС E и внутренним сопротивлением r (см. рисунок). Зависимость силы тока в цепи от сопротивления реостата представлена на графике. Найдите сопротивление реостата, при котором мощность тока, выделяемая на внутреннем сопротивлении источника, равна 8 Вт.

    Ответ

    Источник постоянного напряжения с ЭДС 100 В подключён через резистор к конденсатору переменной ёмкости, расстояние между пластинами которого можно изменять (см. рисунок). Пластины медленно раздвинули. Какая работа была совершена  против сил притяжения пластин, если за время движения пластин на резисторе выделилось количество теплоты 10 мкДж и заряд конденсатора изменился на 1 мкКл?

    Ответ

    Металлический стержень длиной l = 0,1 м и массой m = 10 г подвешен на двух параллельных проводящих нитях длиной L = 1 м. Проводник располагают горизонтально в однородном магнитном поле с индукцией B = 0,1 Тл (см. рис.). Вектор магнитной индукции направлен вертикально. Какую максимальную скорость приобретёт стержень, если по нему пропустить ток силой 10 А в течение 0,1 с? Угол φ отклонения нитей от вертикали за время протекания тока мал.

    Ответ

    Протон ускоряется постоянным электрическим полем конденсатора, напряжение на обкладках которого 2160 В. Затем он влетает в однородное магнитное поле и движется по дуге окружности радиуса 20 см в плоскости, перпендикулярной линиям магнитной индукции. Каков модуль вектора индукции магнитного поля? Начальной скоростью протона в электрическом поле пренебречь. Ответ выразить в мТл, округлив до десятых.

    Ответ

    При изучении закона Ома для полной электрической цепи ученик исследовал зависимость напряжения на полюсах источника тока от силы тока во внешней цепи (см. рисунок).

    Внутреннее сопротивление источника не зависит от силы тока. Сопротивление вольтметра велико, сопротивление амперметра пренебрежимо мало.

    При силе тока в цепи 1 А вольтметр показывал напряжение 4,4 В, а при силе тока 2 А  напряжение 3,3 В.

    Определите, какую силу тока покажет амперметр при показаниях вольтметра, равных 1,0 В. Ответ округлите до целых.

    Ответ

    На рисунке показана схема устройства для предварительного отбора заряженных частиц для последующего детального исследования. Устройство представляет собой конденсатор, пластины которого изогнуты дугой радиусом R50 см. Предположим, что в промежуток между обкладками конденсатора из источника заряженных частиц (и. ч.) влетают ионы, как показано на рисунке. Напряжённость электрического поля в конденсаторе по модулю равна 5 кВ/м. Скорость ионов равна 105 м/с. При каком значении отношения заряда к массе ионы пролетят сквозь конденсатор, не коснувшись его пластин? Считать, что расстояние между обкладками конденсатора мало, напряжённость электрического поля в конденсаторе всюду одинакова по модулю, а вне конденсатора электрическое поле отсутствует. Влиянием силы тяжести пренебречь. Ответ запишите в МКл/кг.

    Ответ

    Вау, ты уже готовишься? Держи подарок

    Скачивай план подготовки и готовься эффективно. Начни свой путь к высоким баллам!

    Забрать файл в боте
    Результаты тренировки
    Решено заданий 0
    Выполнено верно 0
    Выполнено частично верно 0
    Ошибки 0