При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 02 May 2024 11:20

5/4*x²+7x+9=0

Ответ нейросети

02 May 2024 11:20

Решим данный квадратный трёхчлен методом завершения квадрата. Для этого сначала делим коэффициент при ( x ) на 2, затем эту квадратичную формулу можно записать в виде полного квадрата: [ x^2 + \frac{7}{2}x + \left( \frac{7}{4} \right)^2 - \left( \frac{7}{4} \right)^2 + 9 = 0. ]

Далее получаем квадратное уравнение в следующем виде: [ \left( x + \frac{7}{4} \right)^2 - \frac{49}{16} + 9 = 0. ]

Упростим: [ \left( x + \frac{7}{4} \right)^2 = \frac{49}{16} - 9 = \frac{49 - 144}{16} = \frac{-95}{16}. ]

Теперь избавляемся от квадрата, извлекая корень: [ x + \frac{7}{4} = \pm \sqrt{\frac{-95}{16}} = \pm \frac{\sqrt{95}i}{4}. ]

Далее находим два корня: [ x = -\frac{7}{4} \pm \frac{\sqrt{95}i}{4}. ]

Таким образом, корни уравнения ( 5x^2 + 7x + 9 = 0 ) будут комплексными числами вида: [ x = -\frac{7}{4} \pm \frac{\sqrt{95}i}{4}. ]

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

5/4*x²+7x+9=0
Решим данный квадратный трёхчлен методом завершения квадрата. Для этого сначала делим коэффициент при \( x \) на 2, затем эту квадратичную формулу можно записать в виде полного квадрата: \[ x^2 + \frac{7}{2}x + \left( \frac{7}{4} \right)^2 - \left( \frac{7}{4} \right)^2 + 9 = 0. \] Далее получаем квадратное уравнение в следующем виде: \[ \left( x + \frac{7}{4} \right)^2 - \frac{49}{16} + 9 = 0. \] Упростим: \[ \left( x + \frac{7}{4} \right)^2 = \frac{49}{16} - 9 = \frac{49 - 144}{16} = \frac{-95}{16}. \] Теперь избавляемся от квадрата, извлекая корень: \[ x + \frac{7}{4} = \pm \sqrt{\frac{-95}{16}} = \pm \frac{\sqrt{95}i}{4}. \] Далее находим два корня: \[ x = -\frac{7}{4} \pm \frac{\sqrt{95}i}{4}. \] Таким образом, корни уравнения \( 5x^2 + 7x + 9 = 0 \) будут комплексными числами вида: \[ x = -\frac{7}{4} \pm \frac{\sqrt{95}i}{4}. \]