При поддержке
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Русский язык
  • Реальные задания ЕГЭ 2024 года
  • Задания 21 - Русский языкРеальные задания ЕГЭ 2024 года
  • Задания 21 - Русский язык

    Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

    (1)В Гурзуфе жил я сиднем, купался в море и объеделся виноградом. (2)Я тотчас привык к полуденной природе, я наслаждался ею с равнодушием и беспечностью, присущими обычным людям. (3)Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря. (4) Поверьте, я заслушивался этим шумом целые часы. (5)В двух шагах от дома рос молодой кипарис, и каждое утро я навещал его. (6)Я к нему даже привязался чувством, похожим на дружество. (7)Вот всё, что пребывание моё в Гурзуфе оставило у меня в памяти.

    (По А. С. Пушкину)

    Ответ

    Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

    (1)Падение метеорита, произошедшее 5 февраля 2013 года, заставило говорить о Челябинске весь мир. (2)Жители Челябинска и некоторых отдалённых районов наблюдали в небе стремительный полёт ярко светящегося неопознанного объекта, позади которого тянулся хорошо заметный след. (3)По оценкам экспертов, челябинский метеорит весил 10 тонн, в диаметре составлял не менее 17 метров. (4)Полёт метеорита длился не более 40 секунд, однако яркий свет был виден на дальних расстояниях. (5)Его наблюдали в Курганской, Свердловской, Тюменских областях, Башкортостане и даже в Самарской области  — в 750 километрах от Челябинска. (6)Учёные установили: возраст Челябинского метеорита  — не менее четырёх миллиардов лет.

    Ответ

    Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

    (1) Праздник Ивана Купалы уходит корнями в древние языческие времена: в день летнего солнцестояния было принято восхвалять цветение и плодородие. (2)По времени проведения этот праздник совпал с христианским праздником - повиновением Иоанна Крестителя.
    (3)Известно, как было принято отмечать этот праздник. (4) Представьте себе ночь, берег реки, огни, множество людей. (5)3вучат песни, девушки водят хороводы, мужчины состязаются в силе и ловкости. (6)Некоторые одеты в костюмы мифических существ: леших, домовых, русалок. (7)В ночь на Ивана Купалу принято было гадать: девушки пускали по воде сплетённые из цветов венки, в которые ставили горящие свечи. (8)А молодым людям нельзя было растеряться: нужно было выловить венок возлюбленной и затушить свечи.

    Ответ

    Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

    (1)Целое утро мы провели в поле, затравили двух волков и множество зайцев и вернулись домой в восхитительно приятном расположении духа. (2)Смеркалось. (3)Ветер разыгрывался в темных полях, шумно раскачивая обнаженные вершины берез и лип. (4)На крыльце я остановился и оглянулся: по серому небу тяжко ползли длинные тучи, темно-бурый кустарник крутился на ветре и жалобно шумел, желтая трава бессильно и печально пригибалась к земле, стаи дроздов перелетывали по рябинам. (5)На круглом столе горело восемь свечей в серебряных подсвечниках. (6)Одетый по-английски благообразный дворецкий стоял в почтительной неподвижности перед другим столом, на котором уже красовалась большая суповая чаша, обвитая легким и пахучим паром. (7)Обед был чрезвычайно приятный, мы хохотали и с восторгом упоминали о двух знаменитых «угонках». (8)После долгого обсуждения мы вдруг все замолчали. (9)В это время, говорят, пролетел тихий ангел.

    Ответ

    Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

    (1)За горой Таганай, между сопками, расположен главный город Южного Урала  — Златоуст. (2)От поколения к поколению передаётся здесь вековой опыт златоустовских мастеров  — создателей уникальной булатной стали. (3)Выйдешь на Александровскую сопку и поглядишь вниз  — вот что представится тебе. (4)Речушка, называемая рекой Ай, образует пруд. (5)А далее  — плотина, мост, музейная доменная печь и сизый дым металлургических заводов.
    (6)Полыхает там густое красное пламя, и долетает оттуда гул адовой работы доменных и мартеновских печей. (7)А вокруг, близко к заводам, расположились кровли домов.

    Ответ

    Результаты тренировки
    Решено заданий 0
    Выполнено верно 0
    Выполнено частично верно 0
    Ошибки 0
    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Удобный тренажёр ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне

    Скачать
    qr